Выяснилось, мог ли Индиана Джонс пережить ядерный взрыв в холодильнике — Naked Science
4 минуты
Редакция

Выяснилось, мог ли Индиана Джонс пережить ядерный взрыв в холодильнике

Исследователи выяснили, насколько реалистичная известная сцена из кинофильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где главный герой прячется от ядерного взрыва в обитом свинцом холодильнике.

indiana_jones_and_the_kingdom_of_the_crystal_skull
©Wikipedia

Вымышленный киногерой Индиана Джонс прошел через немыслимое количество испытаний. Если же вспомнить фильм 2008 года «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», то одной из самых захватывающих сцен оказалась та, где археолог избегает смерти от ядерного взрыва, забравшись внутрь обитого свинцом холодильника 50-х годов. После выхода фильма между любителями науки разгорелся жаркий спор относительного того, спас бы холодильник жизнь главного героя в реальных условиях или нет.

 

И сейчас Сидак Сингх Коли (Sidak Singh Kohli) и его коллеги проверили это. Ученые решили выяснить, какой же толщиной должен обладать холодильник, чтобы дать герою возможность выжить. В качестве «эталона» использовали испытания, проведенные США в 50-е годы и получившие название Операция Plumbbob. Мощность самой разрушительной из испытанных тогда бомб составила 74 килотонны. Было высчитано предполагаемое расстояние от места взрыва до «убежища» Индианы Джонса. Как оказалось, большая часть излучения от взрыва – примерно 99,99999602% – рассеется по пути к нему. Однако гамма-лучи все равно «обстреляют» холодильник совокупной энергией 360–600 тыс. Дж.

 

Данный показатель несоизмеримо выше предельно допустимой для человека нормы. Чтобы иметь какие-то шансы на спасение, холодильник Индианы Джонса должен был иметь слой свинца толщиной 4,6–6,83 см, но вряд ли такие устройства выпускались в 50-е или выпускаются сегодня. Проще говоря, окажись киногерой в такой ситуации в реальной жизни, он, вероятно, умер бы от радиации.

 

Отрывок из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» / ©Paramount Pictures

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей пришла к выводу, что последствия атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки существенно преувеличены. Речь, в частности, идет о раковых заболеваниях. Большая часть выживших, по мнению ученых, получила незначительные дозы радиации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: