Инфографика демонстрирует все субмарины флота России
20.04.2018
5 минут
Редакция
893

Инфографика демонстрирует все субмарины флота России

Специалисты представили новую инфографику, наглядно представляющую все субмарины российского ВМФ. Некоторые из упомянутых лодок, впрочем, в состав флота еще не включены.

russian-navy-subs-2018-1524159225

Совсем недавно эксперты организации Naval Analyses, специализирующейся на вопросах военно-морского флота, представили замечательную инфографику, показывающую весь потенциал подводного флота ВМС США. Читатели, в частности, увидели численный состав новых, самых современных субмарин четвертого поколения. Теперь специалисты Naval Analyses презентовали проект, в рамках которого каждый желающий сможет увидеть состав подводного флота ВМФ России.

 

Первое, на что стоит обратить внимание, это «соседство» атомных и дизель-электрических субмарин. К числу последних относятся знаменитые подводные лодки проекта 877 «Палтус», также именуемые «Варшавянками». За свою скрытность эта лодка получила на Западе уважительное прозвище «Черная дыра». Несмотря на солидный возраст, она и сейчас представляет большую опасность для кораблей противника.

 

Однако, конечно, гораздо больший интерес вызывает флот атомных субмарин. Здесь можно увидеть стратегические, многоцелевые и лодки специального назначения с ядерными силовыми установками.

 

Состав флота РФ / ©Naval Analyses

 

Самая любопытная информация — в верхней части. Речь идет о четырех стратегических субмаринах четвертого поколения проекта 955 «Борей», выступающих в роли носителей баллистических ракет Р-30. Именно такие подлодки станут основой морской составляющей ядерной триады России. Примечательно, что в число упомянутых кораблей внесли субмарину «Князь Владимир», которую уже построили, но пока не включили в состав ВМФ.

 

АПЛ проекта 955 «Борей» / ©NAVY

 

Похожая картина с еще одной новейшей российской подводной лодкой — многоцелевой субмариной проекта 885 «Ясень». Специалисты включили в список корабль К-561 «Казань», хотя эту подлодку должны передать в состав флота лишь в 2019 году. Сейчас в составе Военно-морского флота России одна субмарина проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск».

 

АПЛ проекта 885 / ©sdelanounas

 

Кроме вышеупомянутых кораблей, читатель может проанализировать состав атомных субмарин предыдущего, третьего поколения. Это и стратегические субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин», и малошумные «Щуки», и охотники за авианосцами, лодки проекта 949А «Антей». А еще подводный гигант — ТК-208 «Дмитрий Донской».

 

Так или иначе, именно подводная компонента делает российский флот одним из самых мощных в мире. Стоит отметить, что потенциал отечественных подлодок может быть существенно увеличен, если Россия вооружится перспективной гиперзвуковой ракетой «Циркон». Напомним, во время прошлогодних испытаний она достигла скорости восьми Махов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: