Волоски на груди мотыльков оказались акустическим камуфляжем — Naked Science
07.11.2018
4 минуты
Редакция
1

Волоски на груди мотыльков оказались акустическим камуфляжем

Тела ночных мотыльков покрыты щетинками намного гуще, чем у дневных бабочек: эта «растительность» скрывает их от эхолокации летучих мышей.

moth0

Большинство ночных мотыльков и бабочек практически глухи, что особенно опасно с учетом того, что охотящиеся на них летучие мыши пользуются эхолокацией. Однако слышать им и необязательно: клеточные выросты волосков на их теле выполняют роль отличного акустического камуфляжа, поглощающего сигналы эхолокации. Об этом биологи из Бристолького университета пишут в статье, опубликованной в Journal of the Acoustical Society of America.

 

В отличие от шерсти млекопитающих, щетинки (хеты) насекомых не производятся клетками, а являются их видоизмененными выростами. У различных животных они могут выделять ядовитый или пахучий секрет, играть роль органов чувств, в том числе обоняния, снижать смачиваемость водой и выполнять много других функций. Даже чешуйки на крыльях бабочки — это видоизмененные волоски. Они покрывают основания крыльев и грудь многих ночных бабочек, скрывая их от рукокрылых хищников.

 

«Грудные волоски создают заметную акустическую невидимость на важных для выживания ультразвуковых частотах, — говорит ведущий автор новой работы Томас Нил (Thomas Neil). — Они действуют как легкий пористый поглотитель звука, создавая акустический камуфляж и давая существенное преимущество для выживания». Ученые показали, что удаление волосков с груди ночных павлиноглазок Antherina повышает шансы их обнаружения на 38 процентов.

 

Для оценки «звукового камуфляжа» авторы использовали акустическую томографию, которая позволила заметить отражение волн разной частоты от различных частей тела мотыльков. «Растительность» на их груди толще и гуще, чем у обычных дневных бабочек, которые с летучими мышами почти не сталкиваются, и снижает их заметность для эхолокации, поглощая до 85 процентов энергии падающего ультразвука. Для сравнения, у бабочек эта цифра не превышала 20 процентов: им «звукомаскировочные» хеты не так важны.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
06:36
-
0
+
Видимо, в скором времени нам следует ожидать появления "волосатых" истребителей. Вместо дорогостоящей технологии стелс можно покрывать фюзеляжи и крылья ворсистой материей, поглощающей энергию всевозможных радаров и локаторов. "Волосатый" самолёт - это должно быть красиво.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: