18 сентября
Илья Ведмеденко
2

Россия спустила на воду ракетный корабль «Град»

2.9

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

МРК «Град» / ©ТАСС
МРК «Град» / ©ТАСС

О спуске на воду нового ракетного корабля «Град» для Балтийского флота со ссылкой на начальника Управления кораблестроения Главного командования ВМФ Ильяса Шигапова сообщил ТАСС.

Речь идет о многоцелевом малом ракетно-артиллерийском корабле третьего ранга (МРК) проекта 21631 «Буян-М», который имеет управляемое вооружение. Он предназначен для охраны и защиты экономической зоны государства во внутренних морских бассейнах.

«Град» — десятый представитель проекта 21631. Головной корабль серии — «Град Свияжск» — спустили на воду в 2013 году и передали заказчику в 2014-м. Всего в серии будет 12 единиц такого типа.

Водоизмещение (стандартное) проекта 21631 составляет 850 тонн. Длина (наибольшая) — 74,1 метра, ширина — 11 метров. В состав экипажа входят 36 человек.

Ударное ракетное вооружение представлено одной установкой 3С14 на восемь ячеек для ракет типа «Оникс» и «Калибр». В носовой части корабля расположена 100-миллиметровая пушка А-190 «Универсал». Он также имеет одну 30-миллиметровую зенитную установку АК-630М-2, зенитные ракеты и пулеметы разного калибра. Автономность плавания — десять суток.

Представителей проекта успели опробовать в боевых условиях. В частности, 7 октября 2015-го «Великий Устюг», «Град Свияжск» и «Углич» обстреляли из Каспийского моря позиции исламистов в Сирии.

«Углич» / ©wikipedia

Среди достоинств кораблей проекта 21631 выделяют их способность передвигаться в разных условиях, включая реки, озера и мелководные заливы. Если говорить о недостатках, эксперты указывают на относительно слабую ПВО, ограниченную автономность и недостаточную мореходность. Последнее почти не позволяет использовать корабли при шторме свыше пяти баллов.

В последние годы наблюдается существенное усиление российского ВМФ. Напомним, в конце августа был подписан контракт на поставку Минобороны новых гиперзвуковых ракет «Циркон».

Известно, что на испытаниях ракета достигала скорости М=8. Дальность ее полета, по некоторым данным, превышает 1000 километров.

В обозримом будущем «Циркон» должны получить самые разные надводные корабли и субмарины российского ВМФ. В их числе — новейшие фрегаты проекта 22350 и многоцелевые атомные субмарины проекта 885М.

Одну из таких подлодок — К-573 «Новосибирск» — Россия летом впервые вывела в море. Это третий корабль проекта, передать флоту его хотят в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Корыто! Посмотрите лучше какой кораблик у Усманова или Абрамовича, Дерипаски...
4 недели назад
-
0
+
Боевые условия -- это когда по тебе стреляют, а когда ты стреляешь по тому, кто тебе ответить не может, называется как-то по-другому...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: