18.06.2021
Илья Ведмеденко
1
2 264

Американские ВВС хотят получить две версии истребителя шестого поколения — «ближнюю» и «дальнюю»

3.2

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

Истребитель
Истребитель шестого поколения в представлении художника / ©defensenews

Соединенные Штаты рассчитывают стать первой страной, которая получит истребитель шестого поколения. Причем, как стало известно, американским ВВС могут поставить сразу две версии боевой машины.

Речь идет о самолете, который создают по программе Next Generation Air Dominance (NGAD). О деталях представители Пентагона рассказали на бюджетных слушаниях в конгрессе.

По словам начальника штаба Военно-воздушных сил США генерала Чарльза Брауна, основной задачей нового боевого самолета будет доминирование в воздухе. Это укладывается в озвученные недавно планы по замене в ВВС относительно небольшого парка истребителей-невидимок F-22A Raptor, которые планируют начать списывать в обозримом будущем. При этом представитель Военно-воздушных сил хочет, чтобы самолет имел и некоторые «многоцелевые» функции, в частности мог атаковать наземные цели.

F-22 Raptor / ©wikipedia

В свою очередь, генерал Марк Келли заявил о возможном создании «близкой» и «дальней» версий. Более тяжелый истребитель с большой дальностью пригодится для операций в Индо-Тихоокеанском регионе, что особенно актуально в связи со стремительным развитием КНР. А для действий в Европе можно применять машины с меньшей дальностью.

О сроках появления самолета судить пока рано, однако есть основания полагать, что программа разработки американского истребителя шестого поколения прошла один из ключевых этапов. В прошлом году стало известно, что демонстратор самолета уже выполнил первый полет. Как заявили в американском Минобороны, речь идет о «полномасштабном демонстрационном образце», который «побил множество рекордов».

Вслед за этим последовала целая череда отрывочных сведений, включая изображения боевой машины (очевидно, далеко не все из них имеют хотя бы отдаленное отношение к настоящему истребителю). Одно из последних таких изображений показали в этом году. Концептуальное видение самолета представили сами Военно-воздушные силы.

Новый концепт NGAD / ©USAF

Больше информации о разрабатываемых истребителях нового поколения предоставила Европа, которая сейчас работает над двумя разными программами — Tempest и Future Combat Air System (FCAS). В свою очередь, Россия никаких детальных данных в этом отношении не обнародовала, хотя заявления о разработке машины нового поколения делались не раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
22.06.2021
-
0
+
Хотеть не вредно )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: