• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2013
Редакция Naked Science
7 571

Звери, которые умеют смеяться

Есть ли у животных чувство юмора?

4021313327_15945103ca_b
©Wikipedia

Еще Дарвин считал, что обезьяны умеют смеяться, а слоны ? плакать. В кинофильмах шимпанзе часто смеются. А вот в зоопарке, за решеткой ? практически никогда. Так что же означают их гримасы: радость ? или попытки подражать людям?

 

Звериная щекотка

 

Джейн ван Лавик-Гудолл, наблюдая в 1970-х за обезьянами в заповедниках, отмечала, что во время любовных игр самки часто щекочут самцов, а матери-шимпанзе ? своих детенышей. Те, в свою очередь, в ответ издавали специфические для шимпанзе «булькающие» смешки. 

 

С тех пор количество животных, чье поведение ученые смогли уподобить человеческим проявлениям радости и смеха, все увеличивалось. Например, крысы, которые очень чувствительны к щекотке. Самый настоящий цирк устраивают стаи попугаев в южноамериканских джунглях. Одна из птиц при этом играет роль клоуна: попугай делает вид, будто упал с ветки и не может взлететь ? под дружный хохот своих сородичей.

 

©Flickr/ somesai

 

Дрозды издеваются над кошками

 

Не обязательно ездить на край света, чтобы отметить чувство юмора у животных. Достаточно выйти в парк или в собственный сад. Представьте себе картину: кошка собирается разорить гнездо дроздов. Дрозд-самец начинает кружить над хищницей, отпугивая ее громкими криками. Мать же семейства скачет вблизи от кошки, притворяясь раненой. Кошка следует за ней, также встревоженная шумом от самца. Оказавшись же на безопасном расстоянии от гнезда, родители улетают вместе, оставив кошку в дураках, при этом громко гогоча от радости.  

 

Звери без чувства юмора

 

Многие собачники абсолютно уверены, что их питомец умеет смеяться. Лошади при расчесывании вблизи подмышек начинают громко ржать. У ученых не осталось сомнений, что смех и чувство юмора присущи далеко не только людям. Однако все ли животные умеют смеяться?

 

©Flickr/ Digital-Daze

 

Всем известны «крокодиловы слезы». Но на самом деле железы под глазами аллигаторов всего-навсего выводят излишки соли, при этом животное не испытывает никаких эмоций ? даже несмотря на широкий оскал. Хищники семейства кошачьих также никогда открыто не проявляют эмоций, аналогичным человеческому смеху или слезам. Очевидно, юмор не совместим с кошачьим чувством достоинства.   

 

Зачем нужен смех?

 

Но шутки в сторону. Возникает законный вопрос: если животным присуще чувство юмора, какую же функцию оно выполняет? Почему эволюция снабдила зверей (включая человека) щекоткой, способностью шутить и смеяться? В чем практическая польза от улыбок и смеха? Однозначного ответа последователи Дарвина все еще дать не способны. Исследования животного чувства юмора продолжаются.

 

 

©Flickr/ Simon/ brent 0887

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: