Испытана ракета для российского «поезда смерти»
22.11.2016
4 минуты
Редакция
106

Испытана ракета для российского «поезда смерти»

В России состоялись успешные испытания баллистической ракеты, предназначенной для разрабатываемого сейчас железнодорожного комплекса «Баргузин». Испытания состоялись в начале ноября этого года

О первых бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного железнодорожного комплекса «Баргузин» со ссылкой на источник в российском ОПК сообщило издание «Интерфакс». Испытания состоялись в начале ноября этого года: местом их проведения стал космодром Плесецк. Отметим, что в рамках бросковых испытаний проверяется правильность подготовки ракеты к старту. Анализируется работа пускового оборудования, в частности, воздействие агрегатов ракеты на аппаратуру пусковой платформы. Успешное проведение данного этапа открывает разработчикам ракеты для «Баргузина» путь к началу летно-конструкторских испытаний.

 

Отметим, что первые слухи о проведении бросковых испытаний ракеты появились еще в начале ноября, однако они не нашли официального подтверждения. Сейчас же можно с уверенностью говорить о том, что «Баргузин» прошел важный этап. Предполагается, что комплекс поступит на вооружение российской армии в 2019-м или 2020 году.

 

Один железнодорожный состав будет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет. На комплексе будет реализован «минометный» старт. Это означает, что маршевый двигатель ракеты начинает работу после ее «выстраивания» на высоту 30–40 м. Такой подход позволяет сохранить пусковые установки и использовать их для последующих запусков. Отметим, что создание комплексов типа «Баргузин» не запрещено международным договором СНВ-3, целью которого стало сокращение ядерного арсенала.

 

Стоит сказать, что в России есть опыт эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов. До 1994 года на боевом дежурстве состоял советский «Молодец»: всего таких поездов было построено 12 единиц. Два комплекса из этого числа стали музейными экспонатами, остальные были уничтожены.

 

Комплекс «Молодец» / ©МО РФ

 

Стоит сказать, что похожие концептуально «поезда смерти» разрабатывали и в США. Однако окончание холодной войны привело к отказу от идеи их создания. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: