Новейший пулемет РПК-16 приняли в опытно-войсковую эксплуатацию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новейший пулемет РПК-16 приняли в опытно-войсковую эксплуатацию

Стало известно о начале опытно-войсковой эксплуатации новейшего российского ручного пулемета РПК-16, который можно использовать в качестве штурмовой винтовки.

stil
©Wikipedia

Разработанный специалистами концерна «Калашников» новый пулемет РПК-16 стал одной из самых громких премьер мира российского стрелкового оружия за последние годы. Не в последнюю очередь внимание общественности было обусловлено смелым, но отнюдь не оригинальным заявлением разработчиков о том, что РПК-16 «не имеет аналогов», если говорить о массе, габаритах и универсальности. Впрочем, экспертов и впрямь привлек модульный принцип, позволяющий использовать это оружие в самых разных ситуациях. Одной из особенностей пулемета является сменный ствол, что дает возможность в зависимости от требований применять РПК-16 как в качестве ручного пулемета, так и в качестве штурмовой винтовки.

 

Сейчас стало известно, что новейший пулемет взяли в опытно-войсковую эксплуатацию. «В настоящий момент РПК-16 проходит опытно-войсковую эксплуатацию в Минобороны. Данное оружие предназначено для поражения целей на дистанциях до 500 м», — заявили в концерне «Калашников».   

 

Легкий пулемет Калашникова рассчитан под калибр 5,45 мм. Оружие может использовать несколько разных магазинов, включая специальный барабанный магазин повышенной емкости на 95 патронов. РПК-16 имеет телескопический четырехпозиционный приклад, складывающийся влево. Расположенная на крышке ствольной коробки планка Пикатинни жестко фиксируется в двух зонах. Имеется возможность установки планок с правой и с левой стороны оружия. Отмечается, что оружие создано с учетом богатого современного опыта применения стрелковых вооружений в самых разных военных конфликтах.

 

Ручной пулемет РПК-16 / ©youtube

 

Концерн «Калашников» является флагманом российской стрелковой отрасли. На данный момент его продукция поставляется в более чем 27 стран мира. По состоянию на 2016 год, оборот концерна составил 18,3 млрд российских рублей, чистая прибыль – 2,3 млрд. Число работников в 2016 году составило почти 6 тыс. человек.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что Россия приняла на вооружение новые автоматы Калашникова АК-12 и АК-15, а также автоматы АЕК-971 и АЕК-973 (последние разработаны заводом им. Дегтярева). Новыми модификациями автомата Калашникова решили вооружить общевойсковые части и подразделения, в то время как более сложные АЕК-971 и АЕК-973 будут применяться различными подразделениями специального назначения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: