02.10.2017
Редакция Naked Science

«Абрамс» пошел по пути «Арматы»

Выдан контракт на оснащение основных боевых танков «Абрамс» комплексом активной защиты (КАЗ) «Трофи» израильской разработки. На решение американцев, возможно, повлияло появление у России боевых машин на базе «Арматы», оснащенных комплексом активной защиты «Афганит».

m1a2sep_151224_01
©Wikipedia

Как стало известно, 28 сентября 2017 года принадлежащее корпорации General Dynamics подразделение General Dynamics Land Systems получило от Вооруженных сил США контракт на оснащение танков M1A2 SEP V2 «Абрамс» знаменитым комплексом активной защиты «Трофи», который израильтяне устанавливают на свои танки «Меркава». Стоимость контракта составляет почти 10 млн долларов.

 

Армия США получит комплекты для одной бронетанковой бригады. Закончить соответствующие работы General Dynamics Land Systems должна к 29 марту 2019 года. В рамках заключенного соглашения подразделение General Dynamics установит и интегрирует КАЗ на танк «Абрамс». В стоимость контакта не входит закупка самих комплексов активной защиты «Трофи».

 

Схема установки элементов израильского комплекса активной защиты Rafael Trophy на американском танке M1A2 SEPv2 Abrams /©United States Army

 

По мнению военных экспертов, американская армия намерена провести полномасштабные войсковые испытания КАЗ на примере одной танковой бригады. Вероятно, только после их завершения и выводов относительно целесообразности такого технического решения военные США определятся с масштабными закупками системы «Трофи». Стоит также отметить, что данный КАЗ считают «промежуточным»: его планируют применять на танках «Абрамс» до появления нового комплекса активной защиты, разработанного в рамках программы Modular Active Protection System (MAPS).  

 

Трофи: радар и симулятор пускового устройства / ©wikipedia
 
При помощи специального детектора система «Трофи» определяет, откуда по танку ведут огонь. После этого бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду расположенным в пусковых устройствах перехватчикам на уничтожение приближающейся боеголовки.

 

Пионерами в разработке и внедрении танковых КАЗов считают советских специалистов. Первым в мире комплексом такого рода, принятым на вооружение и выпускавшимся серийно, стал советский «Дрозд». Его устанавливали на Т-55АД. Был также разработан комплекс активной защиты «Дрозд-2», однако его не запустили в серийное производство из-за развала Советского Союза.

 

На постсоветском пространстве идею КАЗ развили разработчики гусеничной платформы «Армата». Элементы комплекса активной защиты хорошо заметны на новом созданном на базе «Арматы» основном боевом танке Т-14, который, как предполагается, сменит в будущем Т-72. На данный момент продолжаются испытания Т-14. Предположительно, машину примут на вооружение ближе к 2020 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: