• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2013
Редакция Naked Science
241

Жизнь в другом цвете

Вместо зеленых человечков на других планетах могут найтись пурпурные бактерии.

hires36039
©Wikipedia

Новая публикация испанских астрофизиков напоминает, что некогда на юной Земле доминировать могла довольно редкая сегодня форма жизни – пурпурные бактерии. Возможно, их выводы заставят ученых, занятых поисками жизни на других планетах, пересмотреть стратегию своей работы.

 

Пока что для этого они используют подход «от фонаря», который напоминает известный анекдот о том, как потеряв ключи в темноте, пьяный начинает искать их под фонарем – ведь «там светлее»… То же и с поиском внеземной жизни: ведется он не в тех направлениях, где она может быть скорее всего найдена, а в тех, где проще вести поиск.

 

Например, мы знаем, какие признаки жизни может подавать со стороны наша собственная планета сегодня. Мы знаем, как их детектировать на расстоянии – и применяем эти подходы для других планет. Но кто сказал, что все должно быть именно так и в других мирах? В конце концов, и наша Земля далеко не всегда выглядела такой, как сегодня, и за 4 млрд. лет эволюции ее облик сильно изменился.

 

 

©Wayne Lanier

 

По современным оценкам, примерно у каждой пятой звезды солнечного типа должна иметься каменистая планета, расположенная в «зоне обитаемости» – то есть на таком расстоянии, чтобы температура на ней сохранялась умеренной, и постоянно могли иметься запасы жидкой воды. Однако обнаруживать планеты скромных земных размеров пока крайне сложно – и уж почти невероятно найти планету, на которой жизнь находилась бы на том же этапе глобальной эволюции, что и у нас. Работа испанских ученых раскрывает эту проблему в новых красках.

 

Посвящена она Архею, древнему эону земной истории, который продолжался весь период между 4 и 2,5 млрд. лет назад. Это – время самой ранней жизни, когда на Земле доминировали фотосинтезирующие микроорганизмы. Кислородной атмосферы еще не было, и анаэробные бактерии, которые сегодня занимают лишь узкоспециализированные экологические ниши, процветали по всей планете. Настолько, что их, возможно, было бы видно из космоса – если б только было кому смотреть. И если б он знал, как это делать.

 

Испанцы решили проверить эту гипотезу и смоделировали различные экзопланеты, покрытые пурпурными фотосинтезирующими бактериями. Рассматривались разные варианты: с микроорганизмами, населяющими только океаны, только сушу, или и то, и другое вместе, в разных количествах, при разных атмосферных условиях и т.п. Ученые показали, что в любом случае их можно рассмотреть в видимом и ближнем ИК-диапазоне, где такие бактерии отражают максимум солнечных лучей.

 

К сожалению, серьезной проблемой может стать облачность. Для жизни она совершенно необходима, ведь облака – одно из звеньев круговорота воды. Но они сильно поглощают свет именно нужных длин волн и могут усложнить обнаружение такой «пурпурной жизни».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: