У крыс нашли метапамять
5 минут
Редакция

У крыс нашли метапамять

Американские зоопсихологи обнаружили первые свидетельства наличия метапамяти у крыс.

giphy

Метапамять представляет собой компонент самосознания, который заключается в понимании того, как работает собственная память индивида. Оценка этого признака у человека сравнительно проста: достаточно провести наблюдение за процессом принятия решения, попросить его отрефлексировать и вербализовать. Надежных данных о том, обладают ли подобным знанием другие таксоны, нет, поскольку измеряемые в зоопсихологии параметры ограничены внешним поведением и не позволяют описать психическое содержание. К участию в таких экспериментах уже привлекались приматы, птицы и крысы. Авторы новой работы проверили метапамять у крыс, стремясь минимизировать неоднозначные интерпретации.

 

Для этого ученые отобрали девять животных. Сперва их помещали в камеру с песком, в котором находились источники четырех запахов: кофе, паприки, чабреца и корицы. Крыс тренировали рыть песок и запоминать соединения. Затем их переносили в испытательную камеру — там располагались четыре миски с каждым ароматом, и особи должны были определить, какая емкость содержит стимул, найденный ранее. При успешном выполнении задачи крыса получала вознаграждение. По итогам научения точность распознавания составила 48 процентов. После этого авторы ввели новый стимул — миску с песком без запахов. Это увеличило вероятность ошибки и позволило уточнить связь выбора с памятью.

 

Целью последнего этапа было выяснить, могут ли крысы вспомнить сам факт забывания — на это указывал выбор миски без запаха, поэтому за такое поведение животные получали четвертую часть лакомства. Согласно результатам, с добавлением нового стимула грызуны предпочитали его в 20 процентах случаев, тогда как показатель неправильных емкостей сократился до 39 процентов. По мнению ученых, статистически подобная избирательность не объясняется случайностью. Хотя животные начинали чаще останавливаться у миски без запаха из-за перспективы положительного подкрепления, это также свидетельствовало о том, что они имели представление о риске не получить ничего из-за забывания.

 

Таким образом, крысы чаще выбирали емкость без запаха, вероятно, понимая, что не способны точно определить нужную миску. Полученные данные могут помочь в разработке препаратов против болезни Альцгеймера, считают авторы. Это нарушение нередко сопровождается ухудшением метапамяти, и открытие позволяет использовать грызунов в качестве сравнительно достоверных модельных организмов. Стоит отметить, осенью 2016 года американские исследователи также обнаружили, что крысы обладают человекоподобной эпизодической памятью (также страдает при нейродегенеративных заболеваниях). В частности, оказалось, что ее объем значительно больше, чем предполагалось.

 

Подробности работы представлены в журнале Animal Cognition.

 

Недавно ученые нашли первый когнитивный параметр, надежно отличающий человек от других животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: