Эксперты обсуждают «загадочную» ракету, предназначенную, вероятно, для Су-57 — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Эксперты обсуждают «загадочную» ракету, предназначенную, вероятно, для Су-57

Западные и российские специалисты обратили внимание на фото, на котором, предположительно, запечатлена новая ракета класса «воздух — воздух» для истребителя Су-57.

Новые ракеты
Новые ракеты / ©thedrive

Сначала западное издание The Drive, а впоследствии и ряд российских СМИ обратили внимание на новый образец авиационных вооружений, а именно — на относительно небольшую ракету класса «воздух — воздух». Ее представили на выставке входящего в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» НПО «Вымпел». Экспозиция приурочена к 70-летию предприятия.

«В отремонтированном здании будет вестись разработка и опытное производство практически всех видов авиационного оружия, используемого в военных целях», — заявил журналистам заместитель мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как полагают эксперты The Drive, изделие, по-видимому, базируется на ракете средней дальности Р-77, известной также как РВВ-АЕ. Однако новая ракета значительно короче, чем любой вариант этого семейства, а кроме того, короче новой Р-74 малой дальности. В целом «загадочное» изделие меньше РВВ-АЕ примерно на треть. Эксперты также отмечают, что новая ракета имеет диаметр, близкий к диаметру стандартной Р-77, но может быть и шире.

Новые ракеты / ©thedrive

Такой размер хорошо подходит для размещения ракеты во внутренних отсеках истребителя пятого поколения Су-57, где в силу ограниченного пространства нельзя разместить много обычных ракет средней дальности типа РВВ-АЕ.

Как можно видеть на фотографии, новая ракета имеет рули, похожие на рули стандартной Р-77, но есть и важные концептуальные отличия. «Сопло шире, что может указывать на то, что она (ракета. — Прим. ред.) обладает возможностью управления вектором тяги», — заключают западные эксперты.

По данным из открытых источников, ракету Р-77 (РВВ-АЕ) официально приняли на вооружение ВВС России в 1994 году. Однако в действительности в распоряжении Военно-воздушных сил она, насколько можно судить, появилась относительно недавно. Такое изделие, в частности, можно видеть на кадрах с участием российских истребителей Су-35С, направленных в Сирию.

Отличием ракеты Р-77 от старых советских изделий стала активная радиолокационная головка самонаведения, позволяющая ракете (по крайней мере, на конечном участке) самостоятельно наводиться на цель. Это не ограничивает летчика в маневре и повышает шансы на выживание самолета-носителя. Стоит сказать, что ракеты с активными радиолокационными головками самонаведения давно стали основным вооружением американских истребителей: во всяком случае, если говорить о борьбе с воздушными целями.

Напомним, ранее российское Минобороны поделилось фотографией первого серийного истребителя Су-57.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: