15.04.2020
Илья Ведмеденко
8

Самый «продвинутый» представитель семейства F-15 совершил первый полет

5.1

В небо поднялся первый истребитель F-15QA, построенный для ВВС Катара. По своим возможностям машина близка к поставленным ранее Саудовской Аравии самолетам F-15SA и перспективному F-15EX, который могут получить ВВС США.

F-15QA
F-15QA / ©Boeing

Четырнадцатого апреля Boeing успешно провела первые летные испытания F-15QA, который сама корпорация называет «самой совершенной версией реактивного самолета (F-15. — Прим. ред.), из когда-либо выпускавшихся».

Разработанный специально для Военно-воздушных сил Катара истребитель продемонстрировал свои возможности во время 90-минутого полета. Машина взлетела и приземлилась в международном аэропорту Ламберт в Сент-Луисе.

Первый полет F-15QA / ©Boeing

Известно, что истребитель F-15QA оснащен современной радиолокационной станцией Raytheon AN/APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой и двумя двигателями General Electric GE F110-129.

F-15QA / ©Boeing

Как и другие современные версии F-15, он может применять широкий спектр вооружений. Всего в рамках заключенного в 2017 году контракта Катар должен получить 36 таких машин.

Напомним, в декабре прошлого года в небо поднялся первый серийный истребитель JAS 39E для Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А "Сайлент Игл" похерили. Хотя наверно, именно он должен был быть самой продвинутой модификацией.
    16.04.2020
    -
    0
    +
    А почему вы думаете что они чем-то отличаются кроме буквенного индекса? Беглый гуглеж показывает что F-15SA для Саудовской Аравии, это модификация F-15SE. Ну а F-15QA в свою очередь идентичен F-15SA. https://www.militaryaerospace.com/rf-analog/article/16726554/boeing-to-build-36-new-f15qa-combat-aircraft-with-digital-fly-by-wire-for-qatar-in-62-billion-deal
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У "сайлентов" другие кили. Видимо поняли, что из "Орла" невидимку не сделать.
        17.04.2020
        -
        0
        +
        Не уверен что расположение килей под небольшим углом (SE) руинит или наоборот придает самолету "невидимость" или говорит о существенных изменениях конструкции. Других визуальных отличий не нашел. По мне так очередная "глубокая модернизация" все того же старенького F-15. От килей и косметического "стелс-покрытия" на передних кромках крыла отказались. Вероятно пользы от него было немного, а стоимость ($100 млн) оказалась выше чем у F-35
          -
          0
          +
          В свое время из В-1А путем относительно небольшой модификации получили полу-стэлс В-1В. Правда за счет отказа от сверхзвука. Видимо, для истребителя - это существенная жертва, на которую никто не хочет идти. А цена сильно зависит от размера серии. Сейчас F-35 стоит дешевле "Рафаля".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: