Начались летные испытания самого «продвинутого» российского истребителя

Сегодня было объявлено о начале летных испытаний новейшего истребителя МиГ-35, который по части бортовой электроники является наиболее совершенным из российских истребителей.

7 056

Выбор редакции

О начале летных испытаний нового российского истребителя МиГ-35 сообщает, в частности, агентство «РИА Новости». Испытания самолета продемонстрировали Президенту РФ Владимиру Путину. Отмечается, что все системы боевой машины отработали штатно, а летчики остались довольны возможностями МиГ-35. Руководитель ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации) Юрий Слюсарь отметил, что в «серию» крылатая машина пойдет в 2019-м.

 

У самолета МиГ-35 долгая и сложная судьба. Его прототип совершил первый полет в 2007 году, однако только недавно общественность увидела предсерийную версию боевой машины. Большие надежды российские авиастроители связывали с индийским тендером MMRCA, предполагавшим поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей. Однако самолет МиГ-35 не попал в топ финалистов, а победа в конечном итоге досталась французам с их Dassault Rafale.

 

МиГ-35 / ©YouTube

 

Весьма неопределенным остается будущее МиГ-35 в составе ВВС РФ. Несмотря на многочисленные заявления чиновников об интересе к самолету со стороны Военно-воздушных сил, армия пока не закупила ни одного МиГ-35, а приоритет отдается самолетам Сухого. Сейчас предполагается поставить ВКС 30 новых МиГов до 2020 года. Будет ли данный контракт в итоге все же заключен, сказать сложно.

 

И все же самолет МиГ-35 – знаковый для РФ. Сейчас это единственный российский истребитель, имеющий бортовую радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Это дает машине некоторые преимущества над самолетами с типами РЛС прошлых поколений. На Западе, впрочем, истребители с АФАР находятся на вооружении уже много лет и революции МиГ в общемировом масштабе не сделает.

 

МиГ-35 / ©РИА Новости

МиГ-35 / ©РИА Новости

 

Вообще же, основные надежды российских ВВС сейчас связаны с истребителем пятого поколения на базе Т-50 ПАК ФА. Сейчас эта машина существует лишь в виде прототипа, очень далекого от «серии». Недавно, напомним, стало известно о новом противоперегрузочном костюме для летчиков Т-50. 

7 056

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку