Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.07.2017
Редакция Naked Science
253

У крыс нашли метапамять

Американские зоопсихологи обнаружили первые свидетельства наличия метапамяти у крыс.

giphy
©Wikipedia

Метапамять представляет собой компонент самосознания, который заключается в понимании того, как работает собственная память индивида. Оценка этого признака у человека сравнительно проста: достаточно провести наблюдение за процессом принятия решения, попросить его отрефлексировать и вербализовать. Надежных данных о том, обладают ли подобным знанием другие таксоны, нет, поскольку измеряемые в зоопсихологии параметры ограничены внешним поведением и не позволяют описать психическое содержание. К участию в таких экспериментах уже привлекались приматы, птицы и крысы. Авторы новой работы проверили метапамять у крыс, стремясь минимизировать неоднозначные интерпретации.

 

Для этого ученые отобрали девять животных. Сперва их помещали в камеру с песком, в котором находились источники четырех запахов: кофе, паприки, чабреца и корицы. Крыс тренировали рыть песок и запоминать соединения. Затем их переносили в испытательную камеру — там располагались четыре миски с каждым ароматом, и особи должны были определить, какая емкость содержит стимул, найденный ранее. При успешном выполнении задачи крыса получала вознаграждение. По итогам научения точность распознавания составила 48 процентов. После этого авторы ввели новый стимул — миску с песком без запахов. Это увеличило вероятность ошибки и позволило уточнить связь выбора с памятью.

 

Целью последнего этапа было выяснить, могут ли крысы вспомнить сам факт забывания — на это указывал выбор миски без запаха, поэтому за такое поведение животные получали четвертую часть лакомства. Согласно результатам, с добавлением нового стимула грызуны предпочитали его в 20 процентах случаев, тогда как показатель неправильных емкостей сократился до 39 процентов. По мнению ученых, статистически подобная избирательность не объясняется случайностью. Хотя животные начинали чаще останавливаться у миски без запаха из-за перспективы положительного подкрепления, это также свидетельствовало о том, что они имели представление о риске не получить ничего из-за забывания.

 

Таким образом, крысы чаще выбирали емкость без запаха, вероятно, понимая, что не способны точно определить нужную миску. Полученные данные могут помочь в разработке препаратов против болезни Альцгеймера, считают авторы. Это нарушение нередко сопровождается ухудшением метапамяти, и открытие позволяет использовать грызунов в качестве сравнительно достоверных модельных организмов. Стоит отметить, осенью 2016 года американские исследователи также обнаружили, что крысы обладают человекоподобной эпизодической памятью (также страдает при нейродегенеративных заболеваниях). В частности, оказалось, что ее объем значительно больше, чем предполагалось.

 

Подробности работы представлены в журнале Animal Cognition.

 

Недавно ученые нашли первый когнитивный параметр, надежно отличающий человек от других животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: