• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2021
Илья Ведмеденко
1
12 976

Российский БПЛА «Орион» показал возможности истребителя, уничтожив ракетой другой дрон

3.2

На ютьюб-канале «Студия Александра Рогаткина» выложили видео, показывающее уничтожение новым российским БПЛА «Орион» беспилотника вертолетного типа.

БПЛА «Орион»
БПЛА «Орион» / ©Студия Александра Рогаткина

Беспилотный летательный аппарат «Орион» называют лучшим российским ударным БПЛА из числа стоящих на вооружении. Ранее в Сеть выкладывали кадры его боевого применения в Сирийской Арабской Республике, а на новом видео можно рассмотреть, как дрон поражает беспилотный вертолет.

Испытания провели на крымском полигоне. Во время них беспилотник сбил цель управляемой ракетой, дистанция составила четыре километра. «Впервые военное ведомство заявляет о том, что российские беспилотники обладают возможностями истребителя и могут уничтожать вражеские дроны», — говорится в описании к ролику.

Воздушный бой дронов / ©Студия Александра Рогаткина

«Орион» относят к средневысотным БПЛА большой продолжительности полета (MALE, Medium Altitude, Long Endurance). Разработчик — компания «Кронштадт». Дрон может вести визуальную, радиолокационную или радиотехническую разведку, долго патрулируя заданный район. Продолжительность полета «Ориона» — 24 часа.

Вооружение дрона представлено в том числе корректируемыми авиационными бомбами КАБ-20 и КАБ-50, управляемой планирующей авиабомбой УПАБ-50 и управляемой ракетой Х-50. Максимальная масса полезной нагрузки составляет 200 килограммов. Максимальная взлетная масса — 1000 килограммов. Крейсерская скорость аппарата — 120-200 километров в час.

Первый комплекс «Орион», переданный в войска. Две машины управления и три беспилотника / ©НТВ

Экспортный вариант беспилотника получил обозначение «Орион-Э». Версию для Вооруженных сил России называют «Иноходцем».

По словам руководителя компании «Кронштадт» Сергея Богатикова, радиус применения «Орион-Э» повысят за счет спутниковой связи. Сейчас им можно управлять по радиоканалу на дальности 250 километров.

В будущем Россия получит даже более совершенные БПЛА. Следующей ступенью после «Ориона» называют БПЛА «Сириус». Весной стало известно, что строительство первого опытного образца завершат в следующем году. «Сириус» унифицировали с «Орионом» по таким ключевым составляющим, как наземный комплекс управления, бортовое оборудование и силовая установка.

Настоящую же революцию связывают с перспективным ударным БПЛА «Охотник», который недавно впервые показали в версии с плоским соплом. Это чрезвычайно крупный аппарат, взлетная масса которого, по оценкам, достигает 25 тонн. Предположительно, он может нести боевую нагрузку массой примерно в три тонны. Серийные БПЛА российские военные начнут получать в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Враки: информация старая. Уже не отстаем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: