«Земной» рукав Млечного Пути оказался в четыре раза длиннее — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

«Земной» рукав Млечного Пути оказался в четыре раза длиннее

Ученые пришли к выводу, что «земной» рукав Млечного Пути примерно в четыре раза длиннее, чем считалось раньше. Новые выводы могут заставить научный мир пересмотреть теории формирования рукавов спиральных галактик.

1345844842_spiral-galaxy-superstar-u
©Wikipedia

Земля и вся Солнечная система расположены внутри т. н. Местного рукава Млечного Пути, также известного как Шпора Ориона, или рукав Ориона. Попытки измерить его предпринимались неоднократно, однако точные данные в этом случае получить очень тяжело. Сложности обусловлены тем, что ученые не могут рассмотреть Млечный Путь со стороны, как в случае с другими галактиками. Методики, используемые до последнего времени, позволяли относительно точно оценить расстояние до звезд Местного рукава, расположенных от нас не дальше двух тысяч световых лет.

 

Исследователь из США Марк Рид (Mark Reid) и его коллеги постарались решить эту проблему, используя телескоп VLBA. Была применена новая методика параллаксных измерений. В ее основе лежит анализ излучения природных «мазеров», являющихся микроволновыми аналогами лазера. Местом их возникновения являются крупные космические облака нейтрального газа.

 

Данный метод позволил измерить расстояние до восьми крупных «звездных яслей» нашей Галактики, расположенных внутри «земного» рукава и рукава Персея, находящегося по соседству. Дальнейшие исследования показали, что рукав Ориона примерно в четыре раза длиннее, чем считалось. Он простирается не на пять тысяч световых лет, а на 20 (если не больше). Еще одним важным выводом стало то, что плотность звезд в «земном» рукаве примерно сопоставима с плотностью светил в других рукавах Галактики.

 

Млечный путь / ©Wikipedia

 

Полученные выводы говорят о том, что Шпора Ориона является «полноценным» галактическим рукавом, втиснувшимся между рукавами Стрельца и Персея. Сами ученые называют ее третьим лишним, так как из-за «земного» рукава наша Галактика имеет несовершенную форму.

 

Напомним, недавно другая группа ученых составила карту возраста звезд Млечного Пути. Более старые светила расположены ближе к центру Галактики, а молодые находятся по краям. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

sergok
29.09.2016
-
0
+
А если еще и меняется объем и постоянные величины от гравитационного поля черной дыры в центре галактики, тогда вообще пипец. 
sergok
29.09.2016
-
0
+
Если свет меняет траекторию в гравитационном поле. То явно покидая это поле будет ускорятся, а попадая в него замедлятся. Поэтому Ваши вычисления могут быть вовсе не верными.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: