«Абрамс» пошел по пути «Арматы» — Naked Science
5 минут
Редакция

«Абрамс» пошел по пути «Арматы»

Выдан контракт на оснащение основных боевых танков «Абрамс» комплексом активной защиты (КАЗ) «Трофи» израильской разработки. На решение американцев, возможно, повлияло появление у России боевых машин на базе «Арматы», оснащенных комплексом активной защиты «Афганит».

m1a2sep_151224_01
©Wikipedia

Как стало известно, 28 сентября 2017 года принадлежащее корпорации General Dynamics подразделение General Dynamics Land Systems получило от Вооруженных сил США контракт на оснащение танков M1A2 SEP V2 «Абрамс» знаменитым комплексом активной защиты «Трофи», который израильтяне устанавливают на свои танки «Меркава». Стоимость контракта составляет почти 10 млн долларов.

 

Армия США получит комплекты для одной бронетанковой бригады. Закончить соответствующие работы General Dynamics Land Systems должна к 29 марту 2019 года. В рамках заключенного соглашения подразделение General Dynamics установит и интегрирует КАЗ на танк «Абрамс». В стоимость контакта не входит закупка самих комплексов активной защиты «Трофи».

 

Схема установки элементов израильского комплекса активной защиты Rafael Trophy на американском танке M1A2 SEPv2 Abrams /©United States Army

 

По мнению военных экспертов, американская армия намерена провести полномасштабные войсковые испытания КАЗ на примере одной танковой бригады. Вероятно, только после их завершения и выводов относительно целесообразности такого технического решения военные США определятся с масштабными закупками системы «Трофи». Стоит также отметить, что данный КАЗ считают «промежуточным»: его планируют применять на танках «Абрамс» до появления нового комплекса активной защиты, разработанного в рамках программы Modular Active Protection System (MAPS).  

 

Трофи: радар и симулятор пускового устройства / ©wikipedia
 
При помощи специального детектора система «Трофи» определяет, откуда по танку ведут огонь. После этого бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду расположенным в пусковых устройствах перехватчикам на уничтожение приближающейся боеголовки.

 

Пионерами в разработке и внедрении танковых КАЗов считают советских специалистов. Первым в мире комплексом такого рода, принятым на вооружение и выпускавшимся серийно, стал советский «Дрозд». Его устанавливали на Т-55АД. Был также разработан комплекс активной защиты «Дрозд-2», однако его не запустили в серийное производство из-за развала Советского Союза.

 

На постсоветском пространстве идею КАЗ развили разработчики гусеничной платформы «Армата». Элементы комплекса активной защиты хорошо заметны на новом созданном на базе «Арматы» основном боевом танке Т-14, который, как предполагается, сменит в будущем Т-72. На данный момент продолжаются испытания Т-14. Предположительно, машину примут на вооружение ближе к 2020 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: