24.05.2017
Редакция Naked Science

​Волонтеры помогли австралийским астрономам обнаружить сверхновую

Сверхновую класса Ia обнаружили специалисты из Австралии при содействии международной команды волонтеров.

31
©Wikipedia

Одна из фундаментальных астрономических задач — определение расстояния до наблюдаемого объекта. Это непросто — в космосе все объекты выглядят одинаково далекими и очень маленькими. Стандартная методика действий в такой ситуации — искать объект, истинная яркость которого известна. Сравнивая его наблюдаемую на Земле светимость с тем, что есть на самом деле, мы получим расстояние до него.

 

Одним из таких объектов («стандартных свечей») в астрономии последних лет считаются сверхновые звезды класса Ia, истинная светимость которых всегда постоянна. Недостаток этих звезд, в общем, тот же, что и у всех сверхновых: их мало и вспыхивают они хаотично. Чтобы не пропустить такое событие, нужно внимательно следить за небом, и дополнительные глаза здесь не будут лишними. Поэтому крупные научные учреждения привлекают к обработке получаемой информации команды волонтеров.

 

 

Один из инициаторов волонтерской программы ANU Брэд Тукер (Brad Tucker) рассказывает о программе

 

В нашем случае группа энтузиастов помогла Австралийскому национальному университету (ANU) обнаружить сверхновую класса Ia на расстоянии около 970 миллионов световых лет от Земли. В момент ее взрыва на нашей планете размеренно текли события протерозойской эры, в морях осваивались первые многоклеточные организмы, кто-то из них изобретал впоследствии ставшее модным половое размножение. Спустя почти миллиард лет их отдаленные потомки идентифицировали сверхновую всего за сутки. Университет получил около 700 сообщений о ее появлении.

 

Первыми обнаружившими взрыв волонтерами оказались Алан Крэггс из Шотландии и Элизабет Бэтен из Бельгии. Сверхновой дали, как это водится у звезд, скучное имя SN2017dxh.

 

Проект ANU позволяет волонтерам использовать веб-портал Zooniverse.org для поиска изображений, снятых 1,3-метровым телескопом SkyMapper. Добровольцы изучают изображения онлайн, чтобы найти различия и пометить их для исследователей. SkyMapper сейчас — единственный телескоп, который делает полный обзор южного неба в поисках сверхновых и других интересных событий.

 

Не так давно мы уже писали об успехах аналогичного волонтерского проекта, специализирующегося на поисках экзопланет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: