Западных мужчин уличили в разжижении спермы — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Западных мужчин уличили в разжижении спермы

Международная группа ученых пришла к выводу, что за 40 лет количество сперматозоидов в сперме западных мужчин сократилось в полтора раза.

6
©Wikipedia

Бесплодие чрезвычайно распространено: на 2013 год им страдало порядка пяти процентов популяции. Примечательно, что прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела определение этого нарушения. Теперь, кроме неспособности завести детей в течение года по физиологическим и генетическим причинам, к нему относятся все случаи отсутствия у желающего стать родителем сексуального партнера. Наименее изученным остается мужское бесплодие, одним из ключевых критериев которого считается количество сперматозоидов. Причем помимо репродуктивности показатель ассоциируется с другими патологиями: повышенным риском смерти, крипторхизмом (неопущение яичка в мошонку), гипоспадией (нарушение мочеиспускательного канала), раком яичек.

 

На количество сперматозоидов, в свою очередь, могут влиять наследственные и экологические факторы, в том числе эндокринные нарушения и взаимодействие с пестицидами. Хотя динамика мужского бесплодия не является положительной, ученых интересует, меняется ли со временем качество спермы на уровне популяции. Чтобы проверить это, специалисты из Копенгагенского университета и других учреждений проанализировали 185 научных публикаций за 1973–2011 годы. Авторы изучили англоязычные исследования, размещенные в базах Pubmed/Medline и Embase. В конечную выборку вошли 42 935 мужчин, которых разделили на две группы: жители западного (Северной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии) и остальных регионов (Азии, Африки, Южной Америки).

 

Объем спермы и количество сперматозоидов ученые также сопоставляли с антропометрическими параметрами и образом жизни, в том числе индексом массы тела (ИМТ), курением, уровнем стресса и потреблением алкоголя. Чтобы увеличить достоверность результатов, они провели анализ чувствительности на нескольких статьях.

 

Плотность (a) и количество (b) сперматозоидов у западных и остальных мужчин / ©Hagai Levine et al., Human Reproduction Update, 2017

 

Результаты показали, что средние плотность и количество сперматозоидов составляют 81 миллион на миллилитр и 260 миллионов соответственно. Несмотря на то, что общий объем спермы с течением времени оставался примерно аналогичным, целевые параметры у западных мужчин значительно снизились. Так, плотность сперматозоидов в их случае сократилась с 99 миллионов на миллилитр в 1973 году до 47,1 миллиона на миллилитр в 2011 году — на 52,4 процентных пункта. Количество сперматозодиов за этот период также уменьшилось: с 337,5 миллиона до 137,5 миллиона, или на 59,3 процентных пункта. В других странах тенденции не наблюдалось. Последующий анализ позволил выявить, что наиболее сильное падение значения регистрировалось после 1995 года.

 

Полученные данные впервые свидетельствуют о существенном сокращении репродуктивности западных мужчин и требуют дальнейшего изучения, считают авторы. Статья опубликована в журнале Human Reproduction Update.

 

Ранее ученые представили прототип минироботов для адресной доставки препаратов, в том числе сперматозоидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

10 часов назад
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Да-да, давайте сперматозоиды на носилках к яйцеклеткам доставлять. Это же так прекрасно, когда бесплодные пары смогут завести детей. И плевать на самих детей, которые будут рождаться из нежизнеспособного генетического материала. Медики решают какие-то локальные проблемы, не задумываясь о том, что они творят в долгосрочной перспективе, и как их действия отразятся на качестве генома популяции.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: