10.05.2021
Ольга Иванова
7
4 728

Выяснилось, что гораздо больше животных умеет смеяться, чем предполагалось

4.7

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Выяснилось, что гораздо больше животных умеет смеяться, чем предполагалось / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Bioacoustics. Сложное социальное поведение известно для многих видов животных. Во время игры они часто используют сигналы, которые способствуют полезному взаимодействию. Одним из таких взаимодействий у приматов можно назвать смех. Еще он встречается у крыс и некоторых других видов.

Ученые из Калифорнийского университета (США) провели анализ литературы по игровому поведению животных в поисках упоминаний о вокализационных сигналах, которые можно отнести к феномену смеха. Исследователи искали информацию об особенностях этой вокализации: какие именно издавались звуки — громкие или тихие, высокие или низкие, короткие или длинные, одиночные или ритмические. Кроме звуков, животные осуществляют и мимическую активность.

Таким образом, они хотели найти как можно больше черт с человеческим смехом. «Когда мы смеемся, то показываем другим, что нам весело, и приглашаем их присоединиться», — говорит один из авторов исследования Саша Л. Викнлер.

Поэтому ученые предположили, что такой тип вокализации характерен для многих животных, которые используют игру как взаимодействие. В результате им удалось обнаружить вокальную игру, схожую с человеческим смехом, по крайней мере у 65 видов. Сюда вошли не только различные приматы, но и собаки, домашние коровы, лисы, тюлени, мангусты, три вида птиц, включая попугаев и австралийских сорок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
-1
+
«Когда мы смеемся, то показываем другим, что нам весело, и приглашаем их присоединиться», — говорит один из авторов исследования Саша Л. Викнлер. Натуральное вранье -- смешное совершенно не обязательно веселое. Например, было ли весело М. Булгакову, при написании следующего текста: "...когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"?.. Не все веселое -- смешно, на все смешное -- весело...
    слишком антропоцентричный комментарий к цитате из статьи
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Этологи слишком редко смотрятся в зеркало, от того приходят к неверным выводам, забывая, что они сами животные. Винклер (именно такая фамилия у одного из авторов) ошибается: животный и первобытный смех по своему происхождению -- родной сын агрессии и страха, потому к веселью имеет опосредованное отношение. Для того, чтобы понять , что означает та или иная совместная гримаса животных (например, орангутанов на фотографии), следовало бы сообщить точные сведения, что ей предшествовало, а уж потом давать ей интерпретацию...
        12.05.2021
        -
        0
        +
        Фотка насколько я понял не имеет отношения к исследованию. Это просто прикольная иллюстрация, да еще и отфотошопленная энтузиастами. Равно как и цитаты Булгакова.
-
0
+
А что это орангутаны на фото, курят что ли?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: