• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
356

Впервые найдены следы строительных жертвоприношений в Корее

Находка подтвердила фольклорные свидетельства о человеческих жертвах при строительстве зданий

koreya_2
©Wikipedia

Строительное жертвоприношение — одна из распространенных в древности форм жертвоприношения. При возведении крупного сооружения — например моста, ворот или крепости — жертву замуровывали в основание постройки. В качестве жертвы могло выступать животное, но иногда в зданиях обнаруживают и человеческие останки. Считается, что этот обряд был распространен по всему миру, его отголоски сохранились в мифах и легендах. Согласно исследователям фольклора, жертва должна была обеспечить надежность постройки.

 

Первый известный науке случай такого захоронения на территории Южной Кореи недавно обнаружили под стенами крепости Вольсон в городе Кёнджу. Кёнджу был столицей раннефеодального королевства Силла. Крепость построили в I веке н. э., но в дальнейшем внутри стен время от времени возводили новые постройки.

 

Археологи обнаружили в стенах крепости два скелета, предварительно датированные V в. н. э. Вместе с останками нашли деревянные таблички, покрытые знаками, и фигурки в виде животных и людей. Комментирует специалист Национального исследовательского института культурного наследия Кёнджу Чой Мун Юн: «Это первое [в Корее] археологическое свидетельство того, что фольклорные сюжеты о людях, принесенных в жертву при строительстве зданий, дамб и стен, были правдивы».

 

Скелеты, найденные под крепостной стеной, AFP

 

Для Кореи это первая находка такого рода, однако в других странах подобные свидетельства существовали и ранее. Например, на раскопках китайского неолитического поселения Шимао в 2013 году обнаружили около 80 женских черепов. Ученые предполагают, что останки могли использовать в строительных ритуалах. Примечательно, что корейская находка гораздо ближе к современности.

 

Широко известно о существовании в древней Корее практики захоронения слуг вместе с высокопоставленными лицами (практика sunjang). Она была запрещена в 502 году н. э. Находка в крепости Вольсон демонстрирует другую сторону обычая человеческих жертвоприношений в истории Кореи.

 

Ученые собираются исследовать ДНК, сохранившуюся в останках, чтобы узнать больше о генетике, физическом состоянии и рационе жертв.

Ранее новозеландские антропологи высказали мнение, что человеческие жертвоприношения могли стать основой сложных социальных отношений, которые привели к зарождению современных обществ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: