07.09.2016
Редакция Naked Science

Составлена карта возраста звезд нашей Галактики

Астрономы подсчитали распределение звезд разного возраста в Млечном Пути. Как и ожидалось, более старые находятся ближе к центру, а молодые – по краям, отображая историю формирования Галактики.

maxresdefault
©Wikipedia

По цвету примерно 130 тыс. звезд из Млечного Пути профессор Университета Нотр-Дам Дэниела Каролло (Daniela Carollo) и ее коллеги приблизительно оценили возраст каждой из них. Затем нанесли данные на карту расположения этих звезд в пространстве. Получившаяся картина, как пишут ученые в журнале Nature Physics, соответствует 13,5 млрд лет формирования иерархической структуры нашей Галактики.

 

Согласно иерархической модели, эволюция спиральной галактики с перемычкой – такой как Млечный Путь – образуется при слиянии меньших скоплений звезд и пыли под действием гравитации. При этом более скромные скопления, в которых сумели образоваться одна-две звезды первых поколений, мигрируют к центру галактики. Но более крупные и тяжелые остаются ближе к периферии, в них продолжается звездообразование и накапливаются тяжелые элементы, синтезированные в недрах звезд и взрывах сверхновых.

 

Чтобы подтвердить эти теоретические выкладки, Дэниела Каролло и ее соавторы воспользовались данными обзора Sloan Digital Sky Survey, отобрав в них информацию по 130 тыс. звезд, находящихся на «горизонтальной ветви» эволюции. Такие звезды имеют массу порядка солнечной, но заметно старше нашей звезды. Их горение происходит за счет слияния ядер гелия, и они демонстрируют четкую зависимость цвета от возраста. Оценив возраст каждой звезды, ученые показали, что они распределяются в Млечном Пути в полном соответствии с предсказаниями иерархической модели.

 

Трехмерная картина распределения звезд Млечного Пути по возрасту: синим отмечены более старые, красным – молодые звезды; также показаны плоские проекции карты / ©Daniela Carollo et al., 2016

 

«Получив такую карту, можно определить, какие звезды появились первыми, оценить возраст разных частей Галактики, – говорит Дэниела Каролло. – Теперь мы можем увидеть, как наша Галактика формировалась и обнаружить звездные следы более мелких скоплений, разрушенных и поглощенных Галактикой в ходе роста».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: