11.01.2017
Редакция Naked Science

ПАК ФА: новый противоперегрузочный костюм для летчика и система «свой-чужой»

Для летчиков перспективного российского истребителя пятого поколения ПАК ФА разработан новый противоперегрузочный костюм. Кроме этого, стало известно о предварительных испытаниях новой системы «свой-чужой».

5137b8394e076c35620916747a4fed31
©Wikipedia

О разработке противоперегрузочного костюма нового поколения со ссылкой на главного конструктора Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергея Позднякова сообщило агентство ТАСС. Отличительная особенность нового костюма в том, что во время возникновения перегрузки он обжимает пневмокамерами не только нижнюю часть тела летчика, но и его руки. По словам Позднякова, система позволяет переносить перегрузки в несколько раз лучше, если проводить аналогию с существующими разработками. 

 

Костюм позволяет летчику ПАК ФА выдержать перегрузку в девять единиц до 40 секунд во время пилотажа. В дополнение ко всему новый костюм оборудовали «продвинутым» упреждающим срабатыванием противоперегрузочной защиты по сигналу от бортовой ЭВМ (электронно-вычислительная машина). Предстоящая перегрузка прогнозируется не позднее чем за одну секунду до начала.

 

НПО «Звезда» занимается разработкой катапультных кресел, шлемов, авиационных кислородных систем и противоперегрузочных костюмов. Еще одно направление – создание космических скафандров.

 

Новый противоперегрузочный костюм сможет значительно повысить шансы на выживание в гипотетическом ближнем воздушном бою, требующем энергичного маневрирования. Отметим, что ограниченные возможности человеческого организма являются одним из главных доводов в пользу того, почему истребители шестого поколения эксперты видят беспилотными или опционально пилотируемыми.

 

Также сегодня стало известно о завершении предварительных испытаний новой системы «свой-чужой», предназначенной для ПАК ФА, СУ-35С и Ил-76. Модульный принцип дает возможность интегрировать оборудование и в другие российские самолеты.

 

Напомним, не так давно в Сеть выложили фотографии седьмого летного прототипа ПАК ФА Т-50-8. Облик этого самолета приближен к серийной версии. 

 

ПАК ФА Т-50-8 / ©Topwar

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: