18 сентября
Илья Ведмеденко
2

Россия спустила на воду ракетный корабль «Град»

2.9

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

МРК «Град» / ©ТАСС
МРК «Град» / ©ТАСС

О спуске на воду нового ракетного корабля «Град» для Балтийского флота со ссылкой на начальника Управления кораблестроения Главного командования ВМФ Ильяса Шигапова сообщил ТАСС.

Речь идет о многоцелевом малом ракетно-артиллерийском корабле третьего ранга (МРК) проекта 21631 «Буян-М», который имеет управляемое вооружение. Он предназначен для охраны и защиты экономической зоны государства во внутренних морских бассейнах.

«Град» — десятый представитель проекта 21631. Головной корабль серии — «Град Свияжск» — спустили на воду в 2013 году и передали заказчику в 2014-м. Всего в серии будет 12 единиц такого типа.

Водоизмещение (стандартное) проекта 21631 составляет 850 тонн. Длина (наибольшая) — 74,1 метра, ширина — 11 метров. В состав экипажа входят 36 человек.

Ударное ракетное вооружение представлено одной установкой 3С14 на восемь ячеек для ракет типа «Оникс» и «Калибр». В носовой части корабля расположена 100-миллиметровая пушка А-190 «Универсал». Он также имеет одну 30-миллиметровую зенитную установку АК-630М-2, зенитные ракеты и пулеметы разного калибра. Автономность плавания — десять суток.

Представителей проекта успели опробовать в боевых условиях. В частности, 7 октября 2015-го «Великий Устюг», «Град Свияжск» и «Углич» обстреляли из Каспийского моря позиции исламистов в Сирии.

«Углич» / ©wikipedia

Среди достоинств кораблей проекта 21631 выделяют их способность передвигаться в разных условиях, включая реки, озера и мелководные заливы. Если говорить о недостатках, эксперты указывают на относительно слабую ПВО, ограниченную автономность и недостаточную мореходность. Последнее почти не позволяет использовать корабли при шторме свыше пяти баллов.

В последние годы наблюдается существенное усиление российского ВМФ. Напомним, в конце августа был подписан контракт на поставку Минобороны новых гиперзвуковых ракет «Циркон».

Известно, что на испытаниях ракета достигала скорости М=8. Дальность ее полета, по некоторым данным, превышает 1000 километров.

В обозримом будущем «Циркон» должны получить самые разные надводные корабли и субмарины российского ВМФ. В их числе — новейшие фрегаты проекта 22350 и многоцелевые атомные субмарины проекта 885М.

Одну из таких подлодок — К-573 «Новосибирск» — Россия летом впервые вывела в море. Это третий корабль проекта, передать флоту его хотят в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

19.09.2021
-
0
+
Корыто! Посмотрите лучше какой кораблик у Усманова или Абрамовича, Дерипаски...
-
0
+
Боевые условия -- это когда по тебе стреляют, а когда ты стреляешь по тому, кто тебе ответить не может, называется как-то по-другому...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: