• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2018
Редакция Naked Science
1 130

«Армата» по-британски: озвучены особенности танка Black Night

Британская компания BAE Systems впервые рассказала об особенностях своего нового творения — основного боевого танка Black Night. Машина, кроме прочего, может получить комплекс активной защиты — наподобие того, который установлен на Т-14.

vozyi-ttsuw
©Wikipedia

Появление у России новой тяжелой гусеничной платформы «Армата», на базе которой построили танк Т-14, породило всплеск интереса к танкостроению во всем мире. Впрочем, единого мнения, каким должен быть основной боевой танк (ОБТ) будущего, до сих пор нет. Если Россия в перспективе намерена сделать ставку на строительство боевых машин с нуля, то ведущие страны Запада рассматривают прежде всего варианты модернизации старой военной техники.

 

Недавно британская компания BAE Systems — один из ведущих производителей оружия — представила свое видение дальнейшей эволюции танка «Челленджер-2» для британской армии. Тогда, правда, почти никаких подробностей про условно новую машину не сообщили. Сейчас издание Defence Blog рассказало, какие именно изменения получит основной боевой танк.

 

Свое название перспективная машина получила из-за расширенных возможностей ночного боя (которыми, впрочем, сейчас мало кого удивишь). Танк оснастят двумя независимыми системами ночного видения, позволяющими наводчику сосредоточиться на одной цели, а командиру — одновременно идентифицировать другие.

 

Black Night / ©BAE Systems

 

Это далеко не все. Расширенная версия Black Night должна получить новый комплекс активной защиты (КАЗ), выстреливающий поражающими элементами навстречу боеприпасам, угрожающим безопасности боевой машины. Повысить живучесть Black Night должна новая лазерная система оповещения облучения со стороны врага. Улучшить осведомленность экипажа призваны новые камеры, работающие в инфракрасном диапазоне. Они установлены в передней и задней частях машины.

 

Кроме того, танк Black Night намерены сделать более энергоэффективным — за счет внедрения регенеративных элементов, позволяющих восстанавливать энергию. Наконец, разработчики планируют сделать все, что снизить общее время подготовки экипажа к бою. Это поможет осуществить вышеупомянутая электроника.

 

В целом предложенная концепция  напоминает американский вариант модернизации танков «Абрамс», в рамках которой избрали концепцию применения КАЗ.

 

Так выглядит комплекс активной защиты танка «Абрамса» / ©bmpd

 

Отметим, что еще одним возможным направлением западного танкостроения в перспективе могут стать легкие танки. Так, недавно представили ASCOD Medium Main Battle Tank (MMBT). Впрочем, легкие танки видят не столько альтернативой ОБТ, сколько дополнением к ним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

8 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: