Обнаружены свидетельства эпидемии коронавируса в Азии 20 тысяч лет назад — Naked Science
25 июня
Ольга Иванова
14

Обнаружены свидетельства эпидемии коронавируса в Азии 20 тысяч лет назад

4.8

Это следует из исследования международной команды ученых, изучавшей человеческий геном. Вспышка заболевания произошла более 20 тысяч лет назад в Восточно-Азиатском регионе.

Обнаружены свидетельства эпидемии коронавируса в Азии 20 тысяч лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. За последние 20 лет в мире произошли три серьезные вспышки коронавирусной инфекции: в Китае в 2002 году, она унесла жизни более 800 человек, на Ближнем Востоке, где пострадали более 850 человек, и пандемия Covid-19, от которой погибли уже 3,9 миллиона человек.

Однако исследование ученых из университетов Аризоны, Калифорнийского, Аделаиды (США), а также других вузов показало, что вспышка подобной инфекции случалась и более 20 тысяч лет назад.

В своей работе ученые исследовали данные 1000 Genomes Project — крупнейшего общедоступного каталога общих генетических вариаций человека — и проанализировали изменения в наших генах, кодирующие взаимодействующие белки SARS-CoV-2.

Им удалось выяснить, что вспышка коронавирусной инфекции произошла в Восточной Азии — на территории нынешних Китая, Монголии, Северной и Южной Кореи, а также Тайваня. Во время эпидемии варианты генов поменялись: естественный отбор шел в пользу генов, ведущих к менее тяжелому течению заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Какие 20 тыс -учёные США даказали лабораторное происхождение вируса---Китай не пускает к себе учёных что бы закончить исследования--это верный признак вины
    26.06.2021
    -
    0
    +
    Китай не пускает к себе учёных что бы закончить исследования--это верный признак вины
    :))))) Где-то я уже слышал такую аргументацию. А, вспомнил, в эпическом фейке "оружие массового поражения Ирака". Кстати, иракцы тогда в итоге пустили к себе- не помогло. Скорее наоборот ускорило катастрофу А китайцы делают правильно- американцы давно и полностью потеряли доверие. Даже со стороны собственных союзников.
    +
      ещё комментарии
-
-1
+
"естественный отбор шел в пользу генов, ведущих к менее тяжелому течению заболевания." Когда началась пандемия КОВИД-19, все спецалисты нас успокаивали - естественный отбор заставит коронавирус стать менее агрессивным. Но что то пока все с точностью до наоборот.
    25.06.2021
    -
    5
    +
    Ну вы же понимаете что нет никакого "естественного отбора" в плане силы которая принуждает организмы поступать так или иначе. Это слепой перебор вариантов и весы могут качнуться в любую сторону. В том числе и в сторону большей заразности и летальности. Да вирус при этом и сам вымрет вместе с носителями, но он об этом "не знает" - нечему там знать. И если такое случится противников вакцинации будут вешать на воротах, а не недолюбливать в соцсетях. Но может сделаться уже поздно. Так что в их же интересах не доводить до греха.
    +
      ещё комментарии
      25.06.2021
      -
      0
      +
      Так некому будет « вешать на воротах». Здоровые всегда сильнее больных! А сильный слабого не обидит.
        25.06.2021
        -
        0
        +
        Все здоровые пока не заболеют. А вот тогда у привитых шансы выжить повыше будут.
          25.06.2021
          -
          0
          +
          не все здоровые заболеют.. а вот больные не все выживут
          28.06.2021
          -
          -3
          +
          Последняя стата из Великобритании спецом для вас тогда - в 6 раз больше из тяжелых умирает привитых, а про заборы - противники сейчас люди не вакцинации, а принуждения к ней. И так же не противоречьте себе - если вы привились то для вас опасности нет, налепите себе код на запястье и ходите себе как самый защищённый еврей в гетто, упс в кафе, на здоровье себе. Человек в праве сам решать что и когда в свое тело вводить. А угрозы с ЗП и отсуствием лечения только провоцируют людей на радикальные меры
            28.06.2021
            -
            1
            +
            Опровергать все антивакцинаторские мифы и жизни не хватит. Давайте приведите свою стату из Великобритании со ссылкой на достоверный источник. И даже тогда придется посмотреть не перемешалась ли она у вас в голове со всякими выдумками и правильно ли вы сумели ее понять.
            "Последняя стата из Великобритании спецом для вас тогда - в 6 раз больше из тяжелых умирает привитых" Такой статистики не существует. Именно поэтому вы даже не попробовали дать на нее ссылку.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: