Япония готовится запустить самую компактную в мире ракету

По сообщению JAXA, Япония до марта следующего года осуществит запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя. По планам агентства, она выведет на орбиту небольшой коммуникационный спутник TRICOM1.

2 719

В Японском агентстве аэрокосмических исследований отмечают, что космический аппарат весом 3 кг и высотой 35 см будет находиться в эксплуатации не больше месяца. В настоящее время специалисты проводят последние доработки в преддверии запуска с космодрома Утиноура, расположенного на побережье Тихого океана вблизи японского города Кимоцуки, в префектуре Кагосима.

 

По имеющейся информации, длина новой трехступенчатой ракеты, созданной в Японии, составляет 10 м, диаметр – 50 см, а вес – 2,6 т. Ее потенциал позволяет выводить на орбиту Земли спутники весом до 4 кг.

 

Специалисты JAXA смогли максимально сократить стоимость разработки ракеты и ее запуска. Сделать это удалось за счет использования общедоступных аккумуляторных батарей и других компонентов. В итоге общие расходы не превысили 400 млн иен ($3,6 млн).

 

Напомним, что на сегодняшний день японцы используют в своей космической программе главным образом тяжелую ракету-носитель H2A, каждый запуск которой обходится в 10 млрд иен ($90 млн), что гораздо дороже мировых аналогов. От ее использования JAXA планирует отказаться к 2023 году, когда завершится разработка более эффективной ракеты H-3.

 

2 719

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии