Россия начала разработку уникального авиадесантируемого комплекса ПВО

Российские инженеры приступили к разработке авиадесантируемого комплекса ПВО. Базой для него послужит БМД-4М, а в роли боевого модуля планируют использовать модуль ЗРК «Сосна».

2 494
Выбор редакции

Ранее стало известно, что Россия хочет обеспечить ВДВ дополнительной противовоздушной обороной. Речь шла о специальном авиадесантируемом комплексе ПВО. Теперь со слов высокопоставленного источника в штабе российского ВДВ удалось узнать, что это не просто идея и работы в рамках нового комплекса уже начались. «Работа по созданию авиадесантируемого зенитно-ракетного комплекса находятся в начальной фазе – на стадии технического проектирования. Опытно-конструкторские работы под шифром «Птицелов» еще не начались», – заявил источник.

 

Новый комплекс достанется специализированным зенитно-ракетным полкам, которые были сформированы пару лет назад. Стоит отметить, что информация о начале разработки авиадесантируемого комплекса ПВО официально не была подтверждена Минобороны.

 

Между тем некоторые важные детали о нем мы знаем уже сейчас. Известно, что комплекс будет создан на базе БМД-4М. Это новая российская боевая машина десанта, использующая узловую унификацию с БМП-3. Напомним, БМД-4 начали производить в 2004 году, на сегодня выпустили относительно небольшую партию этих машин: всего чуть более 60 единиц. На эту базу установят боевой модуль от ЗРК «Сосна».

 

ЗРК

ЗРК "Сосна" / © Kbtochmash

 

Отметим, что этот зенитный ракетный комплекс сейчас только проходит испытания. «Сосна» является комплексом ЗРК ближнего радиуса действия, который предназначен для защиты войсковых подразделений от воздушных атак. Он может действовать при любых условиях, в том числе во время марша. В комплексе применена многоканальная оптико-электронная система наведения. Он также может действовать в пассивном режиме: это ведет к улучшению показателей скрытности и повышает общую эффективность применения ЗРК.

 

Боевой модуль «Сосны» комплектуется двумя пакетами ракет «Сосна-Р» (по шесть ракет в каждом). Они находятся в транспортно-пусковых контейнерах. Комплекс имеет оптико-электронную систему управления, цифровую вычислительную систему, механизмы наведения, а также систему электропитания.

 

Нужно отметить, что, хотя боевые модули и унифицированы, ЗРК «Сосна» использует другую базу – в ее роли выступает транспортер МТ-ЛБ (возможно применение его аналогов). В случае же с десантируемым вариантом, как уже отмечалось, будет использована БМД-4. Десантирование налагает жесточайшие требования на создателей «Птицелова»: необходимо, чтобы после приземления все системы работали как нужно.

2 494

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку