Россия представила новый ракетный комплекс Club-T

На завершившейся не так давно выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition 2017 российские разработчики представили новый ракетный комплекс Club-T, поделившись также некоторыми характеристиками.

10.8K
Выбор редакции

На прошедшей выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition были представлены разработки из десятков стран мира, включая РФ. Одним из наиболее интересных экспонатов стал новый экспортный ракетный комплекс Club-T. Разработчик — предприятие «Новатор». Согласно информации британского издания Jane’s, в качестве базы выбрали шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8×8, производимое Минским заводом колесных тягачей. Стоит сказать, что именно на базе МЗКТ-7930 выполнены самоходная пусковая установка и транспортно-заряжающая машина знаменитого ракетного комплекса «Искандер».

 

Были представлены и некоторые другие важные данные. Комплекс Club-T несет шесть крылатых ракет 3M-14Э1. В «Новаторе» заявили, что, несмотря на официально заявленную дальность пуска в 275 км, этот показатель может быть увеличен до 300 км, если потребуется. Ракета имеет боевую часть весом 450 кг. На сегодняшний день проработан только вариант с использованием ракеты 3M-14Э1, однако в скором времени планируется интегрировать в комплекс крылатые ракеты 3M-54Э и 3M-54Э1.

 

Шасси МЗКТ-7930 / ©volatdefence

Шасси МЗКТ-7930 / ©volatdefence

 

Отметим, что Россия также активно предлагает зарубежным покупателям весьма оригинальный ракетный комплекс Club-K, одним из главных особенностей которого является возможность маскировки под гражданские контейнеры. Это позволяет нанести внезапный и одновременно мощный удар по противнику. Впервые действующий образец Club-K продемонстрировали в рамках выставки МВМС-2011. Испытали комплекс в августе 2012-го.

 

Club-K, размещенный на контейнеровозе / ©wikipedia

Club-K, размещенный на контейнеровозе / ©wikipedia

 

Напомним, новые российские крылатые ракеты нашли относительно широкое применение в сирийском конфликте (РФ не имеет такого опыта использования в боевых условиях крылатых ракет, как США). Наземные цели поражали ракеты, запущенные с борта подводных лодок, надводных кораблей и самолетов стратегической авиации. На сегодня эксперты не могут прийти к однозначному выводу относительно эффективности «Калибров» и других российских крылатых ракет.

 

Недавно США провели испытания новой противокорабельной крылатой ракеты AGM-158C LRASM. Всего произвели два пуска — в качестве носителя выступил стратегический бомбардировщик B-1B. Сообщается, что ракеты успешно поразили движущиеся надводные цели. Принять AGM-158C LRASM на вооружение планируют в 2018 году, хотя эти сроки могут быть сдвинуты. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
10.8K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку