Вывод компанией SpaceX секретного спутника закончился неудачей
4 минуты
Редакция

Вывод компанией SpaceX секретного спутника закончился неудачей

Компания SpaceX не смогла похвастаться очередным успехом в преддверии первого запуска Falcon Heavy. Секретный американский спутник Zuma потерян.

18a7de27fce37f9b233df
©Wikipedia

7 января ракета-носитель Falcon 9 совершила первый в этом году старт. Вскоре после запуска первая ступень ракеты успешно вернулась на космодром, а многие эксперты поспешили заявить об успехе миссии. Между тем, как сообщили СМИ, вывод спутника завершился неудачей. Космический аппарат, который построил оборонный гигант Northrop Grumman, не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя.

 

В Соединенных Штатах уже начали расследование инцидента. По имеющимся данным, признаков диверсии или какого-нибудь другого вмешательства выявлено не было. При этом в SpaceX заявили, что ракета Falcon 9, по предварительной информации, «сработала нормально».

 

По мнению академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, причиной неудачи могла стать недостаточная проработка взаимодействия систем ракеты и спутника. Стоит отметить, что система отделения была разработана Northrop Grumman, так что основным виновником аварии может быть совсем не SpaceX. Железняков не исключает и того, что причиной неудачи могло стать отсутствие у компании Маска такого опыта сотрудничества с изготовителями секретных аппаратов, какой есть у United Launch Alliance.

 

Главным итогом провала может стать очередной перенос первого запуска ракеты сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Повышенный интерес к данной ракете-носителю обусловлен тем, что она должна стать мощнейшей ракетой в мире, превосходя своих возможных конкурентов по показателю массы выводимой на орбиту полезной нагрузки как минимум в несколько раз. Основатель SpaceX Илон Маск ранее заявлял, что риск неудачи миссии достаточно велик, что вызвано технической сложностью Falcon Heavy. И в SpaceX понимают, что две неудачи подряд нанесут удар по имиджу компании.

 

До сих пор про потерянный спутник практически ничего неизвестно. Есть предположение, что аппарат должен был решать задачи, связанные с обострением ситуации в Северной Корее, в частности производить детальное наблюдение за оборонными объектами КНДР. Некоторые специалисты идут дальше, утверждая, что почти беспрецедентная, по современным меркам, секретность связана с экспериментами по размещению на орбите ударного вооружения. В теории это может вывести стратегические силы США на принципиально новый уровень. Подобные исследования активно велись во времена холодной войны, однако до практической реализации дело так и не дошло. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

4 часа назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: