Самый «продвинутый» представитель семейства F-15 совершил первый полет — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
8

Самый «продвинутый» представитель семейства F-15 совершил первый полет

5.1

В небо поднялся первый истребитель F-15QA, построенный для ВВС Катара. По своим возможностям машина близка к поставленным ранее Саудовской Аравии самолетам F-15SA и перспективному F-15EX, который могут получить ВВС США.

F-15QA
F-15QA / ©Boeing

Четырнадцатого апреля Boeing успешно провела первые летные испытания F-15QA, который сама корпорация называет «самой совершенной версией реактивного самолета (F-15. — Прим. ред.), из когда-либо выпускавшихся».

Разработанный специально для Военно-воздушных сил Катара истребитель продемонстрировал свои возможности во время 90-минутого полета. Машина взлетела и приземлилась в международном аэропорту Ламберт в Сент-Луисе.

Первый полет F-15QA / ©Boeing

Известно, что истребитель F-15QA оснащен современной радиолокационной станцией Raytheon AN/APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой и двумя двигателями General Electric GE F110-129.

F-15QA / ©Boeing

Как и другие современные версии F-15, он может применять широкий спектр вооружений. Всего в рамках заключенного в 2017 году контракта Катар должен получить 36 таких машин.

Напомним, в декабре прошлого года в небо поднялся первый серийный истребитель JAS 39E для Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А "Сайлент Игл" похерили. Хотя наверно, именно он должен был быть самой продвинутой модификацией.
    16.04.2020
    -
    0
    +
    А почему вы думаете что они чем-то отличаются кроме буквенного индекса? Беглый гуглеж показывает что F-15SA для Саудовской Аравии, это модификация F-15SE. Ну а F-15QA в свою очередь идентичен F-15SA. https://www.militaryaerospace.com/rf-analog/article/16726554/boeing-to-build-36-new-f15qa-combat-aircraft-with-digital-fly-by-wire-for-qatar-in-62-billion-deal
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У "сайлентов" другие кили. Видимо поняли, что из "Орла" невидимку не сделать.
        17.04.2020
        -
        0
        +
        Не уверен что расположение килей под небольшим углом (SE) руинит или наоборот придает самолету "невидимость" или говорит о существенных изменениях конструкции. Других визуальных отличий не нашел. По мне так очередная "глубокая модернизация" все того же старенького F-15. От килей и косметического "стелс-покрытия" на передних кромках крыла отказались. Вероятно пользы от него было немного, а стоимость ($100 млн) оказалась выше чем у F-35
          -
          0
          +
          В свое время из В-1А путем относительно небольшой модификации получили полу-стэлс В-1В. Правда за счет отказа от сверхзвука. Видимо, для истребителя - это существенная жертва, на которую никто не хочет идти. А цена сильно зависит от размера серии. Сейчас F-35 стоит дешевле "Рафаля".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: