«Абрамс» пошел по пути «Арматы» — Naked Science
02.10.2017
Редакция

«Абрамс» пошел по пути «Арматы»

Выдан контракт на оснащение основных боевых танков «Абрамс» комплексом активной защиты (КАЗ) «Трофи» израильской разработки. На решение американцев, возможно, повлияло появление у России боевых машин на базе «Арматы», оснащенных комплексом активной защиты «Афганит».

m1a2sep_151224_01
©Wikipedia

Как стало известно, 28 сентября 2017 года принадлежащее корпорации General Dynamics подразделение General Dynamics Land Systems получило от Вооруженных сил США контракт на оснащение танков M1A2 SEP V2 «Абрамс» знаменитым комплексом активной защиты «Трофи», который израильтяне устанавливают на свои танки «Меркава». Стоимость контракта составляет почти 10 млн долларов.

 

Армия США получит комплекты для одной бронетанковой бригады. Закончить соответствующие работы General Dynamics Land Systems должна к 29 марту 2019 года. В рамках заключенного соглашения подразделение General Dynamics установит и интегрирует КАЗ на танк «Абрамс». В стоимость контакта не входит закупка самих комплексов активной защиты «Трофи».

 

Схема установки элементов израильского комплекса активной защиты Rafael Trophy на американском танке M1A2 SEPv2 Abrams /©United States Army

 

По мнению военных экспертов, американская армия намерена провести полномасштабные войсковые испытания КАЗ на примере одной танковой бригады. Вероятно, только после их завершения и выводов относительно целесообразности такого технического решения военные США определятся с масштабными закупками системы «Трофи». Стоит также отметить, что данный КАЗ считают «промежуточным»: его планируют применять на танках «Абрамс» до появления нового комплекса активной защиты, разработанного в рамках программы Modular Active Protection System (MAPS).  

 

Трофи: радар и симулятор пускового устройства / ©wikipedia
 
При помощи специального детектора система «Трофи» определяет, откуда по танку ведут огонь. После этого бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду расположенным в пусковых устройствах перехватчикам на уничтожение приближающейся боеголовки.

 

Пионерами в разработке и внедрении танковых КАЗов считают советских специалистов. Первым в мире комплексом такого рода, принятым на вооружение и выпускавшимся серийно, стал советский «Дрозд». Его устанавливали на Т-55АД. Был также разработан комплекс активной защиты «Дрозд-2», однако его не запустили в серийное производство из-за развала Советского Союза.

 

На постсоветском пространстве идею КАЗ развили разработчики гусеничной платформы «Армата». Элементы комплекса активной защиты хорошо заметны на новом созданном на базе «Арматы» основном боевом танке Т-14, который, как предполагается, сменит в будущем Т-72. На данный момент продолжаются испытания Т-14. Предположительно, машину примут на вооружение ближе к 2020 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: