Испытана ракета для российского «поезда смерти» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Испытана ракета для российского «поезда смерти»

В России состоялись успешные испытания баллистической ракеты, предназначенной для разрабатываемого сейчас железнодорожного комплекса «Баргузин». Испытания состоялись в начале ноября этого года

О первых бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного железнодорожного комплекса «Баргузин» со ссылкой на источник в российском ОПК сообщило издание «Интерфакс». Испытания состоялись в начале ноября этого года: местом их проведения стал космодром Плесецк. Отметим, что в рамках бросковых испытаний проверяется правильность подготовки ракеты к старту. Анализируется работа пускового оборудования, в частности, воздействие агрегатов ракеты на аппаратуру пусковой платформы. Успешное проведение данного этапа открывает разработчикам ракеты для «Баргузина» путь к началу летно-конструкторских испытаний.

 

Отметим, что первые слухи о проведении бросковых испытаний ракеты появились еще в начале ноября, однако они не нашли официального подтверждения. Сейчас же можно с уверенностью говорить о том, что «Баргузин» прошел важный этап. Предполагается, что комплекс поступит на вооружение российской армии в 2019-м или 2020 году.

 

Один железнодорожный состав будет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет. На комплексе будет реализован «минометный» старт. Это означает, что маршевый двигатель ракеты начинает работу после ее «выстраивания» на высоту 30–40 м. Такой подход позволяет сохранить пусковые установки и использовать их для последующих запусков. Отметим, что создание комплексов типа «Баргузин» не запрещено международным договором СНВ-3, целью которого стало сокращение ядерного арсенала.

 

Стоит сказать, что в России есть опыт эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов. До 1994 года на боевом дежурстве состоял советский «Молодец»: всего таких поездов было построено 12 единиц. Два комплекса из этого числа стали музейными экспонатами, остальные были уничтожены.

 

Комплекс “Молодец” / ©МО РФ

 

Стоит сказать, что похожие концептуально «поезда смерти» разрабатывали и в США. Однако окончание холодной войны привело к отказу от идеи их создания. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: