08.05.2019
Илья Ведмеденко
3

Флот США получит истребитель шестого поколения, отличный от самолета, создаваемого для ВВС

Военно-морские силы США получат собственный истребитель шестого поколения, который будет отличаться от машины, создаваемой для ВВС.

new-fa-xx-1-1557258662
©Wikipedia

В мире все чаще говорят о создании истребителей шестого поколения. Обычно их видят не столько заменой пятому поколению, сколько в качестве дополнения к нему. Перспективные крылатые машины должны будут сменить такие самолеты, как F-15 и F-18, а возможно, и более современные европейские Typhoon и Rafale.

 

Активнее всего этот вопрос прорабатывают в США: именно американские специалисты приблизились к пониманию того, каким должен быть такой самолет.

 

Опыт создания единого истребителя пятого поколения для ВВС, ВМС и морпехов — Lockheed Martin F-35 Lightning II — позволял предположить максимальную степень унификации для разных видов Вооруженных сил США и в случае с перспективной машиной. Однако, судя по всему, этому не бывать. Как пишет Popular Mechanics, следующий истребитель для ВМС будет предназначен исключительно для флота и его создадут без учета требований других видов войск. Предполагается, что неизвестный самолет, условно именуемый F/A-XX, заменит истребитель F/A-18E/F Super Hornet на палубах авианосцев в 2030-х.

 

Согласно новому заявлению со стороны ВМС, флотский истребитель будет концептуально отличаться от самолета, создаваемого для Военно-воздушных сил. В требованиях для флотской машины нет жестких регламентов для работы во вражеском воздушном пространстве, как это можно видеть в случае с Next Generation Air Dominance (NGAD), проектируемым в интересах ВВС. Последний должен уметь защитить перспективные бомбардировщики B-21 во время их проникновения на вражескую территорию. Сейчас NGAD видят своего рода «правопреемником» F-22.

 

Это вовсе не говорит о том, что флот США будет иметь меньший потенциал, чем Военно-воздушные силы. Просто для поражения целей в глубине территории противника ВМС намерены использовать ракеты большой и сверхбольшой дальности, так что истребителям не будет нужды залетать в глубь территории потенциального врага.

 

Popular Mechanics отмечает, что новый самолет для флота, «вероятно, будет иметь некоторое сходство с F-35C». Это палубная версия истребителя пятого поколения F-35, унифицированная с сухопутным вариантом по всем важным параметрам, таким как тип двигателя и радиолокационная станция. Совсем недавно стало известно, что F-35C хотят вооружить гиперзвуковым оружием.

 

Напомним, в начале этого года Франция и Германия подписали соглашение о старте концептуального этапа научно-исследовательской работы в рамках программы истребителя нового поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Истребитель 26-го поколения!!! Вы F-35 сначала летать научите, а то он через раз взлетает и на десятом разе валится... клоуны.
-
0
+
Вонючки
-
0
+
Вам РВСН все скажет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: