Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.05.2017
Редакция Naked Science

Восприятие массы тела связали с поколением

Социологи из Корнеллского университета показали, что субъективная оценка массы тела зависит от моды, расы и пола.

hb_2003
©Wikipedia

В медицине под ожирением понимается нарушение обмена веществ, которое выражается в увеличении массы тела за счет жировой ткани. Поскольку прямая оценка последней ограничена, в диагностике используется косвенный показатель — индекс массы тела (ИМТ) — отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах. Однако, наряду с более специфическими критериями, например отношением бедер к талии, ИМТ не отличает жир как источник массы от скелета или мышц. Кроме того, этот критерий зависит от расы: из-за особенностей конституции ИМТ может ошибочно выявлять ожирение у здоровых афроамериканцев.

 

Помимо ИМТ, раса — а также пол — влияет на субъективное восприятие веса. Например, согласно прошлым экспериментам, черная кожа может визуально увеличивать мужчин на фотографиях, а мускулистость — делать привлекательнее. Напротив, ожирение нередко ассоциируется не только с эстетическим, но моральным и материальным статусом: так, люди могут восприниматься как безвольные, бедные и даже глупые только из-за полноты. Причем вектор подобной стигматизации меняется с течением времени. Во второй половине XIX века лишний вес выступал скорее признаком здоровья, силы, трудолюбия и красоты.

 

Авторы новой работы изучили динамику стигматизации людей с избыточным весом в среднесрочной перспективе. Для этого они использовали данные Национальных лонгитюдных обследований молодежи (NLSY) США за 1979 и 1997 годы. За средний ИМТ ученые брали значения, полученные в 1981–1982 и в 2003–2004 годах соответственно (на момент ранней взрослости), и делили участников на четыре подкатегории: дефицит массы (менее 18,5), нормальный вес (18,5–24,9), избыточная масса (25–29,9) и ожирение (равно или более 30). В выборку вошло 2318 человек в возрасте 12–22 лет на начало наблюдений.

 

Вероятность вступления в брак в 2010 году (сплошная линия) и в 1988 году (пунктирная линия) в зависимости от ИМТ / ©Vida Maralani et al., Sociological Science, 2017

 

Значение ИМТ сопоставлялось с социодемографическими параметрами, которые связаны с оценкой окружающих: зарплатой, вероятностью вступления в брак и общим доходом семьи. Согласно итогам, на 1988 год нормальный вес коррелировал с зарплатой и семейным положением: вне зависимости от расы у мужчин эти показатели улучшались до значения ИМТ 30, после чего динамика становилась отрицательной. Для женщин ИМТ более 30 означал резкое падение доходов, а свыше низких значений ИМТ — последовательное снижение шансов на замужество. К 2010 году эта тенденция ослабилась, особенно для белых женщин.

 

В начале XXI века вероятность жениться была выше для белых мужчин с ИМТ 24–27 и менее полных чернокожих с ИМТ менее 25, причем общее число вступлений в брак к этому времени сократилось. В отличие от 1988 года, в 2010 году семейный доход белых мужчин, согласно анализу, повышался с ростом массы тела (у чернокожих — в меньшей степени). Доход белых женщин незначительно зависел от веса, чернокожих — сокращался на уровне ИМТ 35 и затем увеличивался. По мнению авторов, эти данные подтверждают, что восприятие массы тела тесно связано с расой, полом и поколением и меньше зависит от объективных критериев.

Статья опубликована в журнале Sociological Science.

 

Ранее ученые выяснили, что избыточный вес в детстве может отрицательно влиять на успеваемость в школе и доходы во взрослом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: