Закрыть10

Росгидромет: после взрыва на полигоне под Северодвинском действительно были обнаружены радиоактивные изотопы

26 авг Мария Азарова Комментариев: 0

По данным ведомства, уровень радиационного фона в Архангельской области уже вернулся к норме.

3 052
Выбор редакции

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подтвердила, что после взрыва на морском ракетном полигоне Нёнокса под Северодвинском (Архангельская область) были обнаружены  радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана — продукты деления ядер урана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

 

«Состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2 = 9,3 часа), 139Ba (T1/2 = 83 минуты), 140Ba (T1/2 = 12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2 = 40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы», — заявил Росгидромет.

 

Однако, как подчеркивают представители ведомства и российские специалисты, сейчас местному населению ничего не угрожает: в пробах воздуха в Северодвинске и Архангельске больше нет техногенных радионуклидов.

 

Взрыв на военном полигоне прогремел 8 августа. Погибли пять человек, еще трое пострадали. Трагедия произошла при испытании «нового специзделия». Как сообщали СМИ, в тот день в шести населенных пунктах Северодвинска было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения в четыре-шестнадцать раз. Росгидромет, комментируя ситуацию, уточнил, что это стало следствием прохождения радиоактивного облака над городом. При этом другие источники утверждали, что после взрыва на секретном полигоне Минобороны «тонны токсичного топлива могли оказаться в воде».

 

Военные оперативно закрыли акваторию Двинского залива для прохода гражданских кораблей. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 100 человек (врачи, пилоты, водители и другие). Все они впоследствии прошли медобследование.

 

Тем не менее на взрыв под Северодвинском обратили внимание американские СМИ, которые провели параллель с аварией на Чернобыльской АЭС, и даже президент США Дональд Трамп. Так, в одном из твитов он заявил, что американцы «многое узнали» после ЧП в Архангельской области.

 

«У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Российский взрыв Skyfall (SSC-X-9 Skyfall, так в НАТО называют перспективную российскую межконтинентальную крылатую ракету глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». — Прим. авт.) заставил жителей беспокоиться о безопасности воздуха вокруг зоны ЧП и далеко за ее пределами. Нехорошо!» — констатировал Трамп.

 

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос журналистов о заинтересованности американских СМИ во взрыве под Северодвинском, призвал доверять информации российских ведомств и специалистов. К тому же, по его словам, в Кремль не поступало «каких-либо сигналов со стороны находящихся в непосредственной близости к этому району измерительных станций других государств».

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
3 052
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку