У крыс нашли метапамять — Naked Science
5 минут
Редакция

У крыс нашли метапамять

Американские зоопсихологи обнаружили первые свидетельства наличия метапамяти у крыс.

giphy
©Wikipedia

Метапамять представляет собой компонент самосознания, который заключается в понимании того, как работает собственная память индивида. Оценка этого признака у человека сравнительно проста: достаточно провести наблюдение за процессом принятия решения, попросить его отрефлексировать и вербализовать. Надежных данных о том, обладают ли подобным знанием другие таксоны, нет, поскольку измеряемые в зоопсихологии параметры ограничены внешним поведением и не позволяют описать психическое содержание. К участию в таких экспериментах уже привлекались приматы, птицы и крысы. Авторы новой работы проверили метапамять у крыс, стремясь минимизировать неоднозначные интерпретации.

 

Для этого ученые отобрали девять животных. Сперва их помещали в камеру с песком, в котором находились источники четырех запахов: кофе, паприки, чабреца и корицы. Крыс тренировали рыть песок и запоминать соединения. Затем их переносили в испытательную камеру — там располагались четыре миски с каждым ароматом, и особи должны были определить, какая емкость содержит стимул, найденный ранее. При успешном выполнении задачи крыса получала вознаграждение. По итогам научения точность распознавания составила 48 процентов. После этого авторы ввели новый стимул — миску с песком без запахов. Это увеличило вероятность ошибки и позволило уточнить связь выбора с памятью.

 

Целью последнего этапа было выяснить, могут ли крысы вспомнить сам факт забывания — на это указывал выбор миски без запаха, поэтому за такое поведение животные получали четвертую часть лакомства. Согласно результатам, с добавлением нового стимула грызуны предпочитали его в 20 процентах случаев, тогда как показатель неправильных емкостей сократился до 39 процентов. По мнению ученых, статистически подобная избирательность не объясняется случайностью. Хотя животные начинали чаще останавливаться у миски без запаха из-за перспективы положительного подкрепления, это также свидетельствовало о том, что они имели представление о риске не получить ничего из-за забывания.

 

Таким образом, крысы чаще выбирали емкость без запаха, вероятно, понимая, что не способны точно определить нужную миску. Полученные данные могут помочь в разработке препаратов против болезни Альцгеймера, считают авторы. Это нарушение нередко сопровождается ухудшением метапамяти, и открытие позволяет использовать грызунов в качестве сравнительно достоверных модельных организмов. Стоит отметить, осенью 2016 года американские исследователи также обнаружили, что крысы обладают человекоподобной эпизодической памятью (также страдает при нейродегенеративных заболеваниях). В частности, оказалось, что ее объем значительно больше, чем предполагалось.

 

Подробности работы представлены в журнале Animal Cognition.

 

Недавно ученые нашли первый когнитивный параметр, надежно отличающий человек от других животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: