09.01.2018
Редакция Naked Science
156

Вывод компанией SpaceX секретного спутника закончился неудачей

Компания SpaceX не смогла похвастаться очередным успехом в преддверии первого запуска Falcon Heavy. Секретный американский спутник Zuma потерян.

18a7de27fce37f9b233df
©Wikipedia

7 января ракета-носитель Falcon 9 совершила первый в этом году старт. Вскоре после запуска первая ступень ракеты успешно вернулась на космодром, а многие эксперты поспешили заявить об успехе миссии. Между тем, как сообщили СМИ, вывод спутника завершился неудачей. Космический аппарат, который построил оборонный гигант Northrop Grumman, не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя.

 

В Соединенных Штатах уже начали расследование инцидента. По имеющимся данным, признаков диверсии или какого-нибудь другого вмешательства выявлено не было. При этом в SpaceX заявили, что ракета Falcon 9, по предварительной информации, «сработала нормально».

 

По мнению академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, причиной неудачи могла стать недостаточная проработка взаимодействия систем ракеты и спутника. Стоит отметить, что система отделения была разработана Northrop Grumman, так что основным виновником аварии может быть совсем не SpaceX. Железняков не исключает и того, что причиной неудачи могло стать отсутствие у компании Маска такого опыта сотрудничества с изготовителями секретных аппаратов, какой есть у United Launch Alliance.

 

Главным итогом провала может стать очередной перенос первого запуска ракеты сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Повышенный интерес к данной ракете-носителю обусловлен тем, что она должна стать мощнейшей ракетой в мире, превосходя своих возможных конкурентов по показателю массы выводимой на орбиту полезной нагрузки как минимум в несколько раз. Основатель SpaceX Илон Маск ранее заявлял, что риск неудачи миссии достаточно велик, что вызвано технической сложностью Falcon Heavy. И в SpaceX понимают, что две неудачи подряд нанесут удар по имиджу компании.

 

До сих пор про потерянный спутник практически ничего неизвестно. Есть предположение, что аппарат должен был решать задачи, связанные с обострением ситуации в Северной Корее, в частности производить детальное наблюдение за оборонными объектами КНДР. Некоторые специалисты идут дальше, утверждая, что почти беспрецедентная, по современным меркам, секретность связана с экспериментами по размещению на орбите ударного вооружения. В теории это может вывести стратегические силы США на принципиально новый уровень. Подобные исследования активно велись во времена холодной войны, однако до практической реализации дело так и не дошло. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: