«Земной» рукав Млечного Пути оказался в четыре раза длиннее — Naked Science
29.09.2016
Редакция
2

«Земной» рукав Млечного Пути оказался в четыре раза длиннее

Ученые пришли к выводу, что «земной» рукав Млечного Пути примерно в четыре раза длиннее, чем считалось раньше. Новые выводы могут заставить научный мир пересмотреть теории формирования рукавов спиральных галактик.

1345844842_spiral-galaxy-superstar-u
©Wikipedia

Земля и вся Солнечная система расположены внутри т. н. Местного рукава Млечного Пути, также известного как Шпора Ориона, или рукав Ориона. Попытки измерить его предпринимались неоднократно, однако точные данные в этом случае получить очень тяжело. Сложности обусловлены тем, что ученые не могут рассмотреть Млечный Путь со стороны, как в случае с другими галактиками. Методики, используемые до последнего времени, позволяли относительно точно оценить расстояние до звезд Местного рукава, расположенных от нас не дальше двух тысяч световых лет.

 

Исследователь из США Марк Рид (Mark Reid) и его коллеги постарались решить эту проблему, используя телескоп VLBA. Была применена новая методика параллаксных измерений. В ее основе лежит анализ излучения природных «мазеров», являющихся микроволновыми аналогами лазера. Местом их возникновения являются крупные космические облака нейтрального газа.

 

Данный метод позволил измерить расстояние до восьми крупных «звездных яслей» нашей Галактики, расположенных внутри «земного» рукава и рукава Персея, находящегося по соседству. Дальнейшие исследования показали, что рукав Ориона примерно в четыре раза длиннее, чем считалось. Он простирается не на пять тысяч световых лет, а на 20 (если не больше). Еще одним важным выводом стало то, что плотность звезд в «земном» рукаве примерно сопоставима с плотностью светил в других рукавах Галактики.

 

Млечный путь / ©Wikipedia

 

Полученные выводы говорят о том, что Шпора Ориона является «полноценным» галактическим рукавом, втиснувшимся между рукавами Стрельца и Персея. Сами ученые называют ее третьим лишним, так как из-за «земного» рукава наша Галактика имеет несовершенную форму.

 

Напомним, недавно другая группа ученых составила карту возраста звезд Млечного Пути. Более старые светила расположены ближе к центру Галактики, а молодые находятся по краям. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.09.2016
-
0
+
А если еще и меняется объем и постоянные величины от гравитационного поля черной дыры в центре галактики, тогда вообще пипец. 
29.09.2016
-
0
+
Если свет меняет траекторию в гравитационном поле. То явно покидая это поле будет ускорятся, а попадая в него замедлятся. Поэтому Ваши вычисления могут быть вовсе не верными.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: