Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
17.12.2021
Илья Ведмеденко
6
12 555

Россия начала ходовые испытания первой серийной субмарины проекта 677

3.1

В Санкт-Петербурге приступили к заводским ходовым испытаниям дизель-электрической подводной лодки проекта 677 «Кронштадт». Передать ее флоту хотят в следующем году.

«Кронштадт» / ©ОСК
«Кронштадт» / ©ОСК

Субмарина проекта 677 — одна из новейших российских подлодок, с ней связаны большие надежды. Как сообщили сегодня в Объединенной судостроительной корпорации, на заводские ходовые испытания вышел первый серийный представитель этого проекта — Б-586 «Кронштадт».

Первый этап будет проходить в акватории Финского залива до конца месяца. В числе прочего специалисты проверят скорость и маневренность лодки, проведут ее вывеску и кренование.

«Кронштадт» / ©ОСК

На основе опыта эксплуатации головной субмарины проекта — Б-585 «Санкт-Петербург» — в конструкцию «Кронштадта» внесли улучшения. Они, в частности, коснулись системы электродвижения и навигационного комплекса.

«Кронштадт» / ©ОСК

Проект 677 стал развитием проекта 877 «Палтус» — советской и российской субмарины, которую строили в 1982-2000-х. Такие лодки иногда называют «Варшавянками», так как изначально ими хотели оснащать Военно-морские силы стран, входящих в Варшавский договор.

«Кронштадт» / ©ОСК

Задача субмарин проекта 677 — уничтожение подлодок, надводных кораблей и судов неприятеля, защита военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также разведывательные миссии. Среди главных особенностей субмарины — крайне низкий уровень шума, что обусловлено в том числе нанесением противогидролокационного покрытия нового поколения.

Водоизмещение субмарины (подводное) составляет 2650 тонн. Наибольшая длина лодки — 66,8 метра. В состав экипажа входят 35 человек. Вооружение представлено в том числе ракетами «Калибр», запускаемыми из торпедных аппаратов. Всего корабль проекта 677 имеет шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра.

История головной субмарины «Санкт-Петербург» оказалась сложной и запутанной. Лодку спустили на воду в 2004 году, однако в боевой состав флота ввели лишь в 2021-м. «Кронштадт» спустили на воду в 2018-м. На следующий год запланировали спуск на воду третьей субмарины проекта — Б-587 «Великие Луки».

Помимо дизель-электрических субмарин, Россия активно строит новые атомные подлодки. Напомним, летом приступили к заводским ходовым испытаниям многоцелевой К-573 «Новосибирск» проекта 885М.

Кроме того, в этом году стартовали ходовые испытания атомной подлодки К-329 «Белгород» — самой длинной субмарины в мире. Она выступает носителем беспилотного подводного аппарата «Посейдон».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
глаза боятся, руки делают...чай не блох ловим, что гнать не думая
4 недели назад
-
-1
+
Это не "строительство ПЛ", а позор и его - строительства - имитация. Такие лодки должны сходить со стапелей по десятку штук каждый год.
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Положим, десятками в год сейчас ПЛ никто не строит (даже Китай) - слишком дорого, да и незачем штамповать устаревшие субмарины. А ПЛ пр.677 достаточно революционна для нашего наполовину убитого судостроения, с первого раза не получилось, бывает, исправили. Кстати, в статье написано, что лодка малошумная за счет нового противогидролокационного покрытия - помимо этого еще и за счет единого гребного электродвигателя и полуторакорпусной конструкции.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Но протяжённость российских морских границ - почти 39 тыс. километров, а у Китая - только 14. Разницу чувствуете? И ссылаться на Китай, как на какой-то пример, совершенно не корректно. Тем более, что почти весь китайский флот или передан нами, или скопирован у нас. Ваша цитата: " ... да и незачем штамповать устаревшие субмарины. А ПЛ пр.677 достаточно революционна ... ". Так какая-же она, всё-таки, ПЛ пр.677 - устаревшая или революционная? А это уже к автору и, частично, к Вам (так как не поправили автора). "Варшавянкой", изначально, называли ДПЛ пр.636, а пр.877 «Палтус» - это переделка "Варшавянки" в экспортный вариант. Но лодки и проекты это разные.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Протяжённость морских границ у нас большая, вот только большая часть из них это Арктика, Балтика и Черное море, где большим лодками не развернуться. Революционна "Лада" для нашего судостроения, на фоне новых неатомных зарубежных субмарин она вряд ли выигрышна. Почему у нас ее называют не ДЭПЛ, а тоже "неатомной" не очень понятно. Китайцы вовсю штампуют надводные и подводные корабли, у них наверно самый динамично развивающийся флот, причем на основе не только и не столько наших технологий, но и западных (да-да), но и они не могут позволить себе строить десятками в год, хотя у них вполне морская и агрессивная внешняя политика. По нынешним временам оборона должна быть комплексной, а основа обороны - сильная экономика, а вот здесь у нас не очень. Начни мы клепать "Валшавянки" десятками, останемся без штанов.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    эвон как, позор...должны...сам то в какой области вредишь стране?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: