Закрыть10

Видео: российская атомная подлодка проекта 955 запустила ракету «Булава»

С борта субмарины «Юрий Долгорукий» запустили баллистическую ракету Р-30. Минобороны поделилось эффектным видео с испытаний «Булавы».

10.5K
Выбор редакции

Как стало известно, атомные подлодки проекта 667БДРМ «Тула» и проекта 955 «Юрий Долгорукий» запустили баллистические ракеты по полигону Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области. Стрельбы провели 24 августа в рамках боевой подготовки.

 

В оборонном ведомстве отметили, что ракеты стартовали из района полюса в Северном Ледовитом океане и из акватории Баренцева моря. Согласно заявлению Минобороны, в рамках стрельб использовали массогабаритные макеты боевых блоков. Они поразили цели на полигонах согласно плану.

 

В рамках выполнения задания удалось подтвердить ранее заявленные характеристики ракеты Р-30 «Булава». Также Минобороны поделилось эффектным видео пуска аппарата.

 

Пуск баллистической ракеты «Булава» с атомной подлодки «Юрий Долгорукий» в Баренцевом море / ©Минобороны России

 

«Булава» в обозримом будущем станет основой российских БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок), а также одной из главных составляющих всей ядерной триады. В качестве носителя Р-30 выступают новые субмарины четвертого поколения проекта 955. Одна лодка несет 16 ракет.

 

На сегодня в составе ВМФ России есть три субмарины проекта 955 — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Согласно планам, российский флот всего должен получить десять таких субмарин.

 

©Накануне

©Накануне

 

Постепенно они будут заменять собой стремительно устаревающие субмарины третьего поколения 667БДРМ, которые ранее перевооружили баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева», Р-29РМУ2.1 «Лайнер» — модернизированными версиями  советской ракеты Р-29РМ.

 

Напомним, ранее появилась информация о планах создать на базе субмарины проекта 955 носитель крылатых ракет. Подобным путем до этого пошли в США, переоборудовав часть стратегических атомных субмарин «Огайо» из носителей баллистических ракет в носителей крылатых «Томагавков».

 

Стоит также отметить, что в России активно строят современные многоцелевые подводные лодки проекта 885, которые также относятся к четвертому поколению. А в будущем российский флот может пополниться первыми в мире подлодками пятого поколения.

 

Перспективная субмарина известна под обозначением «Хаски». Предполагается, что она будет вооружена гиперзвуковыми ракетами «Циркон», а также другими новыми типами оружия. Конкретные сроки начала строительства и принятия лодки на вооружение пока не известны. Ранее сообщалось, что «Циркон» могут получить и другие корабли, входящие в состав ВМФ.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
10.5K
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку