Черная кожа «увеличила» мужчин на фотографиях

Американские ученые впервые показали, что граждане США склонны воспринимать чернокожих мужчин как более высоких, массивных, мускулистых и угрожающих по сравнению с белокожими мужчинами той же комплекции. Результаты работы опубликованы в The Journal of Personality and Social Psychology.

3 807

Выбор редакции

Многочисленные исследования прошлых лет показали, что отношение к чернокожим людям значительно чаще, чем к белокожим, базируется на отрицательных стереотипах и предрассудках. Так, несмотря на относительно успешную интеграцию чернокожих граждан в социальные и государственные институты разных стран, испытуемые до сих пор склонны воспринимать их как в целом более агрессивных, опасных и расположенных к насилию. Кроме того, известно, что безопасные предметы в руках чернокожих мужчин (например, банка содовой) легче, чем в руках белокожих, принимаются сторонними наблюдателями за оружие.

 

Примечательно, что подобные установки характерны и для представителей власти. В 2014 году офицер полиции Милуоки Кристофер Мэнни (Christopher Manney) в целях самозащиты 14 раз выстрелил в безоружного афроамериканца Донтре Гамильтона (Dontre Hamilton). Решение о применении оружия правоохранитель объяснил в том числе тем, что убитый был настолько крупным, что не мог быть остановлен иным способом. Между тем, согласно материалам вскрытия, рост Гамильтона составлял около 173 сантиметров, вес — 76,6 килограмма. Чтобы оценить специфику таких искажений и обратить внимание общественности на проблему, ученые проводят соответствующие эксперименты, однако до сих пор то, как именно люди склонны воспринимать форму тела чернокожих, не изучалось.

 

Участие в новой работе, авторами которой выступили психологи из Государственного университета Монтклер и Университета Майями, приняли 1154 американцев разных возраста, пола и расы. В серии экспериментов отдельным группам добровольцев демонстрировали набор цветных фотографий (только лицо или только тело ниже лица), на которых были изображены молодые белокожие и чернокожие мужчины схожей комплекции (в основном игроки в американский футбол). Испытуемые должны были оценить их по различным критериям: рост, вес, мускулатура, предполагаемая эффективность в драке, допустимость применения силы со стороны полиции при условии, что мужчина безоружен.

 

Пример инвертированного изображения / ©John Paul Wilson et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

Пример инвертированного изображения / ©John Paul Wilson et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

 

На последнем этапе участникам показывали 16 снимков с телами ниже головы и выше лодыжек, при этом на них были запечатлены только белокожие мужчины, а к изображениям применялась инверсия цвета. Фотографии предъявлялись таким образом, чтобы создать у добровольцев, которые должны были оценить рост и вес мужчин, впечатление принадлежности к разным расам.

 

Согласно анализу, участники всех экспериментов, в том числе чернокожие, в среднем чаще воспринимали чернокожих мужчин как более высоких, массивных и мускулистых. Белокожие испытуемые также оказались склонны считать, что чернокожие мужчины могут принести больше вреда в открытом конфликте, а применение силы со стороны полиции в их случае было бы более правомерным. Любопытно, что аналогичная тенденция наблюдалась и в последнем эксперименте. Так, добровольцы предполагали, что мужчины, которые кажутся им чернокожими, имеют в среднем больший вес (87,3 против 86,4 килограмма) и рост (182,5 против 181,4 сантиметра), чем белокожие.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на систематическую ошибку восприятия, когда речь заходит о чернокожих людях. Тем не менее, работа не позволяет оценить, как такие искажения проявляются в естественных условиях, например в экстремальных ситуациях, в которых могут оказаться сотрудники полиции. Прояснить это планируется в дальнейших исследованиях.

 

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на случаи притеснения отдельных категорий граждан. Ранее британский профессор Пол Миллер (Paul Miller) пришел к выводу, что в образовательных учреждениях Соединенного Королевства действует неофициальный запрет на карьерный рост представителей этнических меньшинств и сформулировал на основе проведенного анализа специальную теорию.

3 807

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку