Заменители сахара в очередной раз признали бесполезными — Naked Science
4 минуты
Редакция

Заменители сахара в очередной раз признали бесполезными

Исследования показали, что синтетические подсластители не помогают избавиться от лишнего веса.

cartoons_055489_
©Wikipedia

Избыточный вес и ожирение широко распространены по всему миру. Только в России, по данным ООН, ожирением страдают почти 25% населения. Лишний вес усиливает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Самым распространенным методом снижения веса остается контроль калорийности пищи.

 

Многие люди для снижения веса прибегают к заменителям сахара — например, препаратам на основе аспартама и сукралозы. Эти вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому для получения нужного вкуса требуется так мало заменителя, что его калорийность не принимается в расчет.

 

Производители используют эти вещества в качестве добавленного сахара для сладостей, напитков, соусов и многих других готовых продуктов.

 

Ученые из Университета Манитобы провели анализ 11 774 научных работ, описывающих применение таких «некалорийных» подсластителей. Они изучили, связано ли регулярное употребление заменителей с повышенным кардиометаболическим риском — то есть риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В числе изученных работ ученые проанализировали семь рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых участвовали 1003 человека, и 30 когортных исследований проблемы (405 907 участников).

 

Когортные исследования выявили связь приема подсластителей с развитием ожирения, гипертонии, метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. Все эти заболевания и состояния связаны с лишним весом — поэтому, скорее всего, именно лишний вес заставил пациентов заменить сахар в рационе на подсластители. Прямой причинно-следственной связи между приемом заменителей и заболеваниями нет. Однако изученные РКИ показали, что «некалорийные» подсластители не помогают похудеть. Замена сахара на синтетические вещества не смогла сколько-нибудь значительно снизить индекс массы тела пациентов (соотношение их роста и веса).

 

По словам ученых, считать сахарозаменители причиной указанных заболеваний нельзя, но и никакой существенной пользы эти вещества не приносят. Дальнейшие исследования помогут установить, могут ли подсластители повышать риск развития заболеваний.

 

Обзор опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: