• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2020
Илья Ведмеденко
2 764

Озвучены новые сроки создания зенитной ракетной системы С-500

3.8

Создать зенитную ракетную систему нового поколения намерены в 2021 году. Ранее ее хотели начать поставлять в войска уже в 2020-м.

Модель С-500
Модель С-500 / ©vpk.name

Зенитный ракетный комплекс С-500 — один из ключевых элементов российской национальной безопасности будущего. Теперь стали известны сроки разработки системы.

По словам заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанта Андрея Юдина, соответствующие работы могут завершить в следующем году. «Стоит отметить, что на 2021 год запланировано завершение создания мобильной системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500», — заявил военный.

Как напоминает ТАСС, во время форума «Армия-2020» вице-премьер Юрий Борисов отметил, что новая зенитная ракетная система уже проходит государственные испытания. В рамках подготовки к серийному производству проводят закупки комплектующих для ЗРС.

В разное время официальные лица указывали различные сроки разработки и начала поставок комплекса. Зимой этого года замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что ЗРС будет готова к серийным поставкам уже в 2020-м. При этом ранее в качестве возможного срока поставки новой системы Криворучко указал середину 2020-х.

В 2019-м генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что серийное производство С-500 могут начать «через год». А в мае 2017-го министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что армия должна получить новый зенитный ракетный комплекс в 2019-м.

С-500 «Прометей» представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, в которой, как предполагают специалисты, реализовали принцип раздельного решения задач по уничтожению баллистических и аэродинамических целей. Основной задачей комплекса станет уничтожение боевого оснащения баллистических ракет средней дальности. Предположительно, комплекс сможет эффективно бороться с гиперзвуковыми ракетами, а также с более «привычными» целями типа пилотируемых самолетов и БПЛА.

Согласно материалам, представленным в западных СМИ, в рамках тестов ЗРК С-500 смогла поразить цель на дальности свыше 480 километров. Если информация верна, то по этому показателю (дальность поражения целей) новая система существенно превосходит аналоги.

Перспективный ЗРК дополнит в войсках комплекс С-400, который уже активно эксплуатируют Воздушно-космические силы. Напомним, еще в 2018 году стало известно о завершении испытаний наиболее дальнобойной ракеты, предназначенной для С-400, — 40Н6Е. Согласно ранее приведенным данным, она сможет поражать цели на дальности до 400 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 октября
Сергей Васильев

Австралийские медики представили новые свидетельства в пользу вирусной природы сахарного диабета первого типа — болезни, которая приводит к разрушению клеток поджелудочной и полной неспособности организма производить собственный инсулин.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: