Заменители сахара в очередной раз признали бесполезными

Исследования показали, что синтетические подсластители не помогают избавиться от лишнего веса.

18 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 232
Выбор редакции

Избыточный вес и ожирение широко распространены по всему миру. Только в России, по данным ООН, ожирением страдают почти 25% населения. Лишний вес усиливает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Самым распространенным методом снижения веса остается контроль калорийности пищи.

 

Многие люди для снижения веса прибегают к заменителям сахара — например, препаратам на основе аспартама и сукралозы. Эти вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому для получения нужного вкуса требуется так мало заменителя, что его калорийность не принимается в расчет.

 

Производители используют эти вещества в качестве добавленного сахара для сладостей, напитков, соусов и многих других готовых продуктов.

 

Ученые из Университета Манитобы провели анализ 11 774 научных работ, описывающих применение таких «некалорийных» подсластителей. Они изучили, связано ли регулярное употребление заменителей с повышенным кардиометаболическим риском — то есть риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В числе изученных работ ученые проанализировали семь рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых участвовали 1003 человека, и 30 когортных исследований проблемы (405 907 участников).

 

Когортные исследования выявили связь приема подсластителей с развитием ожирения, гипертонии, метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. Все эти заболевания и состояния связаны с лишним весом — поэтому, скорее всего, именно лишний вес заставил пациентов заменить сахар в рационе на подсластители. Прямой причинно-следственной связи между приемом заменителей и заболеваниями нет. Однако изученные РКИ показали, что «некалорийные» подсластители не помогают похудеть. Замена сахара на синтетические вещества не смогла сколько-нибудь значительно снизить индекс массы тела пациентов (соотношение их роста и веса).

 

По словам ученых, считать сахарозаменители причиной указанных заболеваний нельзя, но и никакой существенной пользы эти вещества не приносят. Дальнейшие исследования помогут установить, могут ли подсластители повышать риск развития заболеваний.

 

Обзор опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.

3 232

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку