В Украине заложили два новых военных корабля типа «Кентавр» — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

В Украине заложили два новых военных корабля типа «Кентавр»

Для украинского флота заложили два новых десантно-штурмовых катера типа «Кентавр». Всего запланировано строительство трех таких кораблей. Именно с боевых кораблей малого водоизмещения (катеров) началось перевооружение украинского флота

kentavr
©Wikipedia

О закладке первых двух «Кентавров» сообщил блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Церемония закладки первых катеров проекта 58181 типа «Кентавр» состоялась 28 декабря на киевском ПАО «Завод «Ленинская кузница». В дальнейшем эти корабли пополнят состав военно-морских сил Украины. В церемонии закладки принимали участие высокопоставленные представители вооруженных сил и завода-изготовителя.

 

Десантно-штурмовой катер класса «Кентавр» концептуально является дальнейшим развитием небезызвестной «Гюрзы», уже пополнившей состав украинского флота. Важным отличием «Кентавра» от своего предшественника является расширенный функционал для выполнения специальных заданий. На базе нового корабля могут быть созданы катер для сил спецоперации, быстроходный спасательный катер, катер огневой поддержки, санитарный и пожарный катера.

 

Корабль типа «Кентавр» несет два боевых модуля, в состав которых могут входить пулеметы калибра 7,62 или 12,7 мм, а также автоматический 30-мм или 40-мм гранатомет. Есть возможность установки реактивной системы залпового огня, рассчитанной под авиационные неуправляемые снаряды С-8. В варианте катера огневой поддержки предполагается вооружить его пусковой установкой «Град». В дополнение ко всему этому корабль будет нести морские мины. На борту катера находятся четыре-пять человек экипажа, возможно размещение до 32 десантников. Автономность корабля составляет пять суток.

 

Кентавр / ©Оружие Украины 

 

Сейчас запланирована постройка трех «Кентавров», а, по мнению украинских военных экспертов, стране нужно 18 таких десантно-штурмовых катеров.

 

Отметим, что именно с боевых кораблей малого водоизмещения (катеров) началось перевооружение украинского флота. В этом году на вооружение ВМС поступили две «Гюрзы-М»: БК-02 «Аккерман» и БК-01 «Бердянск».  В обозримом будущем флот получит еще четыре корабля этого проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

FalconSD
24.01.2017
-
0
+
С нетерпением ждем закладки десяти шестивесельных шлюпок для украинского флота.
ulogin_facebook_266613627055542
30.12.2016
-
0
+
Ничего удивительного в том, что Украина-беднейшая страна Европы. Военные расходы на оборону от российской агрессии съедают большУю часть бюджета страны, которая находится в состоянии демократических реформ. Это не считая людских потерь-к настоящему моменту Россия убила около десяти тысяч украинцев.
Александр Серебряков
29.12.2016
-
0
+
Заложили - значит денег нет)
netbook
29.12.2016
-
0
+
Даже пушки нету?
    ulogin_vkontakte_53609357
    29.12.2016
    -
    0
    +
    Там ничего нет.
    ulogin_vkontakte_53609357
    29.12.2016
    -
    0
    +
    Там, блять, ничего нету. Все есть только на бумаге и в воображении . Найкед сайнс, хватит постить псевдо-интеллектуальные посты.
    +
      ещё комментарии
      Илья Ведмеденко
      29.12.2016
      -
      0
      +
      Что значит "на бумаге и в воображении"? В материале четко написано: "корабли были заложены 28 декабря". 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: