• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2017
Редакция Naked Science
356

Черная кожа «увеличила» мужчин на фотографиях

Американские ученые впервые показали, что граждане США склонны воспринимать чернокожих мужчин как более высоких, массивных, мускулистых и угрожающих по сравнению с белокожими мужчинами той же комплекции. Результаты работы опубликованы в The Journal of Personality and Social Psychology.

2012020304-pdf
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Многочисленные исследования прошлых лет показали, что отношение к чернокожим людям значительно чаще, чем к белокожим, базируется на отрицательных стереотипах и предрассудках. Так, несмотря на относительно успешную интеграцию чернокожих граждан в социальные и государственные институты разных стран, испытуемые до сих пор склонны воспринимать их как в целом более агрессивных, опасных и расположенных к насилию. Кроме того, известно, что безопасные предметы в руках чернокожих мужчин (например, банка содовой) легче, чем в руках белокожих, принимаются сторонними наблюдателями за оружие.

 

Примечательно, что подобные установки характерны и для представителей власти. В 2014 году офицер полиции Милуоки Кристофер Мэнни (Christopher Manney) в целях самозащиты 14 раз выстрелил в безоружного афроамериканца Донтре Гамильтона (Dontre Hamilton). Решение о применении оружия правоохранитель объяснил в том числе тем, что убитый был настолько крупным, что не мог быть остановлен иным способом. Между тем, согласно материалам вскрытия, рост Гамильтона составлял около 173 сантиметров, вес — 76,6 килограмма. Чтобы оценить специфику таких искажений и обратить внимание общественности на проблему, ученые проводят соответствующие эксперименты, однако до сих пор то, как именно люди склонны воспринимать форму тела чернокожих, не изучалось.

 

Участие в новой работе, авторами которой выступили психологи из Государственного университета Монтклер и Университета Майями, приняли 1154 американцев разных возраста, пола и расы. В серии экспериментов отдельным группам добровольцев демонстрировали набор цветных фотографий (только лицо или только тело ниже лица), на которых были изображены молодые белокожие и чернокожие мужчины схожей комплекции (в основном игроки в американский футбол). Испытуемые должны были оценить их по различным критериям: рост, вес, мускулатура, предполагаемая эффективность в драке, допустимость применения силы со стороны полиции при условии, что мужчина безоружен.

 

Пример инвертированного изображения / ©John Paul Wilson et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

 

На последнем этапе участникам показывали 16 снимков с телами ниже головы и выше лодыжек, при этом на них были запечатлены только белокожие мужчины, а к изображениям применялась инверсия цвета. Фотографии предъявлялись таким образом, чтобы создать у добровольцев, которые должны были оценить рост и вес мужчин, впечатление принадлежности к разным расам.

 

Согласно анализу, участники всех экспериментов, в том числе чернокожие, в среднем чаще воспринимали чернокожих мужчин как более высоких, массивных и мускулистых. Белокожие испытуемые также оказались склонны считать, что чернокожие мужчины могут принести больше вреда в открытом конфликте, а применение силы со стороны полиции в их случае было бы более правомерным. Любопытно, что аналогичная тенденция наблюдалась и в последнем эксперименте. Так, добровольцы предполагали, что мужчины, которые кажутся им чернокожими, имеют в среднем больший вес (87,3 против 86,4 килограмма) и рост (182,5 против 181,4 сантиметра), чем белокожие.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на систематическую ошибку восприятия, когда речь заходит о чернокожих людях. Тем не менее, работа не позволяет оценить, как такие искажения проявляются в естественных условиях, например в экстремальных ситуациях, в которых могут оказаться сотрудники полиции. Прояснить это планируется в дальнейших исследованиях.

 

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на случаи притеснения отдельных категорий граждан. Ранее британский профессор Пол Миллер (Paul Miller) пришел к выводу, что в образовательных учреждениях Соединенного Королевства действует неофициальный запрет на карьерный рост представителей этнических меньшинств и сформулировал на основе проведенного анализа специальную теорию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: