• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2016
Редакция Naked Science
486

Запоздалые роды связали со школьной успеваемостью ребенка

Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что запоздалые роды могут быть связаны с низкой академической успеваемостью ребенка. Результаты работы представлены в журнале Internation Journal of Epidemiology.

Интерес ученых к пре- и постнатальному развитию детей связан с относительно большим количеством преждевременных и запоздалых родов. По статистике, преждевременные роды происходят в 5–7 процентах случаев, запоздалые — в 0,5–8 процентах случаев. При этом большинство исследований посвящено преждевременным родам. Так, хорошо изучена связь недоношенности с задержкой психического развития ребенка. Известно также, что когнитивные способности плода достигают пика к нормальному гестационному возрасту (40 недель) и, вероятно, снижаются в дальнейшем.

 

Чтобы прояснить связь запоздалых родов с интеллектом, исследователи изучили данные о более чем двух миллионах детей из Швеции, рожденных в 1973–1994 годы и являющихся единственными в семье. Дополнительно они рассмотрели около 400 тысяч сиблингов — братьев и сестер. Все участники были разделены на подгруппы в зависимости от срока родов: преждевременные (22–39 недель), нормальные (40–41 неделя) и запоздалые (42–45 недель). Затем показатели сопоставлялись с академической успеваемостью детей в 16-летнем возрасте — данные были взяты из Национальной школьной базы страны.

 

Количество преждевременных (пунктирная линия) и запоздалых родов. / © Kathryn Abel, Internation Journal of Epidemiology, 2016

 

Результаты показали, что запоздалых родов в указанный период было больше: 9,4 процента против 4,6 процента преждевременных. Дети, рожденные преждевременно (особенно мальчики), оказались более подвержены осложнениям и имели низкую оценку состояния здоровья по шкале Апгар. Вместе с тем 7,8 процента переношенных детей также имели низкую оценку состояния здоровья, но реже сталкивались с риском материнской смертности. Сопоставление гестационного возраста с успеваемостью подтвердило, что преждевременные и запоздалые роды связаны с низкими академическими баллами.

 

В случае сиблингов связь между успеваемостью и сроком родов оказалась менее выражена. Однако ученые обнаружили, что у детей от общих родителей могут наблюдаться долгосрочные последствия преждевременных или запоздалых родов.

 

По мнению авторов, низкая успеваемость переношенных детей может быть связана с плацентарной недостаточностью на поздних сроках беременности. В свою очередь предрасположенность к ранним или поздним родам может быть генетически обусловленной и повышать риск смертности матери и ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 12:08
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ предложили модернизировать массовый курс философии в рамках системы индивидуальных образовательных траекторий. Они считают, что такой подход обеспечивает достаточно высокую популярность предмета среди студентов.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: