24.05.2016
Редакция Naked Science

Россия начала разработку уникального авиадесантируемого комплекса ПВО

Россия начала разработку уникального авиадесантируемого комплекса ПВО на базе БМД-4М

18f23a2ff1c734264ad15d175b846faf
©Wikipedia

Ранее стало известно, что Россия хочет обеспечить ВДВ дополнительной противовоздушной обороной. Речь шла о специальном авиадесантируемом комплексе ПВО. Теперь со слов высокопоставленного источника в штабе российского ВДВ удалось узнать, что это не просто идея и работы в рамках нового комплекса уже начались. «Работа по созданию авиадесантируемого зенитно-ракетного комплекса находятся в начальной фазе – на стадии технического проектирования. Опытно-конструкторские работы под шифром «Птицелов» еще не начались», – заявил источник.

 

Новый комплекс достанется специализированным зенитно-ракетным полкам, которые были сформированы пару лет назад. Стоит отметить, что информация о начале разработки авиадесантируемого комплекса ПВО официально не была подтверждена Минобороны.

 

Между тем некоторые важные детали о нем мы знаем уже сейчас. Известно, что комплекс будет создан на базе БМД-4М. Это новая российская боевая машина десанта, использующая узловую унификацию с БМП-3. Напомним, БМД-4 начали производить в 2004 году, на сегодня выпустили относительно небольшую партию этих машин: всего чуть более 60 единиц. На эту базу установят боевой модуль от ЗРК «Сосна».

 

ЗРК “Сосна” / © Kbtochmash

 

Отметим, что этот зенитный ракетный комплекс сейчас только проходит испытания. «Сосна» является комплексом ЗРК ближнего радиуса действия, который предназначен для защиты войсковых подразделений от воздушных атак. Он может действовать при любых условиях, в том числе во время марша. В комплексе применена многоканальная оптико-электронная система наведения. Он также может действовать в пассивном режиме: это ведет к улучшению показателей скрытности и повышает общую эффективность применения ЗРК.

 

Боевой модуль «Сосны» комплектуется двумя пакетами ракет «Сосна-Р» (по шесть ракет в каждом). Они находятся в транспортно-пусковых контейнерах. Комплекс имеет оптико-электронную систему управления, цифровую вычислительную систему, механизмы наведения, а также систему электропитания.

 

Нужно отметить, что, хотя боевые модули и унифицированы, ЗРК «Сосна» использует другую базу – в ее роли выступает транспортер МТ-ЛБ (возможно применение его аналогов). В случае же с десантируемым вариантом, как уже отмечалось, будет использована БМД-4. Десантирование налагает жесточайшие требования на создателей «Птицелова»: необходимо, чтобы после приземления все системы работали как нужно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: