В Украине заложили два новых военных корабля типа «Кентавр» — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

В Украине заложили два новых военных корабля типа «Кентавр»

Для украинского флота заложили два новых десантно-штурмовых катера типа «Кентавр». Всего запланировано строительство трех таких кораблей. Именно с боевых кораблей малого водоизмещения (катеров) началось перевооружение украинского флота

kentavr
©Wikipedia

О закладке первых двух «Кентавров» сообщил блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Церемония закладки первых катеров проекта 58181 типа «Кентавр» состоялась 28 декабря на киевском ПАО «Завод «Ленинская кузница». В дальнейшем эти корабли пополнят состав военно-морских сил Украины. В церемонии закладки принимали участие высокопоставленные представители вооруженных сил и завода-изготовителя.

 

Десантно-штурмовой катер класса «Кентавр» концептуально является дальнейшим развитием небезызвестной «Гюрзы», уже пополнившей состав украинского флота. Важным отличием «Кентавра» от своего предшественника является расширенный функционал для выполнения специальных заданий. На базе нового корабля могут быть созданы катер для сил спецоперации, быстроходный спасательный катер, катер огневой поддержки, санитарный и пожарный катера.

 

Корабль типа «Кентавр» несет два боевых модуля, в состав которых могут входить пулеметы калибра 7,62 или 12,7 мм, а также автоматический 30-мм или 40-мм гранатомет. Есть возможность установки реактивной системы залпового огня, рассчитанной под авиационные неуправляемые снаряды С-8. В варианте катера огневой поддержки предполагается вооружить его пусковой установкой «Град». В дополнение ко всему этому корабль будет нести морские мины. На борту катера находятся четыре-пять человек экипажа, возможно размещение до 32 десантников. Автономность корабля составляет пять суток.

 

Кентавр / ©Оружие Украины 

 

Сейчас запланирована постройка трех «Кентавров», а, по мнению украинских военных экспертов, стране нужно 18 таких десантно-штурмовых катеров.

 

Отметим, что именно с боевых кораблей малого водоизмещения (катеров) началось перевооружение украинского флота. В этом году на вооружение ВМС поступили две «Гюрзы-М»: БК-02 «Аккерман» и БК-01 «Бердянск».  В обозримом будущем флот получит еще четыре корабля этого проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

FalconSD
24.01.2017
-
0
+
С нетерпением ждем закладки десяти шестивесельных шлюпок для украинского флота.
ulogin_facebook_266613627055542
30.12.2016
-
0
+
Ничего удивительного в том, что Украина-беднейшая страна Европы. Военные расходы на оборону от российской агрессии съедают большУю часть бюджета страны, которая находится в состоянии демократических реформ. Это не считая людских потерь-к настоящему моменту Россия убила около десяти тысяч украинцев.
Александр Серебряков
29.12.2016
-
0
+
Заложили - значит денег нет)
netbook
29.12.2016
-
0
+
Даже пушки нету?
    ulogin_vkontakte_53609357
    29.12.2016
    -
    0
    +
    Там, блять, ничего нету. Все есть только на бумаге и в воображении . Найкед сайнс, хватит постить псевдо-интеллектуальные посты.
    +
      ещё комментарии
      Илья Ведмеденко
      29.12.2016
      -
      0
      +
      Что значит "на бумаге и в воображении"? В материале четко написано: "корабли были заложены 28 декабря". 
    ulogin_vkontakte_53609357
    29.12.2016
    -
    0
    +
    Там ничего нет.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: