Закрыть10

Россия заложит еще шесть новых атомных субмарин «Борей-А»

Согласно новым данным, в дополнение к уже строящимся атомным подводным лодкам проекта 955 «Борей» заложат еще шесть субмарин модификации «Борей-А».

21 мая 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
5 414
Выбор редакции

Атомную подводную лодку проекта 955 «Борей» можно по праву назвать самой важной компонентой современного российского ВМФ. «Бореев» видят важной частью всей ядерной триады, так как они являются носителями новых баллистических ракет. Субмарину относят к последнему, четвертому поколению атомных подводных лодок. Отечественные эксперты полагают, что по таким важным показателям, как малошумность, она сравнима с лучшими западными аналогами.

 

Стартовавшую еще в 80-е годы программу несколько раз пересматривали, в том числе в отношении количества субмарин, которые должны были построить. Как сейчас заявил ТАСС информированный источник, атомные подводные лодки проекта 955Б «Борей-Б» не включили в государственную программу вооружения на 2018-2027 годы. При этом после 2023-го на «Севмаше» построят еще шесть подлодок проекта 955А «Борей-А».

 

При условии, что данная информация достоверна, общее количество находящихся в распоряжении флота «Бореев» доведут до четырнадцати единиц. Одиннадцать из них будут представлять собой вариант «Борей-А», а еще три подлодки — «Борей». Новые субмарины будут нести службу на Северном и Тихоокеанском флоте.  

 

Детально различия между версиями субмарин обозначены не были. Данные из открытых источников позволяют предположить, что «Борей-А» обладает повышенной, по сравнению со своим предшественником, скрытностью. Разработчики усовершенствовали корпус и обновили электронику. В то же время находящийся на этапе проектирования «Борей-Б» должен обладать улучшенными, в сравнении с кораблями этого типа, характеристиками. Дальнейшая его судьба остается крайне неопределенной. Вне зависимости от принятого руководством ВМФ решения, экономическая ситуация в стране не способствует разработке или глубокой модернизации атомных субмарин.

 

Подводные лодки проекта 955 «Борей» несут на борту по 16 баллистических ракет Р-30. Это изделие нередко подвергают критике из-за относительно невысоких — на фоне аналогов — характеристик, а также достаточно большого процента неудачных запусков во время испытаний. Тем не менее альтернативы ракете на данном этапе нет.  

 

Напомним, желающие могут ознакомиться с численным составом подводного флота России. Инфографику подготовила организация Naval Analyses. Ранее эксперты организации явили миру аналогичный проект, посвященный подводным лодкам США.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 414
Комментарии
7 ч
Называть кого-то подлецом без доказательств, прямой...
7 ч
Скорей бы уж. А то намерзлись за "лето"
Аватар пользователя Alex Alex
Вчера
Боюсь, Вы слишком ничтожны для того, чтобы Вас...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку