Новая инфографика демонстрирует все субмарины ВМС США

Специалисты представили любопытную инфографику, которая демонстрирует все боевые субмарины, которые уже находятся в составе ВМС США или войдут в состав флота в обозримой перспективе.

25.4K
Выбор редакции

Занавес таинственности, окутывающий субмарины, привлекает к ним особое внимание публики. Особенно любопытно сравнить потенциал ведущих государств. Несомненно, самый мощный подводный флот — у США. Но как именно выглядят подводные силы самой могущественной в мире державы?

 

Во-первых, все подводные лодки американских ВМС являются атомными — от использования дизель-электрических субмарин Соединенные Штаты отказались. Во-вторых, атомные субмарины США четко разделяют по их предназначению — подобно тому, как лодки делят в российском ВМФ. В классификации НАТО обозначениям ПЛАТ и МПЛАТРК соответствует класс SSN. Говоря проще, это многоцелевые подводные лодки. Носителей крылатых ракеты (ПЛАРК) на Западе обозначают как SSGN. Наконец, лодки стратегического назначения обозначаются как SSBN.

 

Представленная инфографика демонстрирует все три типа субмарин. Наибольший интерес вызывает численный состав новейших многоцелевых субмарин четвертого поколения: лодок типов «Вирджиния» и «Сивульф». Примечательно, что на изображении фигурирует субмарина USS Indiana (SSN-789). Это шестнадцатая подводная лодка типа «Вирджиния». Ее уже построили, однако формально пока не ввели в состав флота: это произойдет уже в июне текущего года.

 

Субмарины ВМС США / ©popularmechanics

Субмарины ВМС США / ©popularmechanics

 

У читателей может возникнуть путаница с субмаринами типа «Огайо». Все потому, что, будучи первоначально носителями баллистических ракет, часть лодок впоследствии была переоборудована под применение крылатых ракет. Таким образом, эти лодки перешли из разряда SSBN в категорию SSGN. Ну а самыми многочисленными являются многоцелевые субмарины типа «Лос-Анджелес». Это настоящая легенда холодной войны.

 

В будущем флот США пополнит новая подводная лодка стратегического назначения типа «Колумбия». Впрочем, сначала американским инженерам предстоит решить ряд проблем.

25.4K

Комментарии
Аватар пользователя Georgy Emelyanov
Интересно было бы увидеть подобную инфографику для России и Китая
Почему они не желтые?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку