Ожирение влияет на успеваемость детей в школе

6 200
Выбор редакции

Дети, страдающие ожирением, показывают низкую успеваемость по математике и  реже посещают гимназию. Такие результаты были получены по итогам исследований, проведенных Социальным научным центром в Берлине (WZB).

 

В первый раз было доказано, что независимо от социальной принадлежности студентов, ожирение влияет на их успеваемость. Ранее было известно лишь то, что у людей с низким уровнем образования наблюдается тенденция к избыточному весу.

 


В Германии 15% детей и молодых людей в возрасте от 3 до 17  лет имеют избыточный вес, и около 6% страдают ожирением.

 


В своем исследовании ученые из WZB изучили, как вес и ожирение влияют на показатели успеваемости учащихся, в частности по математике и немецкому языку в начальной школе, а также в старших классах гимназии.

 


Девочки  и мальчики, страдающие ожирением, оцениваются по математике на "хорошо" или "отлично"  довольно редко. Вероятность получения 1 или 2 степени на 10- 11% ниже, по сравнению с детьми с нормальным весом. Кроме того, девочки, страдающие ожирением, чаще становятся объектом издевательств сверстников, что провоцирует развитие комплексов неполноценности.

 

Мальчики с аналогичной проблемой также страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе, что отчасти объясняет низкие показатели успеваемости по некоторым предметам. Влияние ожирения на успеваемость по математике не зависит от состояния здоровья ребенка, от интенсивности занятий, спортивных тренировок, от того, сколько времени он проводит перед телевизором.

 


Тучные девочки и мальчики посещают гимназию реже. Аналогичное явление наблюдается у мальчиков с избыточным весом. Однако какие именно факторы влияют на подобные результаты, исследователи пока не выяснили. Возможно, учителя воспринимают детей, страдающих ожирением, как менее компетентных и реже рекомендуют для гимназии, или, не исключено, что родители реже отправляют полных детей в гимназию, сомневаясь в их способностях. Исследование на немецком языке будет опубликовано в октябрьском номере журнала «Zeitschrift f?r Soziologie».

 

 

Далее: Google Play Music запущен в России

 

6 200

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку