Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
08.11.2016
Редакция Naked Science
392

Запоздалые роды связали со школьной успеваемостью ребенка

Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что запоздалые роды могут быть связаны с низкой академической успеваемостью ребенка. Результаты работы представлены в журнале Internation Journal of Epidemiology.

Интерес ученых к пре- и постнатальному развитию детей связан с относительно большим количеством преждевременных и запоздалых родов. По статистике, преждевременные роды происходят в 5–7 процентах случаев, запоздалые — в 0,5–8 процентах случаев. При этом большинство исследований посвящено преждевременным родам. Так, хорошо изучена связь недоношенности с задержкой психического развития ребенка. Известно также, что когнитивные способности плода достигают пика к нормальному гестационному возрасту (40 недель) и, вероятно, снижаются в дальнейшем.

 

Чтобы прояснить связь запоздалых родов с интеллектом, исследователи изучили данные о более чем двух миллионах детей из Швеции, рожденных в 1973–1994 годы и являющихся единственными в семье. Дополнительно они рассмотрели около 400 тысяч сиблингов — братьев и сестер. Все участники были разделены на подгруппы в зависимости от срока родов: преждевременные (22–39 недель), нормальные (40–41 неделя) и запоздалые (42–45 недель). Затем показатели сопоставлялись с академической успеваемостью детей в 16-летнем возрасте — данные были взяты из Национальной школьной базы страны.

 

Количество преждевременных (пунктирная линия) и запоздалых родов. / © Kathryn Abel, Internation Journal of Epidemiology, 2016

 

Результаты показали, что запоздалых родов в указанный период было больше: 9,4 процента против 4,6 процента преждевременных. Дети, рожденные преждевременно (особенно мальчики), оказались более подвержены осложнениям и имели низкую оценку состояния здоровья по шкале Апгар. Вместе с тем 7,8 процента переношенных детей также имели низкую оценку состояния здоровья, но реже сталкивались с риском материнской смертности. Сопоставление гестационного возраста с успеваемостью подтвердило, что преждевременные и запоздалые роды связаны с низкими академическими баллами.

 

В случае сиблингов связь между успеваемостью и сроком родов оказалась менее выражена. Однако ученые обнаружили, что у детей от общих родителей могут наблюдаться долгосрочные последствия преждевременных или запоздалых родов.

 

По мнению авторов, низкая успеваемость переношенных детей может быть связана с плацентарной недостаточностью на поздних сроках беременности. В свою очередь предрасположенность к ранним или поздним родам может быть генетически обусловленной и повышать риск смертности матери и ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: