Росгидромет: после взрыва на полигоне под Северодвинском действительно были обнаружены радиоактивные изотопы — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Росгидромет: после взрыва на полигоне под Северодвинском действительно были обнаружены радиоактивные изотопы

По данным ведомства, уровень радиационного фона в Архангельской области уже вернулся к норме.

hjkhjkh
©Wikipedia

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подтвердила, что после взрыва на морском ракетном полигоне Нёнокса под Северодвинском (Архангельская область) были обнаружены  радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана — продукты деления ядер урана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

 

«Состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2 = 9,3 часа), 139Ba (T1/2 = 83 минуты), 140Ba (T1/2 = 12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2 = 40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы», — заявил Росгидромет.

 

Однако, как подчеркивают представители ведомства и российские специалисты, сейчас местному населению ничего не угрожает: в пробах воздуха в Северодвинске и Архангельске больше нет техногенных радионуклидов.

 

Взрыв на военном полигоне прогремел 8 августа. Погибли пять человек, еще трое пострадали. Трагедия произошла при испытании «нового специзделия». Как сообщали СМИ, в тот день в шести населенных пунктах Северодвинска было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения в четыре-шестнадцать раз. Росгидромет, комментируя ситуацию, уточнил, что это стало следствием прохождения радиоактивного облака над городом. При этом другие источники утверждали, что после взрыва на секретном полигоне Минобороны «тонны токсичного топлива могли оказаться в воде».

 

Военные оперативно закрыли акваторию Двинского залива для прохода гражданских кораблей. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 100 человек (врачи, пилоты, водители и другие). Все они впоследствии прошли медобследование.

 

Тем не менее на взрыв под Северодвинском обратили внимание американские СМИ, которые провели параллель с аварией на Чернобыльской АЭС, и даже президент США Дональд Трамп. Так, в одном из твитов он заявил, что американцы «многое узнали» после ЧП в Архангельской области.

 

«У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Российский взрыв Skyfall (SSC-X-9 Skyfall, так в НАТО называют перспективную российскую межконтинентальную крылатую ракету глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». — Прим. авт.) заставил жителей беспокоиться о безопасности воздуха вокруг зоны ЧП и далеко за ее пределами. Нехорошо!» — констатировал Трамп.

 

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос журналистов о заинтересованности американских СМИ во взрыве под Северодвинском, призвал доверять информации российских ведомств и специалистов. К тому же, по его словам, в Кремль не поступало «каких-либо сигналов со стороны находящихся в непосредственной близости к этому району измерительных станций других государств».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: