«Абрамс» пошел по пути «Арматы» — Naked Science
5 минут
Редакция

«Абрамс» пошел по пути «Арматы»

Выдан контракт на оснащение основных боевых танков «Абрамс» комплексом активной защиты (КАЗ) «Трофи» израильской разработки. На решение американцев, возможно, повлияло появление у России боевых машин на базе «Арматы», оснащенных комплексом активной защиты «Афганит».

m1a2sep_151224_01
©Wikipedia

Как стало известно, 28 сентября 2017 года принадлежащее корпорации General Dynamics подразделение General Dynamics Land Systems получило от Вооруженных сил США контракт на оснащение танков M1A2 SEP V2 «Абрамс» знаменитым комплексом активной защиты «Трофи», который израильтяне устанавливают на свои танки «Меркава». Стоимость контракта составляет почти 10 млн долларов.

 

Армия США получит комплекты для одной бронетанковой бригады. Закончить соответствующие работы General Dynamics Land Systems должна к 29 марту 2019 года. В рамках заключенного соглашения подразделение General Dynamics установит и интегрирует КАЗ на танк «Абрамс». В стоимость контакта не входит закупка самих комплексов активной защиты «Трофи».

 

Схема установки элементов израильского комплекса активной защиты Rafael Trophy на американском танке M1A2 SEPv2 Abrams /©United States Army

 

По мнению военных экспертов, американская армия намерена провести полномасштабные войсковые испытания КАЗ на примере одной танковой бригады. Вероятно, только после их завершения и выводов относительно целесообразности такого технического решения военные США определятся с масштабными закупками системы «Трофи». Стоит также отметить, что данный КАЗ считают «промежуточным»: его планируют применять на танках «Абрамс» до появления нового комплекса активной защиты, разработанного в рамках программы Modular Active Protection System (MAPS).  

 

Трофи: радар и симулятор пускового устройства / ©wikipedia
 
При помощи специального детектора система «Трофи» определяет, откуда по танку ведут огонь. После этого бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду расположенным в пусковых устройствах перехватчикам на уничтожение приближающейся боеголовки.

 

Пионерами в разработке и внедрении танковых КАЗов считают советских специалистов. Первым в мире комплексом такого рода, принятым на вооружение и выпускавшимся серийно, стал советский «Дрозд». Его устанавливали на Т-55АД. Был также разработан комплекс активной защиты «Дрозд-2», однако его не запустили в серийное производство из-за развала Советского Союза.

 

На постсоветском пространстве идею КАЗ развили разработчики гусеничной платформы «Армата». Элементы комплекса активной защиты хорошо заметны на новом созданном на базе «Арматы» основном боевом танке Т-14, который, как предполагается, сменит в будущем Т-72. На данный момент продолжаются испытания Т-14. Предположительно, машину примут на вооружение ближе к 2020 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

11 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: