Волоски на груди мотыльков оказались акустическим камуфляжем — Naked Science
07.11.2018
3 минуты
Редакция
1
103

Волоски на груди мотыльков оказались акустическим камуфляжем

Тела ночных мотыльков покрыты щетинками намного гуще, чем у дневных бабочек: эта «растительность» скрывает их от эхолокации летучих мышей.

moth0

Большинство ночных мотыльков и бабочек практически глухи, что особенно опасно с учетом того, что охотящиеся на них летучие мыши пользуются эхолокацией. Однако слышать им и необязательно: клеточные выросты волосков на их теле выполняют роль отличного акустического камуфляжа, поглощающего сигналы эхолокации. Об этом биологи из Бристолького университета пишут в статье, опубликованной в Journal of the Acoustical Society of America.

 

В отличие от шерсти млекопитающих, щетинки (хеты) насекомых не производятся клетками, а являются их видоизмененными выростами. У различных животных они могут выделять ядовитый или пахучий секрет, играть роль органов чувств, в том числе обоняния, снижать смачиваемость водой и выполнять много других функций. Даже чешуйки на крыльях бабочки — это видоизмененные волоски. Они покрывают основания крыльев и грудь многих ночных бабочек, скрывая их от рукокрылых хищников.

 

«Грудные волоски создают заметную акустическую невидимость на важных для выживания ультразвуковых частотах, — говорит ведущий автор новой работы Томас Нил (Thomas Neil). — Они действуют как легкий пористый поглотитель звука, создавая акустический камуфляж и давая существенное преимущество для выживания». Ученые показали, что удаление волосков с груди ночных павлиноглазок Antherina повышает шансы их обнаружения на 38 процентов.

 

Для оценки «звукового камуфляжа» авторы использовали акустическую томографию, которая позволила заметить отражение волн разной частоты от различных частей тела мотыльков. «Растительность» на их груди толще и гуще, чем у обычных дневных бабочек, которые с летучими мышами почти не сталкиваются, и снижает их заметность для эхолокации, поглощая до 85 процентов энергии падающего ультразвука. Для сравнения, у бабочек эта цифра не превышала 20 процентов: им «звукомаскировочные» хеты не так важны.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
08.11.2018
-
0
+
Видимо, в скором времени нам следует ожидать появления "волосатых" истребителей. Вместо дорогостоящей технологии стелс можно покрывать фюзеляжи и крылья ворсистой материей, поглощающей энергию всевозможных радаров и локаторов. "Волосатый" самолёт - это должно быть красиво.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: