Поднялся в небо первый серийный истребитель JAS 39E для Швеции
4 минуты
Илья Ведмеденко

Поднялся в небо первый серийный истребитель JAS 39E для Швеции

Испытан первый серийный истребитель JAS-39E Gripen, предназначенный для Швеции. Как видно на фото, машина получила необычный «ломаный» камуфляж.

Первый построенный для ВВС Швеции серийный истребитель Saab JAS-39E
Первый построенный для ВВС Швеции серийный истребитель Saab JAS-39E / ©Saab/Marcus Wandt

Третьего декабря авиастроительная, аэрокосмическая и автомобилестроительная компания Saab AB сообщила о стартовом полете первого построенного для Швеции серийного JAS-39E Gripen. Самолет собрали на расположенном в Линчёпинге предприятии, принадлежащем Saab AB.

Компания также представила изображение самолета с серийным номером 39-6002. Обращает на себя внимание новый трехцветный серый камуфляж, напоминающий зелено-коричневую схему окраски самолетов шведских ВВС, используемую в годы холодной войны.

Сообщается, что шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets materielverk (FMV) получит новую машину до конца года: ее будут использовать для испытаний. Неизвестно, войдет самолет в боевой состав шведских ВВС или же будет использоваться лишь для тестов.

Jane’s напоминает, что Швеция действительно должна получить первый из 60 авиационных комплексов Gripen E до конца года, поставки продлятся до 2026-го. Единственным международным заказчиком на сегодня является Бразилия, которая ранее заказала партию из 28 одноместных Gripen E и восьми двухместных Gripen F: их поставят между 2021 и 2024 годами. Обе страны — Швеция и Бразилия — оставили открытой возможность для дальнейших закупок истребителей JAS 39E/F Gripen.

Поднявшийся сейчас в небо самолет стал вторым серийным истребителем JAS-39E: первой была машина с номером 39-6001, изготовленная для Бразилии. Она совершила первый полет 26 августа 2019 года. Стоит отметить, что ранее Saab также построила три летных прототипа истребителя (машины с серийными номерами 39-8, 39-9 и 39-10). Кроме этого, для отработки части систем использовали модернизированный истребитель JAS-39D.

Прототип Saab JAS-39E / ©Saab

JAS 39E/F — самая новая и технически продвинутая версия знаменитого шведского истребителя. Машина, кроме прочего, получила радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой. Существенно возросла боевая нагрузка: Gripen «нового поколения» может нести до 6000 килограммов вооружения на десяти узлах подвески.

Таким образом, по сумме качеств новый шведский истребитель приблизился к наиболее совершенным истребителям поколения 4++: можно сказать, он стал одним из них.

Напомним, в последние месяцы внимание СМИ приковано к еще одной новой (вернее сказать, перспективной) машине — южнокорейскому истребителю KF-X. Недавно стало известно, что его вооружат ракетой Meteor. А в октябре корейцы показали макет своего нового истребителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: