Черная кожа «увеличила» мужчин на фотографиях — Naked Science
7 минут
Редакция

Черная кожа «увеличила» мужчин на фотографиях

Американские ученые впервые показали, что граждане США склонны воспринимать чернокожих мужчин как более высоких, массивных, мускулистых и угрожающих по сравнению с белокожими мужчинами той же комплекции. Результаты работы опубликованы в The Journal of Personality and Social Psychology.

2012020304-pdf
©Wikipedia

Многочисленные исследования прошлых лет показали, что отношение к чернокожим людям значительно чаще, чем к белокожим, базируется на отрицательных стереотипах и предрассудках. Так, несмотря на относительно успешную интеграцию чернокожих граждан в социальные и государственные институты разных стран, испытуемые до сих пор склонны воспринимать их как в целом более агрессивных, опасных и расположенных к насилию. Кроме того, известно, что безопасные предметы в руках чернокожих мужчин (например, банка содовой) легче, чем в руках белокожих, принимаются сторонними наблюдателями за оружие.

 

Примечательно, что подобные установки характерны и для представителей власти. В 2014 году офицер полиции Милуоки Кристофер Мэнни (Christopher Manney) в целях самозащиты 14 раз выстрелил в безоружного афроамериканца Донтре Гамильтона (Dontre Hamilton). Решение о применении оружия правоохранитель объяснил в том числе тем, что убитый был настолько крупным, что не мог быть остановлен иным способом. Между тем, согласно материалам вскрытия, рост Гамильтона составлял около 173 сантиметров, вес — 76,6 килограмма. Чтобы оценить специфику таких искажений и обратить внимание общественности на проблему, ученые проводят соответствующие эксперименты, однако до сих пор то, как именно люди склонны воспринимать форму тела чернокожих, не изучалось.

 

Участие в новой работе, авторами которой выступили психологи из Государственного университета Монтклер и Университета Майями, приняли 1154 американцев разных возраста, пола и расы. В серии экспериментов отдельным группам добровольцев демонстрировали набор цветных фотографий (только лицо или только тело ниже лица), на которых были изображены молодые белокожие и чернокожие мужчины схожей комплекции (в основном игроки в американский футбол). Испытуемые должны были оценить их по различным критериям: рост, вес, мускулатура, предполагаемая эффективность в драке, допустимость применения силы со стороны полиции при условии, что мужчина безоружен.

 

Пример инвертированного изображения / ©John Paul Wilson et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

 

На последнем этапе участникам показывали 16 снимков с телами ниже головы и выше лодыжек, при этом на них были запечатлены только белокожие мужчины, а к изображениям применялась инверсия цвета. Фотографии предъявлялись таким образом, чтобы создать у добровольцев, которые должны были оценить рост и вес мужчин, впечатление принадлежности к разным расам.

 

Согласно анализу, участники всех экспериментов, в том числе чернокожие, в среднем чаще воспринимали чернокожих мужчин как более высоких, массивных и мускулистых. Белокожие испытуемые также оказались склонны считать, что чернокожие мужчины могут принести больше вреда в открытом конфликте, а применение силы со стороны полиции в их случае было бы более правомерным. Любопытно, что аналогичная тенденция наблюдалась и в последнем эксперименте. Так, добровольцы предполагали, что мужчины, которые кажутся им чернокожими, имеют в среднем больший вес (87,3 против 86,4 килограмма) и рост (182,5 против 181,4 сантиметра), чем белокожие.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на систематическую ошибку восприятия, когда речь заходит о чернокожих людях. Тем не менее, работа не позволяет оценить, как такие искажения проявляются в естественных условиях, например в экстремальных ситуациях, в которых могут оказаться сотрудники полиции. Прояснить это планируется в дальнейших исследованиях.

 

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на случаи притеснения отдельных категорий граждан. Ранее британский профессор Пол Миллер (Paul Miller) пришел к выводу, что в образовательных учреждениях Соединенного Королевства действует неофициальный запрет на карьерный рост представителей этнических меньшинств и сформулировал на основе проведенного анализа специальную теорию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: