Жизнь в другом цвете — Naked Science
27.11.2013
5 минут
Редакция
92

Жизнь в другом цвете

Вместо зеленых человечков на других планетах могут найтись пурпурные бактерии.

hires36039

Новая публикация испанских астрофизиков напоминает, что некогда на юной Земле доминировать могла довольно редкая сегодня форма жизни – пурпурные бактерии. Возможно, их выводы заставят ученых, занятых поисками жизни на других планетах, пересмотреть стратегию своей работы.

 

Пока что для этого они используют подход «от фонаря», который напоминает известный анекдот о том, как потеряв ключи в темноте, пьяный начинает искать их под фонарем – ведь «там светлее»… То же и с поиском внеземной жизни: ведется он не в тех направлениях, где она может быть скорее всего найдена, а в тех, где проще вести поиск.

 

Например, мы знаем, какие признаки жизни может подавать со стороны наша собственная планета сегодня. Мы знаем, как их детектировать на расстоянии – и применяем эти подходы для других планет. Но кто сказал, что все должно быть именно так и в других мирах? В конце концов, и наша Земля далеко не всегда выглядела такой, как сегодня, и за 4 млрд. лет эволюции ее облик сильно изменился.

 

 

©Wayne Lanier

 

По современным оценкам, примерно у каждой пятой звезды солнечного типа должна иметься каменистая планета, расположенная в «зоне обитаемости» – то есть на таком расстоянии, чтобы температура на ней сохранялась умеренной, и постоянно могли иметься запасы жидкой воды. Однако обнаруживать планеты скромных земных размеров пока крайне сложно – и уж почти невероятно найти планету, на которой жизнь находилась бы на том же этапе глобальной эволюции, что и у нас. Работа испанских ученых раскрывает эту проблему в новых красках.

 

Посвящена она Архею, древнему эону земной истории, который продолжался весь период между 4 и 2,5 млрд. лет назад. Это – время самой ранней жизни, когда на Земле доминировали фотосинтезирующие микроорганизмы. Кислородной атмосферы еще не было, и анаэробные бактерии, которые сегодня занимают лишь узкоспециализированные экологические ниши, процветали по всей планете. Настолько, что их, возможно, было бы видно из космоса – если б только было кому смотреть. И если б он знал, как это делать.

 

Испанцы решили проверить эту гипотезу и смоделировали различные экзопланеты, покрытые пурпурными фотосинтезирующими бактериями. Рассматривались разные варианты: с микроорганизмами, населяющими только океаны, только сушу, или и то, и другое вместе, в разных количествах, при разных атмосферных условиях и т.п. Ученые показали, что в любом случае их можно рассмотреть в видимом и ближнем ИК-диапазоне, где такие бактерии отражают максимум солнечных лучей.

 

К сожалению, серьезной проблемой может стать облачность. Для жизни она совершенно необходима, ведь облака – одно из звеньев круговорота воды. Но они сильно поглощают свет именно нужных длин волн и могут усложнить обнаружение такой «пурпурной жизни».

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: