• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2021
Ольга Иванова
7
5 191

Выяснилось, что гораздо больше животных умеет смеяться, чем предполагалось

4.7

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Выяснилось, что гораздо больше животных умеет смеяться, чем предполагалось / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Bioacoustics. Сложное социальное поведение известно для многих видов животных. Во время игры они часто используют сигналы, которые способствуют полезному взаимодействию. Одним из таких взаимодействий у приматов можно назвать смех. Еще он встречается у крыс и некоторых других видов.

Ученые из Калифорнийского университета (США) провели анализ литературы по игровому поведению животных в поисках упоминаний о вокализационных сигналах, которые можно отнести к феномену смеха. Исследователи искали информацию об особенностях этой вокализации: какие именно издавались звуки — громкие или тихие, высокие или низкие, короткие или длинные, одиночные или ритмические. Кроме звуков, животные осуществляют и мимическую активность.

Таким образом, они хотели найти как можно больше черт с человеческим смехом. «Когда мы смеемся, то показываем другим, что нам весело, и приглашаем их присоединиться», — говорит один из авторов исследования Саша Л. Викнлер.

Поэтому ученые предположили, что такой тип вокализации характерен для многих животных, которые используют игру как взаимодействие. В результате им удалось обнаружить вокальную игру, схожую с человеческим смехом, по крайней мере у 65 видов. Сюда вошли не только различные приматы, но и собаки, домашние коровы, лисы, тюлени, мангусты, три вида птиц, включая попугаев и австралийских сорок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
«Когда мы смеемся, то показываем другим, что нам весело, и приглашаем их присоединиться», — говорит один из авторов исследования Саша Л. Викнлер. Натуральное вранье -- смешное совершенно не обязательно веселое. Например, было ли весело М. Булгакову, при написании следующего текста: "...когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"?.. Не все веселое -- смешно, на все смешное -- весело...
    Дмитрий
    12.05.2021
    -
    0
    +
    слишком антропоцентричный комментарий к цитате из статьи
    +
      ещё комментарии
      Лев
      12.05.2021
      -
      0
      +
      Этологи слишком редко смотрятся в зеркало, от того приходят к неверным выводам, забывая, что они сами животные. Винклер (именно такая фамилия у одного из авторов) ошибается: животный и первобытный смех по своему происхождению -- родной сын агрессии и страха, потому к веселью имеет опосредованное отношение. Для того, чтобы понять , что означает та или иная совместная гримаса животных (например, орангутанов на фотографии), следовало бы сообщить точные сведения, что ей предшествовало, а уж потом давать ей интерпретацию...
        Иван
        12.05.2021
        -
        0
        +
        Фотка насколько я понял не имеет отношения к исследованию. Это просто прикольная иллюстрация, да еще и отфотошопленная энтузиастами. Равно как и цитаты Булгакова.
-
0
+
А что это орангутаны на фото, курят что ли?

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: