В Минобороны озвучили сроки поставок российской армии ЗРС С-500
3 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко
2106

В Минобороны озвучили сроки поставок российской армии ЗРС С-500

3.8

Новейшую зенитную ракетную систему С-500 российские военные, возможно, получат уже в этом году. Она дополнит комплексы С-350 и С-400, существенно расширив противоракетные возможности ВКС России.

Всевысотный обнаружитель 96Л6
Всевысотный обнаружитель 96Л6 / ©wikipedia

Зенитная ракетная система С-500 «Прометей» будет готова к поставкам в армию в 2020 году. Об этом со ссылкой на статью замминистра обороны Алексея Криворучко пишет Gazeta.ru. «Есть уверенность, что новый комплекс будет готов к поставкам в войска в 2020 году», — приводит издание выдержку из журнал концерна «Радиоэлектронные технологии».

Стоит сказать, что ранее назывались самые разные сроки: в прошлом году Криворучко сообщил, что предварительные испытания системы С-500 начнутся в 2020-м, а первый серийный образец может быть поставлен только к 2025-му. Примечательно, впрочем, что раньше в качестве даты начала поставок комплекса министр обороны Сергей Шойгу назвал именно 2020 год. А в 2013-м источник в оборонном ведомстве сообщил о возможном принятии С-500 на вооружение уже в 2017 году.

Напомним, С-500 представляет собой зенитную ракетную систему нового поколения, которую создает концерн «Алмаз-Антей». По данным из открытых источников, в основе концепции «Прометея» лежит принцип раздельного решения задач поражения баллистических и аэродинамических целей.

В качестве основной задачи комплекса называют борьбу с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности. Предполагается также, что С-500 сможет частично устранить угрозу, исходящую от межконтинентальных баллистических ракет, а также эффективно бороться с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и БПЛА.

В Воздушно-космических силах С-500 должен дополнить такие новые комплексы, как С-400 и С-350: каждая из этих систем будет играть свою роль в противовоздушной обороне страны. Напомним, в декабре прошлого года стало известно о принятии на вооружение ВКС нового комплекса С-350 «Витязь». Согласно данным из открытых источников, одна пусковая установка комплекса имеет 12 зенитных ракет. В перспективе С-350 сменит зенитные ракетные комплексы С-300ПС и Бук-М1-2.

А недавно появились данные об оснащении зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» новой гиперзвуковой ракетой, скорость полета которой может достигать более пяти Махов.

Другое важное направление — развитие потенциала, заложенного в вышеупомянутом С-400. Напомним, в 2018 году завершились испытания его самой дальнобойной ракеты — 40Н6Е. Изделие, согласно оценкам, может поразить цель на дальности до 400 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: