27.11.2020
Илья Ведмеденко

Озвучены новые сроки создания зенитной ракетной системы С-500

3.8

Создать зенитную ракетную систему нового поколения намерены в 2021 году. Ранее ее хотели начать поставлять в войска уже в 2020-м.

Модель С-500
Модель С-500 / ©vpk.name

Зенитный ракетный комплекс С-500 — один из ключевых элементов российской национальной безопасности будущего. Теперь стали известны сроки разработки системы.

По словам заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанта Андрея Юдина, соответствующие работы могут завершить в следующем году. «Стоит отметить, что на 2021 год запланировано завершение создания мобильной системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500», — заявил военный.

Как напоминает ТАСС, во время форума «Армия-2020» вице-премьер Юрий Борисов отметил, что новая зенитная ракетная система уже проходит государственные испытания. В рамках подготовки к серийному производству проводят закупки комплектующих для ЗРС.

В разное время официальные лица указывали различные сроки разработки и начала поставок комплекса. Зимой этого года замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что ЗРС будет готова к серийным поставкам уже в 2020-м. При этом ранее в качестве возможного срока поставки новой системы Криворучко указал середину 2020-х.

В 2019-м генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что серийное производство С-500 могут начать «через год». А в мае 2017-го министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что армия должна получить новый зенитный ракетный комплекс в 2019-м.

С-500 «Прометей» представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, в которой, как предполагают специалисты, реализовали принцип раздельного решения задач по уничтожению баллистических и аэродинамических целей. Основной задачей комплекса станет уничтожение боевого оснащения баллистических ракет средней дальности. Предположительно, комплекс сможет эффективно бороться с гиперзвуковыми ракетами, а также с более «привычными» целями типа пилотируемых самолетов и БПЛА.

Согласно материалам, представленным в западных СМИ, в рамках тестов ЗРК С-500 смогла поразить цель на дальности свыше 480 километров. Если информация верна, то по этому показателю (дальность поражения целей) новая система существенно превосходит аналоги.

Перспективный ЗРК дополнит в войсках комплекс С-400, который уже активно эксплуатируют Воздушно-космические силы. Напомним, еще в 2018 году стало известно о завершении испытаний наиболее дальнобойной ракеты, предназначенной для С-400, — 40Н6Е. Согласно ранее приведенным данным, она сможет поражать цели на дальности до 400 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: