• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2016
Редакция Naked Science
686

Составлена карта возраста звезд нашей Галактики

Астрономы подсчитали распределение звезд разного возраста в Млечном Пути. Как и ожидалось, более старые находятся ближе к центру, а молодые – по краям, отображая историю формирования Галактики.

maxresdefault
©Wikipedia

По цвету примерно 130 тыс. звезд из Млечного Пути профессор Университета Нотр-Дам Дэниела Каролло (Daniela Carollo) и ее коллеги приблизительно оценили возраст каждой из них. Затем нанесли данные на карту расположения этих звезд в пространстве. Получившаяся картина, как пишут ученые в журнале Nature Physics, соответствует 13,5 млрд лет формирования иерархической структуры нашей Галактики.

 

Согласно иерархической модели, эволюция спиральной галактики с перемычкой – такой как Млечный Путь – образуется при слиянии меньших скоплений звезд и пыли под действием гравитации. При этом более скромные скопления, в которых сумели образоваться одна-две звезды первых поколений, мигрируют к центру галактики. Но более крупные и тяжелые остаются ближе к периферии, в них продолжается звездообразование и накапливаются тяжелые элементы, синтезированные в недрах звезд и взрывах сверхновых.

 

Чтобы подтвердить эти теоретические выкладки, Дэниела Каролло и ее соавторы воспользовались данными обзора Sloan Digital Sky Survey, отобрав в них информацию по 130 тыс. звезд, находящихся на «горизонтальной ветви» эволюции. Такие звезды имеют массу порядка солнечной, но заметно старше нашей звезды. Их горение происходит за счет слияния ядер гелия, и они демонстрируют четкую зависимость цвета от возраста. Оценив возраст каждой звезды, ученые показали, что они распределяются в Млечном Пути в полном соответствии с предсказаниями иерархической модели.

 

Трехмерная картина распределения звезд Млечного Пути по возрасту: синим отмечены более старые, красным – молодые звезды; также показаны плоские проекции карты / ©Daniela Carollo et al., 2016

 

«Получив такую карту, можно определить, какие звезды появились первыми, оценить возраст разных частей Галактики, – говорит Дэниела Каролло. – Теперь мы можем увидеть, как наша Галактика формировалась и обнаружить звездные следы более мелких скоплений, разрушенных и поглощенных Галактикой в ходе роста».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: