12.09.2019
Илья Ведмеденко
2
18 460

Разведка США: все пять испытаний российской ядерной ракеты «Буревестник» закончились неудачами

Если верить данным США, межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник» провалила пять испытаний.

maxresdefault_1
©Wikipedia

К ракете «Буревестник» в последнее время приковано особое внимание. Напомним, 8 августа 2019 года на полигоне недалеко села Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв, в результате которого погибли пять ученых и двое представителей Минобороны. При этом в Северодвинске, который находится в 30 километрах от места взрыва, зафиксировали кратковременный скачок радиационного фона.

 

Вскоре появилась информация о том, что взрыв произошел во время испытаний перспективной российской межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

 

Как сейчас пишет CNBC со ссылкой на американскую разведку, «Буревестник», также известный как Skyfall, испытывали пять раз с ноября 2017 года. Все испытания закончились неудачно.

 

Впрочем, согласно более ранним данным Business Insider ракета прошла на сегодняшний день не менее тринадцати испытаний. Тогда журналисты отмечали, что «ракета до сих пор не функционирует должным образом».

 

Место старта ракеты на американском спутниковом снимке согласно изданию The Diplomat / ©wikipedia

 

Как сейчас пишет CNBC, самый продолжительный полет «Буревестника» длился чуть более двух минут, ракета пролетела 22 мили, прежде чем упала. Самое короткое испытание длилось четыре секунды: за это время «Буревестник» пролетел пять миль. Испытания, по-видимому, продемонстрировали проблемы с ядерной силовой установкой.

 

Такого рода трудности не позволяют создать «ракету неограниченной дальности», о чем ранее сообщали российские СМИ. В то же время по данным CNBC Россия не только не отказывается от разработки, но и может получить рабочий вариант изделия уже в течение следующих шести лет.

 

До сих пор про комплекс известно относительно мало. По данным ТАСС, крылатая ракета является дозвуковой. Как считают эксперты, правильно выбранная траектория полета с учетом маневрирования позволяет преодолевать противовоздушную и противоракетную оборону неприятеля.

 

Крылатые ракеты традиционно входят в состав так называемой ядерной триады, обеспечивающей возможность нанесения ядерных ударов в любой точки Земли и служащей сдерживающим фактором. В качестве носителей крылатых ракет традиционно выступает стратегическая авиация, в частности бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Такие ракеты имеют не ядерные силовые установки, а турбореактивные двигатели, что ограничивает дальность пуска.

 

По мнению ряда экспертов, проект «Буревестник» изначально не представлял большой стратегической ценности в силу того, что крылатые ракеты имеют гораздо менее разрушительный потенциал, чем межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.09.2019
-
0
+
Неудачные запуски у всех бывают. Особенно при испытании принципиально новой (или хорошо забытой старой) техники. Просто нам с высокой трибуны говорили об этих ракетах как о свершившемся факте. А оказалось, что "стрижка только начата" и там еще конь не валялся. Вот это вранье раздражает. Впрочем вполне допускаю что тут нашего главного ввели в заблуждение победные рапорты.
DELETED
12.09.2019
0
"По мнению ряда экспертов, проект «Буревестник» изначально не представлял большой стратегической ценности...." Не имеет большой стратегической ценности, зато имеет огромную финансовую ценность, это же золотое дно для разработчиков и производителей. Вытащили на свет божий американскую идею 60летней давности, самими американцами давно отвергнутую и забытую в виду явной абсурдности. Кстати, еще 60 лет назад отечественной промышленности было вполне по зубам создание межконтинентальных крылатых ракет с вполне обычными, неядерными двигателями. За гораздо меньшие деньги можно было бы получить практически равноценное оружие без риска нового Чернобыля. Но увы - с такими изделиями мультики бы не смотрелись, и бюджеты так лихо не распиливались бы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: