​Волонтеры помогли австралийским астрономам обнаружить сверхновую

Сверхновую класса Ia обнаружили специалисты из Австралии при содействии международной команды волонтеров.

1 389

Выбор редакции

Одна из фундаментальных астрономических задач — определение расстояния до наблюдаемого объекта. Это непросто — в космосе все объекты выглядят одинаково далекими и очень маленькими. Стандартная методика действий в такой ситуации — искать объект, истинная яркость которого известна. Сравнивая его наблюдаемую на Земле светимость с тем, что есть на самом деле, мы получим расстояние до него.

 

Одним из таких объектов («стандартных свечей») в астрономии последних лет считаются сверхновые звезды класса Ia, истинная светимость которых всегда постоянна. Недостаток этих звезд, в общем, тот же, что и у всех сверхновых: их мало и вспыхивают они хаотично. Чтобы не пропустить такое событие, нужно внимательно следить за небом, и дополнительные глаза здесь не будут лишними. Поэтому крупные научные учреждения привлекают к обработке получаемой информации команды волонтеров.

 

 

Один из инициаторов волонтерской программы ANU Брэд Тукер (Brad Tucker) рассказывает о программе

 

В нашем случае группа энтузиастов помогла Австралийскому национальному университету (ANU) обнаружить сверхновую класса Ia на расстоянии около 970 миллионов световых лет от Земли. В момент ее взрыва на нашей планете размеренно текли события протерозойской эры, в морях осваивались первые многоклеточные организмы, кто-то из них изобретал впоследствии ставшее модным половое размножение. Спустя почти миллиард лет их отдаленные потомки идентифицировали сверхновую всего за сутки. Университет получил около 700 сообщений о ее появлении.

 

Первыми обнаружившими взрыв волонтерами оказались Алан Крэггс из Шотландии и Элизабет Бэтен из Бельгии. Сверхновой дали, как это водится у звезд, скучное имя SN2017dxh.

 

Проект ANU позволяет волонтерам использовать веб-портал Zooniverse.org для поиска изображений, снятых 1,3-метровым телескопом SkyMapper. Добровольцы изучают изображения онлайн, чтобы найти различия и пометить их для исследователей. SkyMapper сейчас — единственный телескоп, который делает полный обзор южного неба в поисках сверхновых и других интересных событий.

 

Не так давно мы уже писали об успехах аналогичного волонтерского проекта, специализирующегося на поисках экзопланет.

1 389

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку