Составлена карта возраста звезд нашей Галактики

Астрономы подсчитали распределение звезд разного возраста в Млечном Пути. Как и ожидалось, более старые находятся ближе к центру, а молодые – по краям, отображая историю формирования Галактики.

4 020

По цвету примерно 130 тыс. звезд из Млечного Пути профессор Университета Нотр-Дам Дэниела Каролло (Daniela Carollo) и ее коллеги приблизительно оценили возраст каждой из них. Затем нанесли данные на карту расположения этих звезд в пространстве. Получившаяся картина, как пишут ученые в журнале Nature Physics, соответствует 13,5 млрд лет формирования иерархической структуры нашей Галактики.

 

Согласно иерархической модели, эволюция спиральной галактики с перемычкой – такой как Млечный Путь – образуется при слиянии меньших скоплений звезд и пыли под действием гравитации. При этом более скромные скопления, в которых сумели образоваться одна-две звезды первых поколений, мигрируют к центру галактики. Но более крупные и тяжелые остаются ближе к периферии, в них продолжается звездообразование и накапливаются тяжелые элементы, синтезированные в недрах звезд и взрывах сверхновых.

 

Чтобы подтвердить эти теоретические выкладки, Дэниела Каролло и ее соавторы воспользовались данными обзора Sloan Digital Sky Survey, отобрав в них информацию по 130 тыс. звезд, находящихся на «горизонтальной ветви» эволюции. Такие звезды имеют массу порядка солнечной, но заметно старше нашей звезды. Их горение происходит за счет слияния ядер гелия, и они демонстрируют четкую зависимость цвета от возраста. Оценив возраст каждой звезды, ученые показали, что они распределяются в Млечном Пути в полном соответствии с предсказаниями иерархической модели.

 

Трехмерная картина распределения звезд Млечного Пути по возрасту: синим отмечены более старые, красным – молодые звезды; также показаны плоские проекции карты / ©Daniela Carollo et al., 2016

 

«Получив такую карту, можно определить, какие звезды появились первыми, оценить возраст разных частей Галактики, – говорит Дэниела Каролло. – Теперь мы можем увидеть, как наша Галактика формировалась и обнаружить звездные следы более мелких скоплений, разрушенных и поглощенных Галактикой в ходе роста».

4 020

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии