Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.12.2019
Илья Ведмеденко

Поднялся в небо первый серийный истребитель JAS 39E для Швеции

Испытан первый серийный истребитель JAS-39E Gripen, предназначенный для Швеции. Как видно на фото, машина получила необычный «ломаный» камуфляж.

Первый построенный для ВВС Швеции серийный истребитель Saab JAS-39E
Первый построенный для ВВС Швеции серийный истребитель Saab JAS-39E / ©Saab/Marcus Wandt

Третьего декабря авиастроительная, аэрокосмическая и автомобилестроительная компания Saab AB сообщила о стартовом полете первого построенного для Швеции серийного JAS-39E Gripen. Самолет собрали на расположенном в Линчёпинге предприятии, принадлежащем Saab AB.

Компания также представила изображение самолета с серийным номером 39-6002. Обращает на себя внимание новый трехцветный серый камуфляж, напоминающий зелено-коричневую схему окраски самолетов шведских ВВС, используемую в годы холодной войны.

Сообщается, что шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets materielverk (FMV) получит новую машину до конца года: ее будут использовать для испытаний. Неизвестно, войдет самолет в боевой состав шведских ВВС или же будет использоваться лишь для тестов.

Jane’s напоминает, что Швеция действительно должна получить первый из 60 авиационных комплексов Gripen E до конца года, поставки продлятся до 2026-го. Единственным международным заказчиком на сегодня является Бразилия, которая ранее заказала партию из 28 одноместных Gripen E и восьми двухместных Gripen F: их поставят между 2021 и 2024 годами. Обе страны — Швеция и Бразилия — оставили открытой возможность для дальнейших закупок истребителей JAS 39E/F Gripen.

Поднявшийся сейчас в небо самолет стал вторым серийным истребителем JAS-39E: первой была машина с номером 39-6001, изготовленная для Бразилии. Она совершила первый полет 26 августа 2019 года. Стоит отметить, что ранее Saab также построила три летных прототипа истребителя (машины с серийными номерами 39-8, 39-9 и 39-10). Кроме этого, для отработки части систем использовали модернизированный истребитель JAS-39D.

Прототип Saab JAS-39E / ©Saab

JAS 39E/F — самая новая и технически продвинутая версия знаменитого шведского истребителя. Машина, кроме прочего, получила радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой. Существенно возросла боевая нагрузка: Gripen «нового поколения» может нести до 6000 килограммов вооружения на десяти узлах подвески.

Таким образом, по сумме качеств новый шведский истребитель приблизился к наиболее совершенным истребителям поколения 4++: можно сказать, он стал одним из них.

Напомним, в последние месяцы внимание СМИ приковано к еще одной новой (вернее сказать, перспективной) машине — южнокорейскому истребителю KF-X. Недавно стало известно, что его вооружат ракетой Meteor. А в октябре корейцы показали макет своего нового истребителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: