Запоздалые роды связали со школьной успеваемостью ребенка — Naked Science
4 минуты
Редакция

Запоздалые роды связали со школьной успеваемостью ребенка

Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что запоздалые роды могут быть связаны с низкой академической успеваемостью ребенка. Результаты работы представлены в журнале Internation Journal of Epidemiology.

Интерес ученых к пре- и постнатальному развитию детей связан с относительно большим количеством преждевременных и запоздалых родов. По статистике, преждевременные роды происходят в 5–7 процентах случаев, запоздалые — в 0,5–8 процентах случаев. При этом большинство исследований посвящено преждевременным родам. Так, хорошо изучена связь недоношенности с задержкой психического развития ребенка. Известно также, что когнитивные способности плода достигают пика к нормальному гестационному возрасту (40 недель) и, вероятно, снижаются в дальнейшем.

 

Чтобы прояснить связь запоздалых родов с интеллектом, исследователи изучили данные о более чем двух миллионах детей из Швеции, рожденных в 1973–1994 годы и являющихся единственными в семье. Дополнительно они рассмотрели около 400 тысяч сиблингов — братьев и сестер. Все участники были разделены на подгруппы в зависимости от срока родов: преждевременные (22–39 недель), нормальные (40–41 неделя) и запоздалые (42–45 недель). Затем показатели сопоставлялись с академической успеваемостью детей в 16-летнем возрасте — данные были взяты из Национальной школьной базы страны.

 

Количество преждевременных (пунктирная линия) и запоздалых родов. / © Kathryn Abel, Internation Journal of Epidemiology, 2016

 

Результаты показали, что запоздалых родов в указанный период было больше: 9,4 процента против 4,6 процента преждевременных. Дети, рожденные преждевременно (особенно мальчики), оказались более подвержены осложнениям и имели низкую оценку состояния здоровья по шкале Апгар. Вместе с тем 7,8 процента переношенных детей также имели низкую оценку состояния здоровья, но реже сталкивались с риском материнской смертности. Сопоставление гестационного возраста с успеваемостью подтвердило, что преждевременные и запоздалые роды связаны с низкими академическими баллами.

 

В случае сиблингов связь между успеваемостью и сроком родов оказалась менее выражена. Однако ученые обнаружили, что у детей от общих родителей могут наблюдаться долгосрочные последствия преждевременных или запоздалых родов.

 

По мнению авторов, низкая успеваемость переношенных детей может быть связана с плацентарной недостаточностью на поздних сроках беременности. В свою очередь предрасположенность к ранним или поздним родам может быть генетически обусловленной и повышать риск смертности матери и ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: