Не ждали: Россия вооружится «Терминаторами»

Стало известно, что Минобороны РФ намерено закупить партию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Машины выполнят в комплектации, в которой их ранее поставили в Казахстан.

12.5K

Выбор редакции

О планируемой закупке российскими военными БМПТ «Терминатор» со ссылкой на известного военного эксперта Алексея Хлопотова (его также знают как Gur Khan) сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd. Источник заявил, что специалисты «Уралвагонзавода» ведут подготовку к началу серийного выпуска боевых машин поддержки танков. Сейчас на предприятие прибыли примерно десять российских военнослужащих: их будут учить эксплуатировать новую технику. За спиной у военных теоретический курс по устройству «Терминатора», сейчас их знакомят с материальной частью БМПТ в конструкторском бюро.

 

Число закупаемых «Терминаторов» неизвестно: скорее всего, армия получит не меньше десяти таких машин. Существует несколько поколений «Терминаторов». По имеющимся данным, Минобороны выбрало вариант, ранее поставленный Казахстану. Речь идет о боевой машине, известной как Объект 199 «Рамка». Экипаж «Терминатора» — пять человек. «Рамка» несет две 30-мм пушки 2А42, один 7,62-мм пулемет ПКТМ, четыре противотанковых управляемых ракеты комплекса «Атака-Т» и два 30-мм автоматических гранатомета АГС-17.

 

Объект 199 «Рамка» на базе танка Т-90 / ©wikipedia

 

Второе поколение «Терминатора» — БМПТ-72 «Терминатор-2» — дешевле и современнее. Но к серийному выпуску она не готова. Машина не прошла все необходимые испытания, нужную конструкторскую документацию создатели тоже пока не оформили.

 

БМПТ-72 / ©Виталий Кузьмин 

 

В целом, решение о закупке БМПТ (если оно, конечно, подтвердится) выглядит очень странно. Ранее такие машины Россия никогда не закупала, и их роль в современной войне детально проработана не была. Кроме этого, армия РФ эксплуатирует множество разных моделей танков, и закупка БМПТ явно не способствует унификации.

 

Добавим, что в 2016 году появилась новая информация о разработке третьего поколения «Терминатора», выполненного на базе новейшей гусеничной платформы «Армата». Эту машину хотят оснастить не 30-мм орудиями, а более мощными 57-мм пушками. 

12.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
объект 199 на базе т-90 поступит в передовые части в которых обт т-90 унификация на лицо т2 на базе т-72 будет закупаться позже для доукомплектования основных боевых частей эксплуатирующих модернизированные т-72. учи мат часть

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку