Не ждали: Россия вооружится «Терминаторами» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Не ждали: Россия вооружится «Терминаторами»

Стало известно, что Минобороны РФ намерено закупить партию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Машины выполнят в комплектации, в которой их ранее поставили в Казахстан.

bmpt_at_engineering_technologies_2012_4
©Wikipedia

О планируемой закупке российскими военными БМПТ «Терминатор» со ссылкой на известного военного эксперта Алексея Хлопотова (его также знают как Gur Khan) сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd. Источник заявил, что специалисты «Уралвагонзавода» ведут подготовку к началу серийного выпуска боевых машин поддержки танков. Сейчас на предприятие прибыли примерно десять российских военнослужащих: их будут учить эксплуатировать новую технику. За спиной у военных теоретический курс по устройству «Терминатора», сейчас их знакомят с материальной частью БМПТ в конструкторском бюро.

 

Число закупаемых «Терминаторов» неизвестно: скорее всего, армия получит не меньше десяти таких машин. Существует несколько поколений «Терминаторов». По имеющимся данным, Минобороны выбрало вариант, ранее поставленный Казахстану. Речь идет о боевой машине, известной как Объект 199 «Рамка». Экипаж «Терминатора» — пять человек. «Рамка» несет две 30-мм пушки 2А42, один 7,62-мм пулемет ПКТМ, четыре противотанковых управляемых ракеты комплекса «Атака-Т» и два 30-мм автоматических гранатомета АГС-17.

 

Объект 199 «Рамка» на базе танка Т-90 / ©wikipedia

 

Второе поколение «Терминатора» — БМПТ-72 «Терминатор-2» — дешевле и современнее. Но к серийному выпуску она не готова. Машина не прошла все необходимые испытания, нужную конструкторскую документацию создатели тоже пока не оформили.

 

БМПТ-72 / ©Виталий Кузьмин 

 

В целом, решение о закупке БМПТ (если оно, конечно, подтвердится) выглядит очень странно. Ранее такие машины Россия никогда не закупала, и их роль в современной войне детально проработана не была. Кроме этого, армия РФ эксплуатирует множество разных моделей танков, и закупка БМПТ явно не способствует унификации.

 

Добавим, что в 2016 году появилась новая информация о разработке третьего поколения «Терминатора», выполненного на базе новейшей гусеничной платформы «Армата». Эту машину хотят оснастить не 30-мм орудиями, а более мощными 57-мм пушками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_1235295
04.07.2017
-
0
+
объект 199 на базе т-90 поступит в передовые части в которых обт т-90 унификация на лицо т2 на базе т-72 будет закупаться позже для доукомплектования основных боевых частей эксплуатирующих модернизированные т-72. учи мат часть
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: