• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2018
Редакция Naked Science
573

Загадочное сияние STEVE оказалось не полярным

Спутниковые наблюдения опровергли связь полярных сияний с возникновением STEVE — другой и пока необъяснимой формой свечения небес.

steve0
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Широкое распространение цифровой фотографии позволило некоторым любителям случайно зафиксировать довольно частое, но таинственное явление: в небе высоких широт, во время наблюдений полярного сияния может возникать отдельная светлая, бледно-фиолетовая полоса, выделяющаяся на зеленом полыхающем фоне сияния. Так проявляет себя широкая, достигающая длины в десятки километров полоса раскаленных частиц, нагретых неизвестным механизмом на высоте более 400 километров. Явление получило название STEVE (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement, «Сильное температурное излучение и ускорение»). Уже несколько лет ученые пытаются объяснить этот странный феномен и поначалу сочли его особым видом полярного сияния.

 

Напомним, оно возникает при взаимодействии потока заряженных частиц, выброшенных Солнцем, с частицами в верхних слоях атмосферы, в окрестностях полюса, куда их направляют силовые линии магнитного поля планеты. Свечение создается электронами, которые столкновение частиц перевело на более высокий энергетический уровень. Возвращаясь «в норму», они испускают излучение в районе зеленой области видимого спектра. И первые исследования STEVE действительно показали, что полоса света связана с потоками быстрых ионов и возбужденных электронов, которые могут сопровождать полярные сияния.

 

С другой стороны, температура частиц в STEVE демонстрирует нехарактерные для полярных сияний скачки, да и скорости движения ионов в них намного выше, чем у обычных сияний. А в новой работе канадских ученых, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, связь STEVE с полярными сияниями окончательно опровергается. «Так что теперь мы знаем о нем еще меньше, — добавляет Бе Галлардо-Лакур (Bea Gallardo-Lacourt), один из авторов исследования. — Это интересно, ведь фотографам это явление знакомо уже не одно десятилетие. Но для ученых оно совершенно неизвестно».

 

На зеленом фоне полярного сияния видна яркая полоса STEVE. Снимок сделан на севере Канады в апреле 2018 г. / ©Ryan Sault

 

Исследователи использовали американский метеоспутник NOAA POES-17, ведущий мониторинг приполярных областей планеты. По счастливому совпадению в 2008 году, когда состоялось одно из задокументированных наблюдений STEVE, он как раз проходил над ним. Параллельно явление снимали наземные автоматические камеры системы THEMIS, которые используют для сбора данных о полярных сияниях над Северной Америкой.

 

Работа показала, что возникновение STEVE не сопровождается массовым движением частиц через ионосферу, а значит, он с полярными сияниями не связан. Авторы предполагают, что здесь мы имеем дело с совершенно отдельным, новым явлением, природу которого еще предстоит определить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно