21.03.2018
Редакция Naked Science

Новейший пулемет РПК-16 приняли в опытно-войсковую эксплуатацию

Стало известно о начале опытно-войсковой эксплуатации новейшего российского ручного пулемета РПК-16, который можно использовать в качестве штурмовой винтовки.

stil
©Wikipedia

Разработанный специалистами концерна «Калашников» новый пулемет РПК-16 стал одной из самых громких премьер мира российского стрелкового оружия за последние годы. Не в последнюю очередь внимание общественности было обусловлено смелым, но отнюдь не оригинальным заявлением разработчиков о том, что РПК-16 «не имеет аналогов», если говорить о массе, габаритах и универсальности. Впрочем, экспертов и впрямь привлек модульный принцип, позволяющий использовать это оружие в самых разных ситуациях. Одной из особенностей пулемета является сменный ствол, что дает возможность в зависимости от требований применять РПК-16 как в качестве ручного пулемета, так и в качестве штурмовой винтовки.

 

Сейчас стало известно, что новейший пулемет взяли в опытно-войсковую эксплуатацию. «В настоящий момент РПК-16 проходит опытно-войсковую эксплуатацию в Минобороны. Данное оружие предназначено для поражения целей на дистанциях до 500 м», — заявили в концерне «Калашников».   

 

Легкий пулемет Калашникова рассчитан под калибр 5,45 мм. Оружие может использовать несколько разных магазинов, включая специальный барабанный магазин повышенной емкости на 95 патронов. РПК-16 имеет телескопический четырехпозиционный приклад, складывающийся влево. Расположенная на крышке ствольной коробки планка Пикатинни жестко фиксируется в двух зонах. Имеется возможность установки планок с правой и с левой стороны оружия. Отмечается, что оружие создано с учетом богатого современного опыта применения стрелковых вооружений в самых разных военных конфликтах.

 

Ручной пулемет РПК-16 / ©youtube

 

Концерн «Калашников» является флагманом российской стрелковой отрасли. На данный момент его продукция поставляется в более чем 27 стран мира. По состоянию на 2016 год, оборот концерна составил 18,3 млрд российских рублей, чистая прибыль – 2,3 млрд. Число работников в 2016 году составило почти 6 тыс. человек.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что Россия приняла на вооружение новые автоматы Калашникова АК-12 и АК-15, а также автоматы АЕК-971 и АЕК-973 (последние разработаны заводом им. Дегтярева). Новыми модификациями автомата Калашникова решили вооружить общевойсковые части и подразделения, в то время как более сложные АЕК-971 и АЕК-973 будут применяться различными подразделениями специального назначения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: