Закрыть10

Озвучена новая сумма, которую США потратят на разработку истребителя шестого поколения

Соединенные Штаты Америки потратят на создание истребителя шестого поколения 10 млрд долларов в течение пяти лет: это на 2,7 млрд больше, чем предполагали ранее. Причиной увеличения финансирования эксперты считают американо-китайскую гонку вооружений.

26 фев 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
15.2K
Выбор редакции

Истребитель шестого поколения на сегодняшний день остается заветной мечтой могущественных держав мира: сейчас не создан даже прототип летательного аппарата будущего. При этом очевидно, что государство, которое первым создаст истребитель шестого поколения, получит колоссальный геополитический козырь.

 

Именно поэтому новый этап гонки вооружений между США и Китаем в самом разгаре. Пока что лидируют американцы, однако инженеры Поднебесной, что называется, дышат в затылок. Это отчетливо видно на примере других проектов, связанных с боевой авиацией, например истребителей пятого поколения или ударных БПЛА. В обоих случаях Китай очень сильно продвинулся за последние годы: достаточно вспомнить принятие на вооружение J-20.

 

Вероятно, поэтому США пошли на увеличение финансирования разработки истребителя шестого поколения. Согласно представленным данным, на создание нового боевого самолета в течение пяти лет потратят 10 млрд долларов, что на 2,7 млрд больше, чем предполагалось ранее. При этом озвученная сумма, вероятно, не является итоговой и будет увеличена по ходу программы. Здесь можно вспомнить суммы, которые США потратили на создание истребителей пятого поколения. Стоимость программы разработки F-22, по имеющимся сведениям, превысила 66 млрд долларов, в то время как создание F-35 потребовало 55 млрд (а вовсе не 400 млрд, как любит утверждать пропаганда).

 

В любом случае, стоимость программы разработки для шестого поколения придется корректировать. Тем более что самолет должен получить принципиально новые возможности, которые в себя включают: активное применение лазеров различной мощности, расширенное автономное использование летательного аппарата, гиперзвуковой полет (возможно), улучшенные стелс-меры.

 

Концепт истребителя шестого поколения / ©Boeing

Концепт истребителя шестого поколения / ©Boeing

 

Сейчас частично определен общий облик истребителя шестого поколения. Предполагается, что это будет самолет, выполненный по аэродинамической схеме «бесхвостка». Его могут создать в двух версиях: пилотируемой и беспилотной. При этом один пилотируемый летательный аппарат сможет контролировать несколько БПЛА (все эти самолеты будут созданы на одной базе). Если говорить о начале эксплуатации, то чаще всего называют 2030-е годы. Европейский аналог может появиться позднее.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
15.2K
Комментарии
7 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
8 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
9 ч
Где Вы сейчас видите "истинных" патриотов? После того...
Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Есть мнение, что китайцы все-таки поспешили с принятием J-20, видимо ситуация с Северной Кореей заставила.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку