• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2018
Редакция Naked Science
1
462

Волоски на груди мотыльков оказались акустическим камуфляжем

Тела ночных мотыльков покрыты щетинками намного гуще, чем у дневных бабочек: эта «растительность» скрывает их от эхолокации летучих мышей.

moth0
©Wikipedia

Большинство ночных мотыльков и бабочек практически глухи, что особенно опасно с учетом того, что охотящиеся на них летучие мыши пользуются эхолокацией. Однако слышать им и необязательно: клеточные выросты волосков на их теле выполняют роль отличного акустического камуфляжа, поглощающего сигналы эхолокации. Об этом биологи из Бристолького университета пишут в статье, опубликованной в Journal of the Acoustical Society of America.

 

В отличие от шерсти млекопитающих, щетинки (хеты) насекомых не производятся клетками, а являются их видоизмененными выростами. У различных животных они могут выделять ядовитый или пахучий секрет, играть роль органов чувств, в том числе обоняния, снижать смачиваемость водой и выполнять много других функций. Даже чешуйки на крыльях бабочки — это видоизмененные волоски. Они покрывают основания крыльев и грудь многих ночных бабочек, скрывая их от рукокрылых хищников.

 

«Грудные волоски создают заметную акустическую невидимость на важных для выживания ультразвуковых частотах, — говорит ведущий автор новой работы Томас Нил (Thomas Neil). — Они действуют как легкий пористый поглотитель звука, создавая акустический камуфляж и давая существенное преимущество для выживания». Ученые показали, что удаление волосков с груди ночных павлиноглазок Antherina повышает шансы их обнаружения на 38 процентов.

 

Для оценки «звукового камуфляжа» авторы использовали акустическую томографию, которая позволила заметить отражение волн разной частоты от различных частей тела мотыльков. «Растительность» на их груди толще и гуще, чем у обычных дневных бабочек, которые с летучими мышами почти не сталкиваются, и снижает их заметность для эхолокации, поглощая до 85 процентов энергии падающего ультразвука. Для сравнения, у бабочек эта цифра не превышала 20 процентов: им «звукомаскировочные» хеты не так важны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Видимо, в скором времени нам следует ожидать появления "волосатых" истребителей. Вместо дорогостоящей технологии стелс можно покрывать фюзеляжи и крылья ворсистой материей, поглощающей энергию всевозможных радаров и локаторов. "Волосатый" самолёт - это должно быть красиво.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: