Черная кожа «увеличила» мужчин на фотографиях — Naked Science
7 минут
Редакция

Черная кожа «увеличила» мужчин на фотографиях

Американские ученые впервые показали, что граждане США склонны воспринимать чернокожих мужчин как более высоких, массивных, мускулистых и угрожающих по сравнению с белокожими мужчинами той же комплекции. Результаты работы опубликованы в The Journal of Personality and Social Psychology.

2012020304-pdf
©Wikipedia

Многочисленные исследования прошлых лет показали, что отношение к чернокожим людям значительно чаще, чем к белокожим, базируется на отрицательных стереотипах и предрассудках. Так, несмотря на относительно успешную интеграцию чернокожих граждан в социальные и государственные институты разных стран, испытуемые до сих пор склонны воспринимать их как в целом более агрессивных, опасных и расположенных к насилию. Кроме того, известно, что безопасные предметы в руках чернокожих мужчин (например, банка содовой) легче, чем в руках белокожих, принимаются сторонними наблюдателями за оружие.

 

Примечательно, что подобные установки характерны и для представителей власти. В 2014 году офицер полиции Милуоки Кристофер Мэнни (Christopher Manney) в целях самозащиты 14 раз выстрелил в безоружного афроамериканца Донтре Гамильтона (Dontre Hamilton). Решение о применении оружия правоохранитель объяснил в том числе тем, что убитый был настолько крупным, что не мог быть остановлен иным способом. Между тем, согласно материалам вскрытия, рост Гамильтона составлял около 173 сантиметров, вес — 76,6 килограмма. Чтобы оценить специфику таких искажений и обратить внимание общественности на проблему, ученые проводят соответствующие эксперименты, однако до сих пор то, как именно люди склонны воспринимать форму тела чернокожих, не изучалось.

 

Участие в новой работе, авторами которой выступили психологи из Государственного университета Монтклер и Университета Майями, приняли 1154 американцев разных возраста, пола и расы. В серии экспериментов отдельным группам добровольцев демонстрировали набор цветных фотографий (только лицо или только тело ниже лица), на которых были изображены молодые белокожие и чернокожие мужчины схожей комплекции (в основном игроки в американский футбол). Испытуемые должны были оценить их по различным критериям: рост, вес, мускулатура, предполагаемая эффективность в драке, допустимость применения силы со стороны полиции при условии, что мужчина безоружен.

 

Пример инвертированного изображения / ©John Paul Wilson et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

 

На последнем этапе участникам показывали 16 снимков с телами ниже головы и выше лодыжек, при этом на них были запечатлены только белокожие мужчины, а к изображениям применялась инверсия цвета. Фотографии предъявлялись таким образом, чтобы создать у добровольцев, которые должны были оценить рост и вес мужчин, впечатление принадлежности к разным расам.

 

Согласно анализу, участники всех экспериментов, в том числе чернокожие, в среднем чаще воспринимали чернокожих мужчин как более высоких, массивных и мускулистых. Белокожие испытуемые также оказались склонны считать, что чернокожие мужчины могут принести больше вреда в открытом конфликте, а применение силы со стороны полиции в их случае было бы более правомерным. Любопытно, что аналогичная тенденция наблюдалась и в последнем эксперименте. Так, добровольцы предполагали, что мужчины, которые кажутся им чернокожими, имеют в среднем больший вес (87,3 против 86,4 килограмма) и рост (182,5 против 181,4 сантиметра), чем белокожие.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на систематическую ошибку восприятия, когда речь заходит о чернокожих людях. Тем не менее, работа не позволяет оценить, как такие искажения проявляются в естественных условиях, например в экстремальных ситуациях, в которых могут оказаться сотрудники полиции. Прояснить это планируется в дальнейших исследованиях.

 

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на случаи притеснения отдельных категорий граждан. Ранее британский профессор Пол Миллер (Paul Miller) пришел к выводу, что в образовательных учреждениях Соединенного Королевства действует неофициальный запрет на карьерный рост представителей этнических меньшинств и сформулировал на основе проведенного анализа специальную теорию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: