Россия представила новый ракетный комплекс Club-T

На завершившейся не так давно выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition 2017 российские разработчики представили новый ракетный комплекс Club-T, поделившись также некоторыми характеристиками.

10.5K
Выбор редакции

На прошедшей выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition были представлены разработки из десятков стран мира, включая РФ. Одним из наиболее интересных экспонатов стал новый экспортный ракетный комплекс Club-T. Разработчик — предприятие «Новатор». Согласно информации британского издания Jane’s, в качестве базы выбрали шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8×8, производимое Минским заводом колесных тягачей. Стоит сказать, что именно на базе МЗКТ-7930 выполнены самоходная пусковая установка и транспортно-заряжающая машина знаменитого ракетного комплекса «Искандер».

 

Были представлены и некоторые другие важные данные. Комплекс Club-T несет шесть крылатых ракет 3M-14Э1. В «Новаторе» заявили, что, несмотря на официально заявленную дальность пуска в 275 км, этот показатель может быть увеличен до 300 км, если потребуется. Ракета имеет боевую часть весом 450 кг. На сегодняшний день проработан только вариант с использованием ракеты 3M-14Э1, однако в скором времени планируется интегрировать в комплекс крылатые ракеты 3M-54Э и 3M-54Э1.

 

Шасси МЗКТ-7930 / ©volatdefence

Шасси МЗКТ-7930 / ©volatdefence

 

Отметим, что Россия также активно предлагает зарубежным покупателям весьма оригинальный ракетный комплекс Club-K, одним из главных особенностей которого является возможность маскировки под гражданские контейнеры. Это позволяет нанести внезапный и одновременно мощный удар по противнику. Впервые действующий образец Club-K продемонстрировали в рамках выставки МВМС-2011. Испытали комплекс в августе 2012-го.

 

Club-K, размещенный на контейнеровозе / ©wikipedia

Club-K, размещенный на контейнеровозе / ©wikipedia

 

Напомним, новые российские крылатые ракеты нашли относительно широкое применение в сирийском конфликте (РФ не имеет такого опыта использования в боевых условиях крылатых ракет, как США). Наземные цели поражали ракеты, запущенные с борта подводных лодок, надводных кораблей и самолетов стратегической авиации. На сегодня эксперты не могут прийти к однозначному выводу относительно эффективности «Калибров» и других российских крылатых ракет.

 

Недавно США провели испытания новой противокорабельной крылатой ракеты AGM-158C LRASM. Всего произвели два пуска — в качестве носителя выступил стратегический бомбардировщик B-1B. Сообщается, что ракеты успешно поразили движущиеся надводные цели. Принять AGM-158C LRASM на вооружение планируют в 2018 году, хотя эти сроки могут быть сдвинуты. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
10.5K

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
40 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
44 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
54 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку