Тема:
216 Статей

Вывод компанией SpaceX секретного спутника закончился неудачей

Компания SpaceX не смогла похвастаться очередным успехом в преддверии первого запуска Falcon Heavy. Секретный американский спутник Zuma потерян.

3 146
Выбор редакции

7 января ракета-носитель Falcon 9 совершила первый в этом году старт. Вскоре после запуска первая ступень ракеты успешно вернулась на космодром, а многие эксперты поспешили заявить об успехе миссии. Между тем, как сообщили СМИ, вывод спутника завершился неудачей. Космический аппарат, который построил оборонный гигант Northrop Grumman, не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя.

 

В Соединенных Штатах уже начали расследование инцидента. По имеющимся данным, признаков диверсии или какого-нибудь другого вмешательства выявлено не было. При этом в SpaceX заявили, что ракета Falcon 9, по предварительной информации, «сработала нормально».

 

По мнению академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, причиной неудачи могла стать недостаточная проработка взаимодействия систем ракеты и спутника. Стоит отметить, что система отделения была разработана Northrop Grumman, так что основным виновником аварии может быть совсем не SpaceX. Железняков не исключает и того, что причиной неудачи могло стать отсутствие у компании Маска такого опыта сотрудничества с изготовителями секретных аппаратов, какой есть у United Launch Alliance.

 

Главным итогом провала может стать очередной перенос первого запуска ракеты сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Повышенный интерес к данной ракете-носителю обусловлен тем, что она должна стать мощнейшей ракетой в мире, превосходя своих возможных конкурентов по показателю массы выводимой на орбиту полезной нагрузки как минимум в несколько раз. Основатель SpaceX Илон Маск ранее заявлял, что риск неудачи миссии достаточно велик, что вызвано технической сложностью Falcon Heavy. И в SpaceX понимают, что две неудачи подряд нанесут удар по имиджу компании.

 

До сих пор про потерянный спутник практически ничего неизвестно. Есть предположение, что аппарат должен был решать задачи, связанные с обострением ситуации в Северной Корее, в частности производить детальное наблюдение за оборонными объектами КНДР. Некоторые специалисты идут дальше, утверждая, что почти беспрецедентная, по современным меркам, секретность связана с экспериментами по размещению на орбите ударного вооружения. В теории это может вывести стратегические силы США на принципиально новый уровень. Подобные исследования активно велись во времена холодной войны, однако до практической реализации дело так и не дошло. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 146
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку