25 июня
Ольга Иванова
14

Обнаружены свидетельства эпидемии коронавируса в Азии 20 тысяч лет назад

4.8

Это следует из исследования международной команды ученых, изучавшей человеческий геном. Вспышка заболевания произошла более 20 тысяч лет назад в Восточно-Азиатском регионе.

Обнаружены свидетельства эпидемии коронавируса в Азии 20 тысяч лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. За последние 20 лет в мире произошли три серьезные вспышки коронавирусной инфекции: в Китае в 2002 году, она унесла жизни более 800 человек, на Ближнем Востоке, где пострадали более 850 человек, и пандемия Covid-19, от которой погибли уже 3,9 миллиона человек.

Однако исследование ученых из университетов Аризоны, Калифорнийского, Аделаиды (США), а также других вузов показало, что вспышка подобной инфекции случалась и более 20 тысяч лет назад.

В своей работе ученые исследовали данные 1000 Genomes Project — крупнейшего общедоступного каталога общих генетических вариаций человека — и проанализировали изменения в наших генах, кодирующие взаимодействующие белки SARS-CoV-2.

Им удалось выяснить, что вспышка коронавирусной инфекции произошла в Восточной Азии — на территории нынешних Китая, Монголии, Северной и Южной Кореи, а также Тайваня. Во время эпидемии варианты генов поменялись: естественный отбор шел в пользу генов, ведущих к менее тяжелому течению заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Какие 20 тыс -учёные США даказали лабораторное происхождение вируса---Китай не пускает к себе учёных что бы закончить исследования--это верный признак вины
    26.06.2021
    -
    0
    +
    Китай не пускает к себе учёных что бы закончить исследования--это верный признак вины
    :))))) Где-то я уже слышал такую аргументацию. А, вспомнил, в эпическом фейке "оружие массового поражения Ирака". Кстати, иракцы тогда в итоге пустили к себе- не помогло. Скорее наоборот ускорило катастрофу А китайцы делают правильно- американцы давно и полностью потеряли доверие. Даже со стороны собственных союзников.
    +
      ещё комментарии
-
-1
+
"естественный отбор шел в пользу генов, ведущих к менее тяжелому течению заболевания." Когда началась пандемия КОВИД-19, все спецалисты нас успокаивали - естественный отбор заставит коронавирус стать менее агрессивным. Но что то пока все с точностью до наоборот.
    25.06.2021
    -
    5
    +
    Ну вы же понимаете что нет никакого "естественного отбора" в плане силы которая принуждает организмы поступать так или иначе. Это слепой перебор вариантов и весы могут качнуться в любую сторону. В том числе и в сторону большей заразности и летальности. Да вирус при этом и сам вымрет вместе с носителями, но он об этом "не знает" - нечему там знать. И если такое случится противников вакцинации будут вешать на воротах, а не недолюбливать в соцсетях. Но может сделаться уже поздно. Так что в их же интересах не доводить до греха.
    +
      ещё комментарии
      25.06.2021
      -
      -1
      +
      Так некому будет « вешать на воротах». Здоровые всегда сильнее больных! А сильный слабого не обидит.
        25.06.2021
        -
        0
        +
        Все здоровые пока не заболеют. А вот тогда у привитых шансы выжить повыше будут.
          25.06.2021
          -
          0
          +
          не все здоровые заболеют.. а вот больные не все выживут
          28.06.2021
          -
          -3
          +
          Последняя стата из Великобритании спецом для вас тогда - в 6 раз больше из тяжелых умирает привитых, а про заборы - противники сейчас люди не вакцинации, а принуждения к ней. И так же не противоречьте себе - если вы привились то для вас опасности нет, налепите себе код на запястье и ходите себе как самый защищённый еврей в гетто, упс в кафе, на здоровье себе. Человек в праве сам решать что и когда в свое тело вводить. А угрозы с ЗП и отсуствием лечения только провоцируют людей на радикальные меры
            28.06.2021
            -
            1
            +
            Опровергать все антивакцинаторские мифы и жизни не хватит. Давайте приведите свою стату из Великобритании со ссылкой на достоверный источник. И даже тогда придется посмотреть не перемешалась ли она у вас в голове со всякими выдумками и правильно ли вы сумели ее понять.
            "Последняя стата из Великобритании спецом для вас тогда - в 6 раз больше из тяжелых умирает привитых" Такой статистики не существует. Именно поэтому вы даже не попробовали дать на нее ссылку.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: