Генетики выяснили, почему у людей и кальмаров одинаковые глаза — Naked Science
07.05.2014
Редакция Naked Science

Генетики выяснили, почему у людей и кальмаров одинаковые глаза

Последний общий предок у людей и головоногих моллюсков обитал на Земле более 500 млн. лет назад. Однако эволюционное развитие привело к одинаковым решениям для гена, ответственного за конструкцию глаз столь удаленных друг от друга видов. 

7942156944_257444ca28_b
©Wikipedia

Глаза и крылья – одни из величайших изобретений эволюций. Биологи давно заметили, что зачастую у представителей различных классов животных эти черты развивались параллельно и практически одинаково.

 

В качестве примера можно привести птиц и летучих мышей, у которых структура крыльев очень схожа, хотя они и относятся к различным классам.

 

Менее известно сходство глаз людей и кальмаров. Казалось бы, что может быть общего между позвоночными млекопитающими и головоногими моллюсками? Каким образом эволюционное развитие столь разных существ могло привести к схожим органам зрения?

 

В статье, опубликованной недавно в журнале Nature Scientific Reports, ученые пишут об открытии одинакового сплайсинга (процесса вырезания нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и соединения последовательностей, сохраняющихся в «зрелой» молекуле) РНК из гена, ответственного за сходство глаз кальмаров и людей. 

 


Как и другие органы, глаза – продукт работы множества генов. Большинство из них несут в себе информацию о конструкции той или иной части органа зрения. Один ген может быть ответственен за светочувствительный пигмент, другой – за роговую оболочку.


 

Существуют также гены, содержащие в себе информацию, где и когда следует создать ту или иную часть органа и каким образом собрать их вместе. Такие гены-инженеры принято называть «центрами управления».

 

©Flickr/ Ellen Cuylaerts

 

Важнейший из таких центров управления для построения глаза – ген PAX6, который присутствует у всех животных, имеющих зрение.

 

В своей новой работе Ацуси Огура и его коллеги из  института бионауки и технологии Нагахама обнаружили, что сплайсинг молекул РНК из гена PAX6 используется при создании камерных глаз головоногих: кальмаров, каракатиц, осьминогов…

 

Удивительно, что точно такими же камерными глазами обладают и позвоночные; при этом развитие органов зрения у головоногих происходило совершенно независимо от млекопитающих. Последний общий предок головоногих и позвоночных обитал на Земле более 500 миллионов лет назад.

 

Сплайсинг РНК из гена PAX6 является интересной демонстрацией работы эволюционных биосистем, которая зачастую приводит к практически одинаковым решениям у удаленных друг от друга видов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: