ПАК ФА: новый противоперегрузочный костюм для летчика и система «свой-чужой»
3 минуты
Редакция

ПАК ФА: новый противоперегрузочный костюм для летчика и система «свой-чужой»

Для летчиков перспективного российского истребителя пятого поколения ПАК ФА разработан новый противоперегрузочный костюм. Кроме этого, стало известно о предварительных испытаниях новой системы «свой-чужой».

5137b8394e076c35620916747a4fed31

О разработке противоперегрузочного костюма нового поколения со ссылкой на главного конструктора Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергея Позднякова сообщило агентство ТАСС. Отличительная особенность нового костюма в том, что во время возникновения перегрузки он обжимает пневмокамерами не только нижнюю часть тела летчика, но и его руки. По словам Позднякова, система позволяет переносить перегрузки в несколько раз лучше, если проводить аналогию с существующими разработками. 

 

Костюм позволяет летчику ПАК ФА выдержать перегрузку в девять единиц до 40 секунд во время пилотажа. В дополнение ко всему новый костюм оборудовали «продвинутым» упреждающим срабатыванием противоперегрузочной защиты по сигналу от бортовой ЭВМ (электронно-вычислительная машина). Предстоящая перегрузка прогнозируется не позднее чем за одну секунду до начала.

 

НПО «Звезда» занимается разработкой катапультных кресел, шлемов, авиационных кислородных систем и противоперегрузочных костюмов. Еще одно направление – создание космических скафандров.

 

Новый противоперегрузочный костюм сможет значительно повысить шансы на выживание в гипотетическом ближнем воздушном бою, требующем энергичного маневрирования. Отметим, что ограниченные возможности человеческого организма являются одним из главных доводов в пользу того, почему истребители шестого поколения эксперты видят беспилотными или опционально пилотируемыми.

 

Также сегодня стало известно о завершении предварительных испытаний новой системы «свой-чужой», предназначенной для ПАК ФА, СУ-35С и Ил-76. Модульный принцип дает возможность интегрировать оборудование и в другие российские самолеты.

 

Напомним, не так давно в Сеть выложили фотографии седьмого летного прототипа ПАК ФА Т-50-8. Облик этого самолета приближен к серийной версии. 

 

ПАК ФА Т-50-8 / ©Topwar

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: