• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2016
Редакция Naked Science
679

Россия начала разработку уникального авиадесантируемого комплекса ПВО

Россия начала разработку уникального авиадесантируемого комплекса ПВО на базе БМД-4М

18f23a2ff1c734264ad15d175b846faf
©Wikipedia

Ранее стало известно, что Россия хочет обеспечить ВДВ дополнительной противовоздушной обороной. Речь шла о специальном авиадесантируемом комплексе ПВО. Теперь со слов высокопоставленного источника в штабе российского ВДВ удалось узнать, что это не просто идея и работы в рамках нового комплекса уже начались. «Работа по созданию авиадесантируемого зенитно-ракетного комплекса находятся в начальной фазе – на стадии технического проектирования. Опытно-конструкторские работы под шифром «Птицелов» еще не начались», – заявил источник.

 

Новый комплекс достанется специализированным зенитно-ракетным полкам, которые были сформированы пару лет назад. Стоит отметить, что информация о начале разработки авиадесантируемого комплекса ПВО официально не была подтверждена Минобороны.

 

Между тем некоторые важные детали о нем мы знаем уже сейчас. Известно, что комплекс будет создан на базе БМД-4М. Это новая российская боевая машина десанта, использующая узловую унификацию с БМП-3. Напомним, БМД-4 начали производить в 2004 году, на сегодня выпустили относительно небольшую партию этих машин: всего чуть более 60 единиц. На эту базу установят боевой модуль от ЗРК «Сосна».

 

ЗРК “Сосна” / © Kbtochmash

 

Отметим, что этот зенитный ракетный комплекс сейчас только проходит испытания. «Сосна» является комплексом ЗРК ближнего радиуса действия, который предназначен для защиты войсковых подразделений от воздушных атак. Он может действовать при любых условиях, в том числе во время марша. В комплексе применена многоканальная оптико-электронная система наведения. Он также может действовать в пассивном режиме: это ведет к улучшению показателей скрытности и повышает общую эффективность применения ЗРК.

 

Боевой модуль «Сосны» комплектуется двумя пакетами ракет «Сосна-Р» (по шесть ракет в каждом). Они находятся в транспортно-пусковых контейнерах. Комплекс имеет оптико-электронную систему управления, цифровую вычислительную систему, механизмы наведения, а также систему электропитания.

 

Нужно отметить, что, хотя боевые модули и унифицированы, ЗРК «Сосна» использует другую базу – в ее роли выступает транспортер МТ-ЛБ (возможно применение его аналогов). В случае же с десантируемым вариантом, как уже отмечалось, будет использована БМД-4. Десантирование налагает жесточайшие требования на создателей «Птицелова»: необходимо, чтобы после приземления все системы работали как нужно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: