Инфографика демонстрирует все субмарины флота России — Naked Science
5 минут
Редакция

Инфографика демонстрирует все субмарины флота России

Специалисты представили новую инфографику, наглядно представляющую все субмарины российского ВМФ. Некоторые из упомянутых лодок, впрочем, в состав флота еще не включены.

russian-navy-subs-2018-1524159225
©Wikipedia

Совсем недавно эксперты организации Naval Analyses, специализирующейся на вопросах военно-морского флота, представили замечательную инфографику, показывающую весь потенциал подводного флота ВМС США. Читатели, в частности, увидели численный состав новых, самых современных субмарин четвертого поколения. Теперь специалисты Naval Analyses презентовали проект, в рамках которого каждый желающий сможет увидеть состав подводного флота ВМФ России.

 

Первое, на что стоит обратить внимание, это «соседство» атомных и дизель-электрических субмарин. К числу последних относятся знаменитые подводные лодки проекта 877 «Палтус», также именуемые «Варшавянками». За свою скрытность эта лодка получила на Западе уважительное прозвище «Черная дыра». Несмотря на солидный возраст, она и сейчас представляет большую опасность для кораблей противника.

 

Однако, конечно, гораздо больший интерес вызывает флот атомных субмарин. Здесь можно увидеть стратегические, многоцелевые и лодки специального назначения с ядерными силовыми установками.

 

Состав флота РФ / ©Naval Analyses

 

Самая любопытная информация — в верхней части. Речь идет о четырех стратегических субмаринах четвертого поколения проекта 955 «Борей», выступающих в роли носителей баллистических ракет Р-30. Именно такие подлодки станут основой морской составляющей ядерной триады России. Примечательно, что в число упомянутых кораблей внесли субмарину «Князь Владимир», которую уже построили, но пока не включили в состав ВМФ.

 

АПЛ проекта 955 “Борей” / ©NAVY

 

Похожая картина с еще одной новейшей российской подводной лодкой — многоцелевой субмариной проекта 885 «Ясень». Специалисты включили в список корабль К-561 «Казань», хотя эту подлодку должны передать в состав флота лишь в 2019 году. Сейчас в составе Военно-морского флота России одна субмарина проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск».

 

АПЛ проекта 885 / ©sdelanounas

 

Кроме вышеупомянутых кораблей, читатель может проанализировать состав атомных субмарин предыдущего, третьего поколения. Это и стратегические субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин», и малошумные «Щуки», и охотники за авианосцами, лодки проекта 949А «Антей». А еще подводный гигант — ТК-208 «Дмитрий Донской».

 

Так или иначе, именно подводная компонента делает российский флот одним из самых мощных в мире. Стоит отметить, что потенциал отечественных подлодок может быть существенно увеличен, если Россия вооружится перспективной гиперзвуковой ракетой «Циркон». Напомним, во время прошлогодних испытаний она достигла скорости восьми Махов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: