Россия представила новый ракетный комплекс Club-T — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия представила новый ракетный комплекс Club-T

На завершившейся не так давно выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition 2017 российские разработчики представили новый ракетный комплекс Club-T, поделившись также некоторыми характеристиками.

1717531_-_main
©Wikipedia

На прошедшей выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition были представлены разработки из десятков стран мира, включая РФ. Одним из наиболее интересных экспонатов стал новый экспортный ракетный комплекс Club-T. Разработчик — предприятие «Новатор». Согласно информации британского издания Jane’s, в качестве базы выбрали шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8×8, производимое Минским заводом колесных тягачей. Стоит сказать, что именно на базе МЗКТ-7930 выполнены самоходная пусковая установка и транспортно-заряжающая машина знаменитого ракетного комплекса «Искандер».

 

Были представлены и некоторые другие важные данные. Комплекс Club-T несет шесть крылатых ракет 3M-14Э1. В «Новаторе» заявили, что, несмотря на официально заявленную дальность пуска в 275 км, этот показатель может быть увеличен до 300 км, если потребуется. Ракета имеет боевую часть весом 450 кг. На сегодняшний день проработан только вариант с использованием ракеты 3M-14Э1, однако в скором времени планируется интегрировать в комплекс крылатые ракеты 3M-54Э и 3M-54Э1.

 

Шасси МЗКТ-7930 / ©volatdefence

 

Отметим, что Россия также активно предлагает зарубежным покупателям весьма оригинальный ракетный комплекс Club-K, одним из главных особенностей которого является возможность маскировки под гражданские контейнеры. Это позволяет нанести внезапный и одновременно мощный удар по противнику. Впервые действующий образец Club-K продемонстрировали в рамках выставки МВМС-2011. Испытали комплекс в августе 2012-го.

 

Club-K, размещенный на контейнеровозе / ©wikipedia

 

Напомним, новые российские крылатые ракеты нашли относительно широкое применение в сирийском конфликте (РФ не имеет такого опыта использования в боевых условиях крылатых ракет, как США). Наземные цели поражали ракеты, запущенные с борта подводных лодок, надводных кораблей и самолетов стратегической авиации. На сегодня эксперты не могут прийти к однозначному выводу относительно эффективности «Калибров» и других российских крылатых ракет.

 

Недавно США провели испытания новой противокорабельной крылатой ракеты AGM-158C LRASM. Всего произвели два пуска — в качестве носителя выступил стратегический бомбардировщик B-1B. Сообщается, что ракеты успешно поразили движущиеся надводные цели. Принять AGM-158C LRASM на вооружение планируют в 2018 году, хотя эти сроки могут быть сдвинуты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: