Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
26.08.2019
Мария Азарова

Росгидромет: после взрыва на полигоне под Северодвинском действительно были обнаружены радиоактивные изотопы

По данным ведомства, уровень радиационного фона в Архангельской области уже вернулся к норме.

hjkhjkh
©Wikipedia

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подтвердила, что после взрыва на морском ракетном полигоне Нёнокса под Северодвинском (Архангельская область) были обнаружены  радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана — продукты деления ядер урана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

 

«Состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2 = 9,3 часа), 139Ba (T1/2 = 83 минуты), 140Ba (T1/2 = 12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2 = 40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы», — заявил Росгидромет.

 

Однако, как подчеркивают представители ведомства и российские специалисты, сейчас местному населению ничего не угрожает: в пробах воздуха в Северодвинске и Архангельске больше нет техногенных радионуклидов.

 

Взрыв на военном полигоне прогремел 8 августа. Погибли пять человек, еще трое пострадали. Трагедия произошла при испытании «нового специзделия». Как сообщали СМИ, в тот день в шести населенных пунктах Северодвинска было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения в четыре-шестнадцать раз. Росгидромет, комментируя ситуацию, уточнил, что это стало следствием прохождения радиоактивного облака над городом. При этом другие источники утверждали, что после взрыва на секретном полигоне Минобороны «тонны токсичного топлива могли оказаться в воде».

 

Военные оперативно закрыли акваторию Двинского залива для прохода гражданских кораблей. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 100 человек (врачи, пилоты, водители и другие). Все они впоследствии прошли медобследование.

 

Тем не менее на взрыв под Северодвинском обратили внимание американские СМИ, которые провели параллель с аварией на Чернобыльской АЭС, и даже президент США Дональд Трамп. Так, в одном из твитов он заявил, что американцы «многое узнали» после ЧП в Архангельской области.

 

«У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Российский взрыв Skyfall (SSC-X-9 Skyfall, так в НАТО называют перспективную российскую межконтинентальную крылатую ракету глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». — Прим. авт.) заставил жителей беспокоиться о безопасности воздуха вокруг зоны ЧП и далеко за ее пределами. Нехорошо!» — констатировал Трамп.

 

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос журналистов о заинтересованности американских СМИ во взрыве под Северодвинском, призвал доверять информации российских ведомств и специалистов. К тому же, по его словам, в Кремль не поступало «каких-либо сигналов со стороны находящихся в непосредственной близости к этому району измерительных станций других государств».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: