03.02.2020
Илья Ведмеденко

В Минобороны озвучили сроки поставок российской армии ЗРС С-500

3.8

Новейшую зенитную ракетную систему С-500 российские военные, возможно, получат уже в этом году. Она дополнит комплексы С-350 и С-400, существенно расширив противоракетные возможности ВКС России.

Всевысотный обнаружитель 96Л6
Всевысотный обнаружитель 96Л6 / ©wikipedia

Зенитная ракетная система С-500 «Прометей» будет готова к поставкам в армию в 2020 году. Об этом со ссылкой на статью замминистра обороны Алексея Криворучко пишет Gazeta.ru. «Есть уверенность, что новый комплекс будет готов к поставкам в войска в 2020 году», — приводит издание выдержку из журнал концерна «Радиоэлектронные технологии».

Стоит сказать, что ранее назывались самые разные сроки: в прошлом году Криворучко сообщил, что предварительные испытания системы С-500 начнутся в 2020-м, а первый серийный образец может быть поставлен только к 2025-му. Примечательно, впрочем, что раньше в качестве даты начала поставок комплекса министр обороны Сергей Шойгу назвал именно 2020 год. А в 2013-м источник в оборонном ведомстве сообщил о возможном принятии С-500 на вооружение уже в 2017 году.

Напомним, С-500 представляет собой зенитную ракетную систему нового поколения, которую создает концерн «Алмаз-Антей». По данным из открытых источников, в основе концепции «Прометея» лежит принцип раздельного решения задач поражения баллистических и аэродинамических целей.

В качестве основной задачи комплекса называют борьбу с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности. Предполагается также, что С-500 сможет частично устранить угрозу, исходящую от межконтинентальных баллистических ракет, а также эффективно бороться с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и БПЛА.

В Воздушно-космических силах С-500 должен дополнить такие новые комплексы, как С-400 и С-350: каждая из этих систем будет играть свою роль в противовоздушной обороне страны. Напомним, в декабре прошлого года стало известно о принятии на вооружение ВКС нового комплекса С-350 «Витязь». Согласно данным из открытых источников, одна пусковая установка комплекса имеет 12 зенитных ракет. В перспективе С-350 сменит зенитные ракетные комплексы С-300ПС и Бук-М1-2.

А недавно появились данные об оснащении зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» новой гиперзвуковой ракетой, скорость полета которой может достигать более пяти Махов.

Другое важное направление — развитие потенциала, заложенного в вышеупомянутом С-400. Напомним, в 2018 году завершились испытания его самой дальнобойной ракеты — 40Н6Е. Изделие, согласно оценкам, может поразить цель на дальности до 400 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: