Росгидромет: после взрыва на полигоне под Северодвинском действительно были обнаружены радиоактивные изотопы — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Росгидромет: после взрыва на полигоне под Северодвинском действительно были обнаружены радиоактивные изотопы

По данным ведомства, уровень радиационного фона в Архангельской области уже вернулся к норме.

hjkhjkh
©Wikipedia

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подтвердила, что после взрыва на морском ракетном полигоне Нёнокса под Северодвинском (Архангельская область) были обнаружены  радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана — продукты деления ядер урана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

 

«Состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2 = 9,3 часа), 139Ba (T1/2 = 83 минуты), 140Ba (T1/2 = 12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2 = 40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы», — заявил Росгидромет.

 

Однако, как подчеркивают представители ведомства и российские специалисты, сейчас местному населению ничего не угрожает: в пробах воздуха в Северодвинске и Архангельске больше нет техногенных радионуклидов.

 

Взрыв на военном полигоне прогремел 8 августа. Погибли пять человек, еще трое пострадали. Трагедия произошла при испытании «нового специзделия». Как сообщали СМИ, в тот день в шести населенных пунктах Северодвинска было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения в четыре-шестнадцать раз. Росгидромет, комментируя ситуацию, уточнил, что это стало следствием прохождения радиоактивного облака над городом. При этом другие источники утверждали, что после взрыва на секретном полигоне Минобороны «тонны токсичного топлива могли оказаться в воде».

 

Военные оперативно закрыли акваторию Двинского залива для прохода гражданских кораблей. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 100 человек (врачи, пилоты, водители и другие). Все они впоследствии прошли медобследование.

 

Тем не менее на взрыв под Северодвинском обратили внимание американские СМИ, которые провели параллель с аварией на Чернобыльской АЭС, и даже президент США Дональд Трамп. Так, в одном из твитов он заявил, что американцы «многое узнали» после ЧП в Архангельской области.

 

«У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Российский взрыв Skyfall (SSC-X-9 Skyfall, так в НАТО называют перспективную российскую межконтинентальную крылатую ракету глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». — Прим. авт.) заставил жителей беспокоиться о безопасности воздуха вокруг зоны ЧП и далеко за ее пределами. Нехорошо!» — констатировал Трамп.

 

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос журналистов о заинтересованности американских СМИ во взрыве под Северодвинском, призвал доверять информации российских ведомств и специалистов. К тому же, по его словам, в Кремль не поступало «каких-либо сигналов со стороны находящихся в непосредственной близости к этому району измерительных станций других государств».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

5 марта
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: