Эксперты обсуждают «загадочную» ракету, предназначенную, вероятно, для Су-57 — Naked Science
27.11.2019
Илья Ведмеденко

Эксперты обсуждают «загадочную» ракету, предназначенную, вероятно, для Су-57

Западные и российские специалисты обратили внимание на фото, на котором, предположительно, запечатлена новая ракета класса «воздух — воздух» для истребителя Су-57.

Новые ракеты
Новые ракеты / ©thedrive

Сначала западное издание The Drive, а впоследствии и ряд российских СМИ обратили внимание на новый образец авиационных вооружений, а именно — на относительно небольшую ракету класса «воздух — воздух». Ее представили на выставке входящего в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» НПО «Вымпел». Экспозиция приурочена к 70-летию предприятия.

«В отремонтированном здании будет вестись разработка и опытное производство практически всех видов авиационного оружия, используемого в военных целях», — заявил журналистам заместитель мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как полагают эксперты The Drive, изделие, по-видимому, базируется на ракете средней дальности Р-77, известной также как РВВ-АЕ. Однако новая ракета значительно короче, чем любой вариант этого семейства, а кроме того, короче новой Р-74 малой дальности. В целом «загадочное» изделие меньше РВВ-АЕ примерно на треть. Эксперты также отмечают, что новая ракета имеет диаметр, близкий к диаметру стандартной Р-77, но может быть и шире.

Новые ракеты / ©thedrive

Такой размер хорошо подходит для размещения ракеты во внутренних отсеках истребителя пятого поколения Су-57, где в силу ограниченного пространства нельзя разместить много обычных ракет средней дальности типа РВВ-АЕ.

Как можно видеть на фотографии, новая ракета имеет рули, похожие на рули стандартной Р-77, но есть и важные концептуальные отличия. «Сопло шире, что может указывать на то, что она (ракета. — Прим. ред.) обладает возможностью управления вектором тяги», — заключают западные эксперты.

По данным из открытых источников, ракету Р-77 (РВВ-АЕ) официально приняли на вооружение ВВС России в 1994 году. Однако в действительности в распоряжении Военно-воздушных сил она, насколько можно судить, появилась относительно недавно. Такое изделие, в частности, можно видеть на кадрах с участием российских истребителей Су-35С, направленных в Сирию.

Отличием ракеты Р-77 от старых советских изделий стала активная радиолокационная головка самонаведения, позволяющая ракете (по крайней мере, на конечном участке) самостоятельно наводиться на цель. Это не ограничивает летчика в маневре и повышает шансы на выживание самолета-носителя. Стоит сказать, что ракеты с активными радиолокационными головками самонаведения давно стали основным вооружением американских истребителей: во всяком случае, если говорить о борьбе с воздушными целями.

Напомним, ранее российское Минобороны поделилось фотографией первого серийного истребителя Су-57.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: