Россия получит новый «самолет Судного дня» — Naked Science
5 минут
Редакция

Россия получит новый «самолет Судного дня»

Россия получит новый «самолет Судного дня». Работы выполнила Объединенная приборостроительная корпорация.

7f0b49c1d37e87f7a072e9205dcc81c1
©Wikipedia

Над созданием самолета работала Объединенная приборостроительная корпорация. Речь идет о воздушном командном пункте стратегического управления второго поколения. Он создан на базе воздушного командного пункта Ил-80, в основу которого, в свою очередь, легла конструкция советского пассажирского самолета Ил-86.
 

Машину не зря именуют «самолетом Судного дня». В случае ядерной войны, в которой будет участвовать Россия, именно он должен стать командным пунктом, с которого будет осуществляться управление Вооруженными силами. Представитель корпорации Сергей Скоков говорит, что перед нами уникальный по своим характеристикам комплекс нового поколения.
 

При создании самолета учитывались поражающие факторы ядерного взрыва. На такой машине, например, отсутствуют иллюминаторы, а количество люков минимально. Одно из главных визуальных отличий самолета – большой накладной отсек в передней части фюзеляжа. Он предназначен для размещения там радиоэлектронного оборудования. Новый командный пункт от прошлых модификаций отличает повышенная живучесть, функциональность, надежность, улучшенные массогабаритные характеристики и более низкий уровень энергопотребления. При необходимости на борту могут разместиться представители высшего командного состава ВС РФ и ряд технических специалистов.
 

Комплекс позволяет осуществлять управление сухопутными силами, флотом, военной авиацией и РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). Отметим, что в корпорации уже приступили к созданию «самолета Судного дня» третьего поколения. Когда именно появится такая машина, сказать сложно.
 

Начиная с 1987 года было построено четыре самолета Ил-80: машину стали эксплуатировать в 1992 году. Все эти самолеты находятся в распоряжении Отдельной авиационной эскадрильи управления и ретрансляции восьмой Авиационной дивизии особого назначения.

 

Американцы задумались над созданием «самолета конца света» раньше – их Boeing E-4B «Nightwatch» взлетел в 1973 году. На его борту в случае ядерной войны смогут разместиться президент, министр обороны и ряд других высокопоставленных лиц. Всего же самолет сможет взять до ста человек. Он способен находиться в небе целую неделю при условии дозаправок в воздухе. Сейчас ВВС США имеют четыре машины E-4B «Nightwatch».
 

Устройство американского “самолета Судного дня” E-4 / ©Wikipedia

 
Кроме этого, роль воздушных командных пунктов в США выполняют шестнадцать самолетов Boeing E-6 Mercury, производившихся с 1989 года. Эти машины прошли модернизацию в 1990–2000-е годы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: